Могут ли люди, которые не расписались в ЗАГСе, стать посаженными родителями?

Вопрос:

Если священник совершил церковное бракосочетание без регистрации брака в ЗАГСе, то эти мужчина и женщина могут стать посаженными родителями на другом венчании? Спасибо.

Я удивляюсь, что эта пара смогла обвенчаться в церкви без регистрации брака в ЗАГСе. Какой «церковнослужитель» совершил такое бракосочетание? Ни один богобоязненный священник или пастор не сделает подобного. И даже если им удалось обвенчаться таким образом, что мешает им пойти в ЗАГС сейчас и зарегистрировать брак? Они боятся, что у них появятся обязанности друг перед другом? Может быть они думают о разводе и боятся, что им придётся делить имущество? Им нравится придавать своему браку благочестивый вид, но в то же время жить так, словно они сожительствуют? Именно так мыслят те, кто сожительствует, — они не хотят связывать себя и брать на себя ответственность друг перед другом и перед детьми.

Нет, такие люди не могут быть посаженными родителями. В большинстве протестантских и неопротестантских церквей нет обычая выбирать посаженных родителей. В православных церквях они не только играют роль свидетелей при заключении брачного завета, но и обязаны быть наставниками для новобрачных. Какими наставниками станут такие люди, если они до сих пор живут, не беря на себя ответственность друг перед другом (сожительствуют), и если им удалось обойти правильный церковный порядок? Они не достойны быть наставниками.

Sfătuiesc cuplul care doresc să fie nași, dar care încă nu și-au înregistrat căsătoria civilă, să se pocăiască de starea lor și să se grăbească să-și înregistreze oficial căsătoria și la oficiul stării civile.

Я советую мужчине и женщине, которые хотят стать посаженными родителями, но ещё не зарегистрировали свой брак в ЗАГСе, покаяться и поскорее расписаться.

Перевод Елены Столерь