За последние 60 лет число христиан в Непале возросло от 300 до 2.000.000

В понедельник, 16 января, после долгого полёта вместе с Александром Дерменжи, мы приехали в Катманду, столицу Непала. Пока мы ждали Аджаи, координатора миссии Precept Ministries в этой стране, в аэропорту, возле нас стояли девочка со своим отцом. Так как мы привезли с собой много учебников по индуктивному изучению Библии, и так как у нас был учебник «Удивительное Божье творение» (учебник по индуктивному изучению Библии для детей, основанный на книге Бытия), я вытащил из сумки книгу и дал девочке. Её отец был рад и сразу же начал читать с любопытством. Другой человек, стоявший рядом, подошёл и попросил книгу для его ребёнка тоже, и мы с радостью подарили и ему одну.

выросло число христиан в Непале
Мы дали книгу «Бог, есть ли Ты?» на непальском языке также извозчику, который дал нам телефон, чтобы мы смогли связаться с Аджаи, и он был рад и признателен. Он сказал, что он индус, но его жена и дочка — христианки, и он желает узнать больше о Христе. Мы сказали ему, что это как раз самая подходящая книга, так как он научится изучать Библию, изучая всё Евангелие от Иоанна.


Непал — очень религиозная страна, с населением в 30,5 миллионов жителей. Индуизм является основной религией, и более 80% жителей являются последователями этой религии, после которой следует буддизм, который исповедуют 4,2% и мусульмане — 3,6%. Индусы и буддисты взаимно принимают поклонение и установление на территориях их храмов статуй Будды или индусских богов. Индуизм включает огромное количество богов и идолов, которые установлены везде, и люди постоянно приносят им жертвы. Даже когда мы входили во двор церкви, мы увидели, как соседи проводили ритуал индусского поклонения.


Христианство очень молодо в этой стране. Друзья сказали мне, что 60 лет назад в стране было всего 300 христиан, которые подвергались сильным преследованиям. Некоторые преследования продолжаются и сегодня. Например, индусы и буддисты сжигают тела мёртвых на костре, и христианам до сегодняшнего дня запрещено хоронить мёртвых. Их заставляют кремировать мёртвых, вместо того, чтобы хоронить их, и им нельзя делать это где угодно, но они обязаны приносить тела умерших людей в индусские храмы, чтобы их сожгли. Бог благословил служение Евангелия в этой стране и, несмотря на гонения, число христиан выросло до 2 миллионов, составив 2% от населения страны. Сейчас у власти проиндусское правительство, и в новой конституции был запрещён прозелитизм. Уже есть случаи, когда христиане были арестованы за то, что свидетельствовали Евангелие в общественных местах или распространяли брошуры с библейской вестью. Всё-таки, христиане полны дерзновения и Духа Святого и возвещают Евангелие со смелостью.

Служение Precept Ministries началось в Непале 2 мае 2005, когда мои учителя, Мия и Костел Огличе, поручили мне приехать и преподавать семинар для пастырей города Катманду. Тогда мы изучали Послания Павла к Титу. Ночью переводчик переводил урок, размножал его, а днём я преподавал. Таким образом был переведён первый учебник. Я помню, как пастор Теж Рокка, который пригласил нас, ещё в дороге из аэропорта в отель, узнав об Евроазиатском Институте Индуктивного Изучения Библии, попросил нас открыть филиал в их стране. В том же году мы начали Институт, и до сегодняшнего дня было подготовлено большое число лидеров.

Через несколько лет меня пригласили на радиостанцию, и там я рассказал об евангелизационной работе, которую мы делаем в Молдове через преподавание английского языка. Сразу же после передачи, нас попросили отправить миссионеров, которые бы развивали это служение в Непале. Так мы отправили Валентину Степанюк и Татьяну Колесник, которые, в течении 4 месяцев, перевели учебник на непальский язык и подготовили первую группу учителей. Татьяне сделал предложение Аджаи, и сегодня они живут в Непале и служат в рамках миссии „Precept Ministries”. Бог благословил их прекрасной девочкой, по имени Эмма, которая очень хорошо говорит на румынском языке.


Мы были на пути в другую страну и должны были ждать в Катманду два дня, так что мы решили провести семинар для пастырей из этого города и опять изучить Послание Павла к Титу, так как это пастырское послание, и оно содержит много наставления и практических советов для пастырей и всех служителей в Евангелии. Вместе почти с 30 участниками мы успели изучить часть первого урока и обсудили важные практические аспекты, касающиеся проповеди в церквях.


На семинаре были и Хом с Ниранжаном, два пастора, которые учатся в Молдове, в Международной Миссионерской Школе – Precept Ministries Eurasia, на факультете журналистики. После окончания первого курса, они преподают Слово Божье в своих церквях и вовлечены в миссионерское служение. Кроме того, они управляют деятельностью медиа миссии „Precept Ministries” в Непале. Во время перерыва ко мне подошёл Гаурау Гаутам, который сказал, что ещё прошлым летом хотел приехать на факультет по футболу Международной Миссионерской Школы, но перенёс тяжёлую травму и сейчас проходит интенсивное лечение, чтобы он смог поступить в этом году. Учёба в Международной Миссионерской Школе – Precept Ministries проходит каждое лето в течении двух месяцев и длится 3 года. Летом этого года учёба будет проходить в период с 20 июня — 20 августа, и поступление возможно на факультеты по Таэквон-до, Футболу, Фитнесу и Журналистике. Зайдите на www.ims.eurasiaprecept.org для дополнительной информации.


Во время семинара, Александр рассказал пастырям своё свидетельство о том, как он узнал Господа Иисуса Христа, о роли индуктивного изучения Библии в его жизни и о том, как он служит в Евангелии сейчас.


После окончания семинара, мы вместе с моим другом, Шиамом Ауале, координатором спортивного христианского служения в Непале, пошли и встретились со старым другом по имени Дипак Биста, самым известным спортсменом в этой стране, так как он единственный, кто выиграл 4 золотых медали на больших международных турне по Таэквон-до. Его жена тоже чемпионка, и Бог благословил их мальчиком. Сейчас Дипак является главным тренером национальной команды. Когда мы впервые встретились, я рассказал ему весть Евангелия, так как Дипак — хиндус и не знал о Христе. Когда я дал ему учебник по изучению Библии «Бог, есть ли Ты?», он очень обрадовался и сказал мне, что горячо желает узнать больше о Христе. Я также оставил книгу его жене. Будем молиться вместе, чтобы Бог дал им веру в Господа Иисуса Христа, ведь только Он есть путь, истина и жизнь, и никто не может попасть в Царствие Божье, кроме как верой в Иисуса Христа.


Шиам затем пригласил меня посетить реабилитационный центр, который он основал 6 лет назад, и в котором получили освобождение от рабства наркотиков и алкоголя 245 молодых людей и мужчин. Они ежедневно изучают Библию и производят фильтры для очистки воды, которые они продают и так содержат себя.


Находясь там, я рассказал ему об эффективности индуктивного изучения Библии для евангелизации и духовного роста, и директор захотел, чтобы мы прямо тогда провели урок с реабилитированными. Мы изучили первый урок из курса «Истинные взаимоотношения с Богом», и все активно участвовали в беседе, которая у нас была, на основе библейского текста. Теперь Аджаи приедет, привезёт им всем книги и преподаст следующие уроки, а в апреле лидеры и инструктора реабилитационного центра приедут, чтобы пройти подготовку на сессии Непальского Института Индуктивного Изучения Библии.


Вечером, когда мы приехали в отель, я прочёл в новостях, что в Молдове, в сравнении с 2012 годом, число употребляющих наркотики выросло в два раза, и что возраст начала употребления наркотических веществ значительно снизился — от 18-22 лет в 2012, до 15-19 лет в 2015. Согласно опросу среди учеников 10 классов в трёх лицеях Кишинёва, 18% опрошенных заявили, что нелегально употребляли наркотики, как минимум один раз в жизни, и что им достаточно легко приобрести наркотики. Я молюсь, чтобы Бог показал нам, что мы можем сделать, как Церковь, чтобы остановить это зло и донести Евангелие до всех тех, кто подвергся этой зависимости, несущей смерть.

Сегодня мы уезжаем в миссию в другую страну и нам очень нужна молитвенная поддержка. Молитесь, чтобы Бог помог нам и пастырям оттуда добраться до места, где будет проходить подготовка, и чтобы подготовка принесла духовный рост и видение всем участникам, и чтобы они пошли затем учить учеников Христа исполнять всё, что заповедал наш Господь. В следующем номере «Moldova Creştină» я расскажу о миссии, в которую мы направляемся сейчас.

Перевод: Елена Столерь.