Что делать, когда муж не позволяет вам навещать мать?

Вопрос:

Здравствуйте, пастор! Спасибо за возможность задать вопрос! У меня длинная история. Простите, если напишу много и придется долго читать! Я — член одной из протестантских церквей в России. В церкви у меня есть своё служение. Мама привела меня в церковь в 8 лет. Полгода назад я вышла замуж за человека, с которым я познакомилась в церкви. Мой муж ранее был женат, прожил 10 лет в браке, и у него есть дочь. С ней он не общается, так как бывшая жена запрещает это делать. Когда мы встречались, примерно 1,5 года всё было хорошо, а спустя 9 месяцев с момента нашего знакомства, он сделал мне предложение. Когда мама увидела кольцо у меня на пальце, она побила меня, потому что она считала, что он меня не достоин, и что он неверующий. Мы долго откладывали свадьбу, потому что моя сестра на какое-то время уехала. Потом мы около двух месяцев не общались с этим мужчиной. Он разозлился, нашел другую женщину и жил с ней. В это время я обращалась к гадалкам и хотела узнать, как мне быть, ходила к психотерапевту, потому что началась жуткая депрессия. А потом, когда стали снова общаться, мы согрешили…. Мне ужасно вспоминать об этом… Перед свадьбой мы вместе молились, просили у Бога прощения. Родителям я тогда признаться не могла, пастору тоже, хотя вопросы нам задавали. Мы поженились быстро, пока моя сестра была здесь. Мама благословения так и не дала. В момент моего грехопадения Бог закрыл маме молитву обо мне, как она это описывает. Она не может молиться обо мне по сей день. И также Бог показал маме через сон, что я согрешила. Спустя полгода нашей ужасной семейной жизни, мама снова задала этот вопрос. Я сказала правду. Сейчас мама ходит в депрессии и постоянно спрашивает у меня, как я могла с ней так поступить. Папа умер 7 лет назад. Они с мамой прожили вместе всю его жизнь. Мой муж не принимает мою маму и говорит, что я слишком завишу от неё и постоянно к ней езжу. Но я всегда это делаю не в ущерб нашей семье. В общем это бесконечный конфликт, который длится 3 года. Маме не нравится мой муж, а мужу не нравится моя мама. А теперь, узнав правду, мама как будто отворачивается от меня, и сестра тоже отвернулась. Они общаются со мной, но осуждают мой поступок. Я попросила у них прощения, а также сходила к пастору, исповедовала свои грехи и извинилась перед мужем за то, что позволила это сделать. Я ещё должна извиниться перед пастором, который нас венчал… Уважаемый пастор! Скажите, как мне теперь поступать по Библии? Как привести мужа к Богу, к покаянию? Сейчас он живет по плоти. Как маму сберечь? Она теперь не верит мне, не верит, что я её люблю, что всё делаю для неё. Она говорит мне, что никому не нужна её любовь и никому не нужно всё то, что она делала всё это время. Я просто потеряна. Меня угнетает эта ситуация, и я боюсь, что с мамой что-то может случиться из-за нервов. Всё из-за меня… Мне её жалко, ведь она осталась совсем одна, а ей ещё нет и 50… Помогите, прошу вас! Спасибо за понимание!

Дорогая сестра во Христе, я прочитал сообщение и с грустью подумал о месте в Священном Писании, в котором сказано, что истреблён будет народ Божий за недостаток ведения (Осия 4:6). Я не могу понять, как можно ходить в протестантскую церковь всю жизнь и не иметь элементарных знаний и мудрости, чтобы избежать таких серьёзных ошибок. Только язычники совершают их и рушат свои жизни.

Почему вы сделали неправильный выбор?

Как вы могли принять предложение руки и сердца, не посоветовавшись с матерью, особенно если у этого мужчины была необычное семейное положение, если не сказать больше? Как вы могли ходить на свидания, зная, насколько они вредны? Разве вы не знали из Священного Писания, что грех гадать и ходить к гадалкам? Как вы могли обратиться за напутствием к гадалке и психотерапевту? У вас не было пастора, который бы дал вам совет и наставление из Священного Писания?

Как вы могли быть настолько наивной, чтобы поверить, что человек, который сделал вам предложение, а потом совершил блуд с другой женщиной и сожительствовал с ней 2 месяца, мог быть рождён свыше? Как вы могли снова принять отношения с ним и выйти за него замуж?

Вы готовы последовать совету?

Вот неправильные решения, которые вы приняли. Они привели вас к нынешней ситуации. Вы правильно поступили, написав мне сейчас, и пусть Господь поможет вам и наделит вас мудростью, чтобы вы прислушались ко всем моим советам из Священного Писания. Если вы не хотите поступать так, как я вам посоветую, то можете не читать эту статью дальше. Не старайтесь, потому что это всё равно не принесёт вам пользы. Но если бы вы не хотели изменений, наверное, вы бы мне не написали. Я тоже хочу, чтобы ваша жизнь изменилась, и поэтому я выделил время, чтобы написать этот ответ. Я молюсь, чтобы Бог помог вам одержать победу.

Постройте взаимоотношения с Богом

Ваша самая большая духовная проблема, с которой связаны все остальные проблемы, это то, что у вас нет хороших взаимоотношений с Богом, и вы не знаете Его волю. Вы должны немедленно начать углублённо изучать Библию.

​​Так как все ваши проблемы связаны с браком, приобретите курс «Брак без сожалений» Кей Артур. Это курс изучения Библии индуктивным методом. Вы узнаете, что Бог говорит в Своём Слове о самых важных аспектах брака, таких как: различия между вами и вашим мужем, роль жены (чтобы вы могли хорошо выполнять свои обязанности), роль мужа (чтобы вы поощряли его, ценили его и не мешали ему исполнять свою роль), общение (как ладить с кем угодно и разрешать конфликты). Также вы узнаете о настоящей любви, об интимных отношениях и о долговечности брака.

Не допускайте мыслей о разводе

Ни в коем случае не позволяйте мыслям о разводе прийти вам на ум. Теперь вы замужем, а значит вы заключили с мужем завет и не можете его нарушить.

Как помочь мужу покаяться?

Из вашего сообщения очевидно, что ваш муж не родился свыше и не живёт согласно Слову Божьему. Поэтому сейчас вы должны последовать совету, который Бог дал через апостола Петра:

«Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жёны, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям: так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином; вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1 Петра 3:1-6).

Больше не поддерживайте эти бесконечные ссоры из-за вашей матери, из-за вашей ситуации и т.д. Верно исполняйте свой долг жены и приобретайте его без слов, своим поведением. Всегда следите зе тем, чтобы всё было чисто, и уважайте его, так как Пётр подразумевал именно это под «богобоязненным житием». Пусть при общении с ним у вас будет мягкий и спокойный нрав. Не ссорьтесь и не устраивайте истерику. Если он ищет ссоры, будьте мудрой и отвечайте мягко, так как мягкий ответ подавляет гнев, а грубые слова разжигают его ещё сильнее.

Предложите мужу изучать вместе Библию и пригласите его в группу по изучению Библии. Если вы начнёте изучать с ним, не упрекайте его и не говорите ему что-то вроде: «Видишь, каким ты должен быть? Видишь, что от тебя ожидается? Вот каков твой долг, согласно Библии, но ты этого не делаешь». Наберитесь терпения и позвольте Слову Божьему действовать в его сердце. А если он будет говорить вам такое (и мне кажется, он будет делать это часто), запаситесь терпением, чтобы молчать, отвечать мягко, признавать свои ошибки, когда он будет прав, и продолжать изучать Священное Писание, пока Бог будет действовать в его сердце и менять его.

Как спасти маму?

Что касается вашей мамы, мне тоже кажется, что вы слишком зависите от неё вместо того, чтобы быть послушной ей в рамках Слова Божьего. Не беспокойтесь о том, что она не хочет молиться за вас. Она неправа, потому что Бог не мог помешать ей молиться. В Священном Писании Бог сказал, что есть лишь одна причина, по которой больше нет смысла молиться за кого-то. Однако, как я понял, этой причины и ситуации нет ни у вас, ни у вашего мужа.

Мне кажется, что ваша мать больше думает о своей репутации, чем о взаимоотношениях с Богом. Навещайте свою маму и заботьтесь о ней. Когда вы приходите, говорите ей ободрительные слова из Священного Писания и молитесь вместе с ней. Не жалуйтесь на мужа и на то, какая тяжёлая у вас жизнь и так далее. От этого ей станет ещё хуже. Расскажите ей о своих взаимоотношениях с Богом и об Его благословениях в вашей жизни. Вы должны учиться замечать эти благословения. Вам следует помочь матери тоже наладить взаимоотношения с Богом и научиться быть зависимой от Него, чтобы радоваться в Его благодати. Предложите ей изучать вместе Священное Писание, и я рекомендую вам курс «Господь, исцели мои раны» Кей Артур, а также Послание Иакова. Если же муж не позволит вам навещать мать, вы должны открыть Библию и прочитать ему следующие стихи:

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тимофею 5:8).

«Почитай отца твоего и мать», это — первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Ефесянам 6:2-3).

Скажите ему, что, когда он взял вас в жёны, вы стали одной плотью с ним, и вы ждёте, что он тоже будет заботиться о вашей матери, а не запрещать вам это делать.

Молитесь и поститесь

Прекратите бороться в одиночку, так как вам не победить в этой борьбе. Обратитесь к Богу, чтобы Он пришёл вам на помощь, и позвольте Ему действовать. Начните ежедневно молиться за мужа и за маму, чтобы они покаялись, и чтобы у них были крепкие взаимоотношения с Богом. Каждую неделю выделяйте определённый день для поста, и вы увидите, как Бог начнёт действовать. В Библии написано:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матфея 7:7-11).

Пусть Бог даст вам терпения и настойчивости, пока ваши отношения с мужем и с матерью не изменятся. Если вам понадобится совет и напутствие, советуйтесь с пастором церкви, к которой вы принадлежите, или пишите на этом портале.