Как поступить, когда начальник не наказывает работников, которые намеренно причиняют вред?

ВОПРОС:

Мир вам! Я посмотрел одно ваше видео о том, как следует вести себя христианину на рабочем месте, и я хотел бы спросить вас: как поступать, когда ты говоришь начальнику, который является братом, о том, что некоторые работники (люди из мира) воруют или делают другие вещи, которые мы считаем грехами, а начальник допускает или покрывает их?

Если вы увидели, как кто-то ворует или делает ещё что-то плохое и губительное на работе, и сказали об этом начальнику, это хорошо. Я надеюсь, что, перед тем, как пойти к начальнику, вы поговорили с тем человеком. Если вы поступили так, этого достаточно, и вам больше не нужно ничего делать. Если начальник сделал выбор поступить так, значит он знает, почему он так сделал. Как раз сегодня утром я прочёл о том, как по возвращению Давида, после того, как его изгнал его сын Авессалом, Семей, который злословил царя Давида, теперь поспешил выйти ему навстречу.

И сказал царю: не поставь мне, господин мой, в преступление, и не помяни того, чем согрешил раб твой в тот день, когда господин мой царь выходил из Иерусалима, и не держи того, царь, на сердце своем; ибо знает раб твой, что согрешил, и вот, ныне я пришел первый из всего дома Иосифова, чтобы выйти навстречу господину моему царю. И отвечал Авесса, сын Саруин, и сказал: неужели Семей не умрет за то, что злословил помазанника Господня? И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне наветниками? Ныне ли умерщвлять кого-либо в Израиле? Не вижу ли я, что ныне я — царь над Израилем? И сказал царь Семею: ты не умрешь. И поклялся ему царь. (2 Царств 19:19–23)

Ты видел, с точки зрения Авессы, царь не поступил правильно и допустил грех. Но Давид был мудрым человеком и знал, что сейчас не было время наказывать Семея. Всё-таки, Семей не остался безнаказанным. Перед своей смертью, Давид сказал так своему сыну, Соломону, которому он передал трон:

Вот еще у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: «я не умерщвлю тебя мечом «. Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю. (3 Царств 2:8–9)

И Соломон исполнил повеление своего отца так:

И послав царь призвал Семея и сказал ему: построй себе дом в Иерусалиме и живи здесь, и никуда не выходи отсюда; и знай, что в тот день, в который ты выйдешь и перейдешь поток Кедрон, непременно умрешь; кровь твоя будет на голове твоей. И сказал Семей царю: хорошо; как приказал господин мой царь, так сделает раб твой. И жил Семей в Иерусалиме долгое время. Но через три года случилось, что у Семея двое рабов убежали к Анхусу, сыну Маахи, царю Гефскому. И сказали Семею, говоря: вот, рабы твои в Гефе. И встал Семей, и оседлал осла своего, и отправился в Геф к Анхусу искать рабов своих. И возвратился Семей и привел рабов своих из Гефа. И донесли Соломону, что Семей ходил из Иерусалима в Геф и возвратился. И послав призвал царь Семея и сказал ему: не клялся ли я тебе Господом и не объявлял ли тебе, говоря: «знай, что в тот день, в который ты выйдешь и пойдешь куда-нибудь, непременно умрешь «? и ты сказал мне: «хорошо «; зачем же ты не соблюл приказания, которое я дал тебе пред Господом с клятвою? И сказал царь Семею: ты знаешь и знает сердце твое все зло, какое ты сделал отцу моему Давиду; да обратит же Господь злобу твою на голову твою! А царь Соломон да будет благословен, и престол Давида да будет непоколебим пред Господом во веки! И повелел царь Ванее, сыну Иодаеву, и он пошел и поразил Семея, и тот умер. (3 Царств 2:36–46)

Итак, Семей не остался безнаказанным за беззаконие, которое он совершил. Если ты рассказал начальнику о том, что произошло, тебе больше ничего не нужно делать, иначе ты станешь тем, кто вмешивается в дела других и посягает на чужое, а в Библии написано:

Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое. (1 Петра 4:15)

Вообще-то, да, есть кое-что, что тебе следует сделать. Кое-что очень важное. Если ты этого не сделал, пойди к тем, кто ворует или делает другие плохие вещи и расскажи им о Господе Иисусе Христе, о Его любви и о том, что верой в Него они могут обрести прощение грехов и получить дар вечной жизни и новое сердце, чтобы больше не быть рабами воровства или других беззаконий, которые они совершают сейчас. Пусть Бог даст доброе сердце и начальнику, чтобы он рассказал им о Христе и о вечной жизни и призвал их всех к покаянию, обличил их, но и помог им стать учениками Иисуса Христа.

Перевод: Елена Столерь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.