При общении с людьми невозможно избежать неприятных ситуаций. Вопрос в том, как относиться к тем, кто согрешил против нас, когда этот человек просит прощения, и когда он не признаёт своей вины и не сожалеет о том, что сделал?
Вот, как Иисус Христос учит нас поступать, когда кто-то грешит против нас:
«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему». (Луки 17:3-4)
Согласно этому тексту, если кто-то согрешил против нас, мы должны:
- Во-первых, обличить его, вне зависимости от того, согрешил он против нас намеренно или случайно. Если не обличать тех, кто грешит против нас, то наши взаимоотношения будут постепенно охладевать, пока не разорвутся совсем.
- Во-вторых, если те, кто согрешил, сожалеют о том, что сделали, мы должны их простить. Если они совершают ошибку по отношению к нам несколько раз, но каждый раз просят прощения и сожалеют, то нам также следует их прощать.
Итак, мы должны прощать тех, кто просит прощения.
Как относиться к тому, кто согрешил против нас, но не попросил прощения и не сожалеет о том, что сделал?
Вот какие инструкции даёт апостол Павел римским верующим:
«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». (Римлянам 12:18-21)
Прощение без покаяния оправдывает грех, но не оправдывает грешника
Что происходит, когда мы прощаем людей, не обличая их в их грехе? Дитрих Бонхёффер, великий богослов, который стал мучеником, когда нацисты отправили его в концлагерь в 1945 году, называл такое прощение
«дешёвым прощением.., которое оправдывает грех, но не оправдывает покаявшегося грешника».
Не обличая тех, кто согрешил, и прощая их, хотя они не попросили прощения, мы оправдываем или одобряем их образ жизни и лишаем их шанса покаяться, чтобы оправдаться перед Богом.
Как Бог поступает с теми, кто не покаялся?
Бог отдал Своего Сына в жертву, чтобы оправдать все человечество (Иоанна 1:29; 1 Иоанна 2:2), но эта жертва действительна только для тех, кто покаялся, то есть признал свой грех, пожалел о том, что сделал, и попросил прощения. Те, кто не покаялся, будут судимы, и «их участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». (Откровение 21:8)
Перевод Елены Столерь