Успехи и трудности монгольских христиан

В период 17-29 октября, в течении двух недель, в городе Улан-Баторе проходила сессия Монгольского института индуктивного изучения Библии, на которую приехало обучаться 33 пастора и служителя Евангелия. Сессию преподавал Михай Кукош, пастор Сынджерейской церкви «Эммануил», а я нанёс трёхдневный визит для анализа служения, чтобы обсудить с ними стратегию работы на следующие годы и составить план по распространению Слова Божьего через миссию Precept Ministries International. Население Монголии составляет 3,2 миллиона, 1,5 миллионов из которых проживает в столице Улан-Баторе, где за последние годы было построено много новых и высоких зданий, но где, в то же время, много районов с установленными юртами. Хотя властями запрещён обогрев юрт с помощью угля, как только темнеет, население прибегает к этому способу обогрева, и город наполняется дымом, из-за которого становится трудно дышать.

В 21 провинцию включено 322 населённых пункта (сомоны). Основная религия — буддизм, а христианство довольно молодо. Только в начале 90-х годов началась проповедь Евангелия. Приехало много миссионеров-пресвитериан из Кореи и методистов из США, а также из других стран, и таким образом христианство быстро распространилось. В настоящее время было подсчитано, что христиане составляют 2% населения, а в общей сложности в стране около 60-70 тысяч верующих. После падения коммунизма в стране появилась большая свобода вероисповедания, и так было образовано более 650 церквей, 400 из которых официально зарегистрированы. В стране также есть большая тенденция возрождения шаманских практик, которые широко продвигаются. В Парламенте страны из 76 депутатов только один — христианин. В последнее время буддистское священство оказывает давление на власти, чтобы те ужесточили законы и запретили миссионерскую деятельность, чтобы детей из буддистских семей больше не пускали на христианские мероприятия. Самыми распространёнными конфессиями в стране являются пресвитериане, методисты, баптисты, пятидесятники и харизматы. В данном контексте в стране стали также распространяться мормоны и мунисты, и это представляет большую опасность, потому что значительное число христиан покинули церкви, чтобы присоединиться к этим культам.

6 миллионов монголов проживают в Китае, в регионе Внутренняя Монголия. Среди них есть всего около 40 церквей, и все они нелегальны и малы. Служение Евангелия там ограничено, и делается очень мало, потому что китайское правительство создаёт препятствия, да и сами монголы оттуда враждебно относятся к Евангелию.

Когда их спросили о том, с какими основными проблемами и трудностями сталкиваются монгольские церкви, студенты первой назвали финансовую проблему, заключающуюся в том, что люди бедны и не поддерживают пасторов. Так, пасторы, не получая поддержки, идут искать другую работу и уже не могут заниматься церковью, а христиане, оставаясь без наставления, не могут расти духовно. Эта проблема вызвана не только бедностью, но и неправильным отношением христиан к деньгам и недостатком щедрости, который, в свою очередь, вызван недостатком наставления. Это замкнутый круг, из которого они должны выйти, чтобы расти духовно и развиваться. Вторая проблема — ужесточение законов в отношении церквей, так как существуют новые законопроекты, направленные на ограничение доступа детей в церковь, также составляются законы, которые запретят проповедь Евангелия в общественных местах. Третья проблема заключается в малом числе учителей и недостатке наставления в церквях. Открылось много библейских школ, но в них служителей учат методам организации, руководства, управления, а Священное Писание не изучается глубоко. Есть большая потребность в том, чтобы все учреждения приняли и ввели глубокое изучение Библии. Другой основной проблемой является недостаток мужчин в церквях. На уровне страны женщины составляют 80% членов церквей, а мужчин всего 20%. Это характеристика монгольского народа, когда на женщин была возложена большая ноша в семье и в обществе, и то же самое перешло в церкви.

В церквях у них много женщин, исполняющих обязанности пастора. Им неудобно называть себя пасторами, но очевидно, что они несут это служение и делают это из-за недостатка активных руководителей-мужчин. Когда я спросил Тайвана, одного из мужчин о том, какова причина такой ситуации в монгольских церквях, он сказал, что у женщин в этой стране всегда было больше терпения, дисциплины и смирения по сравнению с мужчинами.

Арюнболд Гаанжур — пастор и исполнительный директор Монгольского евангелического альянса. Он рассказывает, что эта организация была основана 22 года назад, а официально она зарегистрирована уже 20 лет. 90% от общего числа 650 церквей Монголии относятся к этому альянсу, сочетающему 14 разных конфессий. Служение разделено на 16 департаментов, из которых лучше всего продвигается детское и молодёжное служение. Кроме того, также хорошо действует женское служение. Труднее всего с теологической точки зрения, потому что они сталкиваются с разными ересями, большей частью приходящими из Южной Кореи. Больше всего проблем им сейчас создаёт «Течение спасения», лидеры и последователи которого учат тому, что если ты не знаешь точную дату своего рождения свыше, то его и не было. Так, они приходят к членам церквей альянса и заставляют их сомневаться в своём спасении и переходить к этой ереси, которая также учит тому, что только 144 000 людей спасутся, и все они только из их организации, как будто бы у них монополия на спасение, и никто не может спастись вне их организации. Эта ересь причиняет много вреда церквям. Евангелический альянс официально представляет церкви и оказывает им юридическую помощь. Согласно нынешним законам, для регистрации церкви необходимо от 3 месяцев до одного года, а регистрация осуществляется лишь на год. Затем её нужно обновлять, и это снова занимает такой же период времени.

Мы были очень рады за служение, которое осуществляли студенты, приехавшие на сессию и ведущие 18 групп с 188 людьми в 4 разных населённых пунктах. Сейчас они изучили принципы образования церкви и Послание Павла к Филиппийцам, которое они планируют преподавать более 300 студентам, образовав группы в 4 населённых пунктах. Меня впечатлил пастол Ачеро, который в первый же день подошёл и с сияющим от радости лицом сказал мне о том, что спустя всего три урока индуктивного курса по Посланию к Филиппийцам, он очень подружился с апостолом Павлом и стал частью его команды.

В Институте «Хаггай» у меня была возможность также преподавать служителям Евангелия из Монголии, и я был очень рад встретить пастора Пуже, который руководит назорейской церковью. Он также несёт служение среди бездомных и руководит служением через футбол и английский. Обедать мы пошли вместе с пастором Натаном из церкви, в здании которой проходила сессия, и когда мы рассказали ему о плане открыть Школу «Тимофей» в Монголии, чтобы обучать служителей церкви с подросткового возраста, и о том, что как только запишутся 25 студентов, мы начнём, пастор Натан сказал, что только у него есть 10 подростков и молодых людей, которых он хотел бы привести на это обучение.

На данный момент на монгольский язык переведено 14 учебников по изучению Библии, а ещё 2 находятся в процессе перевода. Сестра Байерма ведёт большое служение с преподавателями воскресных школ страны, и когда она услышала о том, что у нас есть специальная серия детских учебников, она попросила нас как можно скорее начать обучение этих учителей. Молитесь вместе с нами за эту конференцию, на которую мы пригласим пасторов и будем изучать с ними курс «Не тот путь, Иона!», переведённый на монгольский язык, чтобы мы могли затем запустить в институте факультет для учителей воскресной школы. Другая молитвенная нужда — за основание факультета подготовки преподавателей английского языка методом «English for a New Life», когда люди учат этот язык с помощью библейских текстов. Цицке является пастором одной монгольской церкви и ещё одной — китайской. Она была в большом восторге от этой возможности и, услышав о том, что необходимо собрать 25 учителей английского, чтобы мы могли открыть этот факультет, начала сама обзванивать всех, а на следующий день пришла уже со списком из 16 человек.

Призываю вас молиться вместе за спасение народов Монголии, а в особенности за служение, о котором я вам рассказал в этой статье, и если Господь положил вам на сердце внести финансовый вклад, свяжитесь с нами по электронному адресу [email protected] или по телефону +(373)79879694. Пусть Бог благословит вас.

Перевод — Елена Столерь