Христианское отношение к политическим властям во времена кризиса для страны

Вопрос:

В последнее время на политической сцене в Молдове случается много странных вещей, которые вызывают недовольство и возмущение рядовых людей. Уличные протесты всё больше обостряются. Все обсуждают политические события, включая христиан. Как мы должны обсуждать процессы в политической жизни таким образом, чтобы не дойти до того, чтобы осуждать начальствующих и роптать против них? Какой должна быть черта, которую нам нельзя переступать?

Протесты в Молдове и христиане

Нам, христианам, остается самое важное задание в решении политического кризиса в стране, и это — молитва. Никто не сможет это сделать, кроме нас. Поэтому, прислушаемся к словам, написанным в Новом Завете:

Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тимофею 2:1-4)

Не будем употреблять свободу для прикрытия зла

В 1 Послании Петра написано так:

Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, — ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. (1Петра 2:13-17)

Сейчас есть много незнающих и глупых людей, которые плохо говорят о начальстве и о нас, христианах. Для этих насмешливых людей не имеет значения, что происходит, что меняется, и кто у власти, так как они всегда будут говорить плохо, не зная. Не будем уподобляться им. Вы не видели тех, кто, в репортаже, показанном на JurnalTV, даже не знали, зачем они пришли протестовать в Кишинёве? Мы должны делать то, что хорошо, и не говорить как незнающие и глупые, а наоброт, нашим поведением заграждать им уста. Это правда, что согласно Конституции мы имеем право и полную свободу участвовать в мирных протестах, чтобы выразить наше мнение или недовольство по отношению к правительству, но Бог призывает нас вести себя как свободные люди, не употребляя эту свободу для прикрытия зла, то есть не используя это право, как повод чтобы вести себя со злостью. Мы представители Господа Иисуса и Бога, и, поэтому, мы должны всегда вести себя как рабы Божьи. А Божьи рабы почитают всех людей, любят братьев-христиан, боятся Бога и чтят Царя.

Не будем страдать, как злодеи

Апостол Петр также пишет в этом же Послании:

Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; (1Петра 4:15)

Если и какой-то христианин оказался среди протестующих, которые разбили двери парламента и побили полицейских, это не делает нам чести. Я надеюсь, что ни одного христианина не было среди них, так как в таком случае он бы пострадал уже не как христианин, а как злодей.

Это правда, что коррупция съедает нашу страну, и что, как граждане, мы имеем право выражать это, но не будем полагаться только на политиков в нашем материальном благосостоянии. Также в 1 Послании Петра написано:

Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. (1Петра 5:7)

В Послании к Евреям то же самое повторяется следующим образом:

Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? (Евреям 13:5-6)

Бог не оставит нас никогда, и не может человек причинить нам зло.

Не будем злословить

В Послании к Титу апостол Павел написал Титу научить так христиан из Крита:

Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам. (Тит 3:1-8)

Жители острова Крит были большей частью неподчинявшимися, болтливыми и ленивыми, которые всегда были недовольны и привыкли злословить любую власть. Апостол Павел призывает их в течении всего послания быть покорными Богу, руководителям церкви, но и властям и начальству, и быть готовыми делать любое доброе дело. Когда он говорит им не злословить никого, он имеет ввиду и этих представителей власти. Как христиане, мы призваны не быть сварливыми или не заводить ссор и не вступать быстро в споры, а наоборот, быть тихими, тоесть уравновешенными, и оказывать всякую кротость ко всем людям, включая политических лидеров, которые находятся у власти, или тех, кто сейчас в опозиции. Бог призывает нас вспомнить, что и мы когда-то были как они, но мы являемся теми, кто мы есть, лишь через Его благодать, через омовение рождением свыше и через обновление, произведённое Святым Духом. Поэтому, будем готовы отвечать на любой хороший призыв и будем готовы к любому доброму делу. Будем делать лишь то, что полезно людям.

Каждый раз, когда кто-то приходит и начинает говорить плохо или бросать обвинения в адрес лидеров, которые стоят сейчас у власти, или в адрес тех, кто в опозиции, выслушай внимательно, вырази своё мнение, но со спокойствием и кротостью, и обязательно призови данного человека помолиться за лидеров, о которых вы беседовали. Я говорил много раз, и говорю сейчас ещё раз, что если бы все ученики Христа из нашей страны молились за политических руководителей, когда они начинают беседовать о них, то ситуция в стране очень быстро изменилась бы к лучшему. Велика сила молитвы, и мы знаем это. Поэтому, будем бодрствовать в молитве, почитать всех людей, не будем злословить никого и будем всегда готовы к любому доброму делу.