Отношение христианина к неверующему партнеру по браку и к разводу (1 Коринфянам 7:10-16)

Как сегодня, также было и в первые века христианства, когда многие мужчины и женщины обращались к Богу и по вере заключали завет с Иисусом Христом, становясь христианами.  Это по-разному отображалось на их супружеских отношениях и особенно на брачном партнере.

В Первом Послании к Коринфянам 7:10-17, апостол Павел описывает три ситуации, которые чаще всего возникают у тех, кто стал христианином, будучи в браке. Мы сделаем анализ на каждую из этих ситуаций, чтобы увидеть, чему хочет научить нас Слово Божье и каково применение их в контексте наших дней.

Но в начале давайте прочтем целиком отрывок из Библии:

А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? (1 Коринфянам 7:10-16)

Ситуация 1 – Неверующий желает сохранить брак.

Эта ситуация в тексте описана так:

Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.

Греческое слово, переведенное «согласна» — это “suneudokeo” и значит дать согласие, или присоединиться к чему-то от всего сердца. Итак, если неверующий партнер согласен с тем, что верующий заключил завет с Богом и не мешает ему жить, согласно этого завета, Бог говорит, что христианин должен сохранить брак. Один из результатов, которые необходимо ожидать, что неверующий партнер будет «освящаться», через слова и жизнь мужа или жены, который стал христианином. Хочу привлечь внимание на слово «жить». Греческое слово, переведенное как «жить» — это слово “oikeo” и означает сосуществовать  вместе или жить в мире и понимании. Итак, фраза «согласна с ним жить» или «согласен жить с нею» означает уважительное принятие личности и веры верующего мужа или верующей жены. Только в таком случае может быть и другой результат, описанный здесь, а именно – их дети будут святы, то есть они будут воспитаны на христианских ценностях и в познании Священного Писания.

С другой стороны, если неверующий партнер показывает неуважение, совершает физическое насилие, словестное или любое другое, то это не может быть названо словом «жить», но насилием и очень часто в результате этого страдают дети. На ряду с плохим влиянием на детей, он еще и запрещает христианину учить детей из Священного Писания, брать их с собой в церковь и т.д. Выражение «согласен жить» означает мирное сосуществование в понимании, мире и взаимном уважении. В том случае, когда это отсутствует, наступает вторая ситуация, описанная апостолом…

Ситуация 2 – Неверующий хочет развестись

Апостол Павел описывает так эту ситуацию:

Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.(1 Коринфянам 7:15)

Даже если это не частые случаи, они существуют, и именно тогда, когда жена уверует от всего сердца в Бога, муж просит развода или наоборот, жена требует развода у мужа, который уверовал от сердца в Господа Иисуса и решил заключить с Ним завет и следовать в послушании за Ним. В таких ситуациях выбор за неверующим партнером и христианин или христианка должны принять этот выбор другого партнера в мире и покое. Каждый человек свободен выбирать и ответственность за последствия такого выбора будет на нем. Христианин или христианка не должны показывать ни враждебности, ни разочарования в такой ситуации, но полностью верить в Слово и защиту, которая идет от Бога.  

Вопрос в том, что хочет сказать Бог, когда говорит, что брат или сестра, которые являются жертвой такого развода «не связаны»? Я посмотрел, где еще используется эта фраза и нашел прямо в этой главе, в этом же контексте о браке в 39 стихе:

Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.

Итак, само Слово Божье объясняет нам, что значит «не связаны» — это значит не связаны больше брачным заветом, который был разорван другой стороной, которая инициировала развод и что христианин или христианка свободны вступить в брак с кем они захотят, только в Господе. Не правильно, чтобы христианин или христианка переходили границы в настаивании сохранить брак с неверующим партнером, если он не принимает этого.

Но есть еще довольно сложные ситуации, когда неверующий говорит, что хочет сохранить брак, но своим поведением разрушает и прелюбодействует, не поддерживает материально семью, если это мужчина, не разрешает детям читать Библию, ходить в церковь, насмехается и издевается над верой всех членов семьи. Разве мы можем сказать об этом неверующем, что он «согласен жить» в браке?  Если неверующий не позволяет верующему свободно исповедовать свою веру в Господа Иисуса, нельзя сказать про него, что он «согласен жить» и в таком случае даже их дети не смогут вырасти «святыми», но будут «нечисты», потому что находятся под давлением «нечистым», то есть греха и зла.

Ситуация 3 – Христианин был разведен на момент заключения завета с Господом Иисусом Христом.

Апостол Павел говорит здесь о ситуации женщины христианки, но это в равной степени относится и к мужчине христианину:

Если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим.

Очень важно, делать различие между инициатором и жертвой развода. Всегда есть один инициатор развода, или через решение, которое он принимает, чтобы не жить вместе, или через прелюбодеяние, насилие и т.д. Другая сторона, которая должна принять развод, которая не была инициатором, является жертвой. Люди склонны ставить на одни весы и одного и другого, когда идет речь об отношении к ним в церкви или вне церкви. Давайте будем мудрыми и не смешивать вещи. Здесь идет речь о ситуации, когда христианин или христианка инициировали развод, будучи неверующими. Сейчас перед ними две возможности. Первая – пойти и примириться со своим партнером, чтобы восстановить брак. Если партнер не желает принять уверовавшего бывшего супруга, в таком случае  применима вторая ситуация, описанная выше и христианин становится свободен от этого завета, то есть свободен вступить в брак с кем желает, только в Господе. Если же христианин или христианка не желает идти к своему мужу или жене, с которым развелись, будучи неверующими, результат такого решения – они должны оставаться не замужем/ не жениться на всю оставшуюся жизнь.     

Бог сотворил мужчину и женщину и Он сотворил и их брак, который является заветом. Всемогущий Бог хочет, чтобы мы были верны завету и созидали свои семьи. Это должно быть желание каждого христианина и христианки. Для этого мы должны направлять все усилия, сохранять и созидать семью. Да поможет нам Бог в этом!

Перевод: Моисей Наталья