Как преодолеть страх выступать перед публикой?

С момента, когда мы стали учениками Господа Иисуса Христа, вместе со спасением и вечной жизнью мы получили и великое призвание быть представителями и посланниками Спасителя на этой земле. В Новом Завете написано так:

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам словопримирения. Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. (2 Коринфянам 5:17-20)

Служение примирения включает в себя выступление перед публикой. Только через свидетельствование о Христе мы можем помочь людям примириться с Богом. Когда президент страны отравляет посла, имеющего власть заключать договора, он ожидает, что этот посол будет говорить, когда надо будет говорить, молчать, когда надо будет молчать, и точно передавать информацию, ради которой он был отправлен. Горе послу, который откажется передавать своё сообщение или опоздает с ним, потому что тогда он навсегда будет десквалифицирован в глазах того, кто послал его, и может принести много зла своей стране.

Нам, христианам, было доверено служение примирения, и мы обязаны призывать и горячо просить людей примириться с Богом. Мы должны делать это ежедневно, в личных беседах, и тем более когда у нас есть возможность говорить перед большим числом людей.

выступать перед публикой

Дух Святой даёт нам силу выступать перед публикой

Перед Своим вознесением на небо, Господь Иисус сказал:

Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деяния 1:8)

Делиться свидетельством о Господе Иисусе Христе значит говорить перед публикой. Почти никто из 12 апостолов не был подготовлен для того, чтобы выступать перед публикой до того, как они встретились с Господом Ииусом Христом и стали Его учениками. Перед Своим вознесением, Господь поручил им нести весть Евангелия большому колличеству людей, и Дух Святой, которого они получили, должен был дать им силу и способность нести это спасение.

Ученик Иисуса Христа, который понимает полученную ответственность, будет стараться при любой возможности говорить Евангелие людям лично и перед публикой, а тот, кто не осознает этой ответственности, будет стесняться и тогда, когда у него будет возможность выступать перед публикой. Избегать или отказываться от вступления перед публикой значит ничто иное как бежать от ответственности.

Как выступать перед публикой, если ты волнуешься?

И что, ты думаешь, что только ты волнуешься? Или ты думаешь, что другие выступающие перед публикой не волнуются? Все волнуются и должны учиться контролировать себя и хорошо исполнять свою службу, преодолевая волнение. Иногда, когда мне нужно выступать перед публикой, у меня захватывает дыхание, и я чувствую неудобство в сердце. Значит ли это, что я не могу говорить? Никак нет. Я следую совету моего Господа, ищу место, где я могу уединиться, и молюсь, ведь Он обещал мне:

Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. (Филиппийцам 4:6-7)

Это обещание относится и к случаям, когда у меня есть страх выступать перед публикой. Я должен преодолеть его и, через молитву, полностью довериться Богу, чтобы обрести мир и справиться с ситуацией, достойно свидетельствуя о моём Спасителе. Если ты спросишь других проповедников, учителей, я думаю, что все они скажут тебе, что и у них есть страх и волнение перед выступлением перед публикой, но они преодолевают этот страх, и тебе тоже следует научиться преодолевать его.

А если я полностью теряю свои мысли и слова?

Я понимаю, что ты говоришь, потому что это случалось и со мной. Если ты знаешь, что сталкиваешься с этим, тогда готовь свою речь в письменном виде, в том случае, когда ты заранее знаешь, что будешь выступать пред большой аудиторией. Написание речи слово в слово поможет тебе лучше понять её, лучше организовать её в своём уме, и, если ты волнуешься, ты можешь читать её. Очень хорошо будет прочесть её один раз прямо перед тем, как выйти перед публикой, а ещё лучше читать её несколько раз и вслух.

А что делать, если меня пригласили говорить неожиданно?

Скажем, что ты на собрании людей, и вдруг тебе дали возможность говорить, без того, чтобы ты готовился заранее. Как поступить? Помолиться, быстро организовать свои мысли в уме и говорить. Если у тебя есть с собой листок бумаги или блокнот, сделай простую схему и придерживайся её. Я часто использовал даже салфетку для рук, чтобы быстро сделать эту схему и говорить. Если у тебя нет с собой ничего, ни ручки, ни листа, тогда сделай эту схему в уме, и пусть она будет короткой, из 3 или максимум 5 пунктов, потому что ты не сможешь придерживаться большего количества пунктов. Не говори ничего лишнего, но только то, что действительно важно, чтобы публика услышала, даже если они не осознают необходимость услышать эту информацию. Для Апостола Пётра день Пятидесятницы стал неожиданностью, ведь он не ожидал увидеть такое множество людей вокруг дома, где они собрались. Но всё-таки он вышел и объяснил множеству, что произошло с ними, и от этого объяснения перешёл к вести Евангелия и к Господу Иисусу Христу. В результате большое колличество людей покаялось в тот день и сделало выбор стать учениками Иисуса Христа, приняв святое крещение.

Когда тебя приглашают на мероприятие, будь готов выступать перед публикой

Если ты идёшь на день рождения или на свадьбу или на любое другое мероприятие, где ты думаешь, что тебя могут попросить выступать перед публикой, готовься заранее, чтобы хорошо знать, что говорить. Когда Павел был приглашён представить своё учение в Ареопаге в Афинах, очевидно, что он уже был подготовлен, ведь его речь была очень организована, и он уже был готов цитировать греческих поэтов. Его структурированная и хорошо составленная речь заставляет меня думать, что он много дней готовился и ждал приглашения говорить в Ареопаге, и когда ему была дана эта возможность, он ей воспользовался. И что, если большинство людей пренебрегло его учением на тот момент? Всё-таки, он завоевал первые души из этого города, и это были Дамарь, Дионисий Ареопагит и некоторые другие. Будь и ты внимателен, всегда готов говорить и не пренебрегай приглашением.

Не говори ничего лишнего. Не говори много, но будь уверен, что ты передашь весть об Иисусе Христе понятным для всех присутствующих образом. Отказ от приглашения выступать перед публикой является отсутствием этики и хороших манер. Этим ты проявишь пренебрежение к человеку, который приглашает тебя вперёд, и ко всем остальным присутствующим.

Только через выступление перед публикой и систематическую подготовку ты сможешь накопить опыт. Не забывай, что ты говоришь не для себя, а для людей, которые слушают тебя, и что ты желаешь, чтобы каждый из них был спасён и обрёл вечную жизнь.

Перевод: Елена Столерь.