По-христиански ли требовать через суд поддержку для детей от бывшего мужа?

Вопрос:

Не знаю, как поступить  по-христиански. Не по-христиански давать в суд на людей или требовать деньги для детей от бывшего мужа, потому что это судебная процедура. Не по-христиански, потому что  он находится в более стесненных обстоятельствах чем я, имея долги в банках. Но, он отец моих детей и у него есть ответственность по отношению к ним, а их образование можно было бы улучшить, если бы сделать эту судебную процедуру. Дети, уже подростки, но еще учатся. Они должны были бы сами инициировать процедуру на свое имя, но мне кажется это вообще аморально, чтобы сын судился с отцом. Компетентные органы  посоветовали, чтобы дети  сделали доверенность на меня, таким образом я бы вела процедуру, потому что я буду защищать всех сыновей – но я не знаю является ли это грехом или нет, если я буду защищать их интересы в их пользу.         

Я полагаю, что вы думаете о следующем отрывке из Библии, когда размышляете и не уверены, правильно ли будет призвать бывшего мужа через суд поддерживать финансово детей, в чем по сути и заключается его долг:

Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.(1 Коринфянам 6:1-10)

Этот текст говорит о двух христианах, имеющих недопонимание друг с другом, которое можно было бы решить в рамках церкви, но они поносят имя христианина тем, что пошли решать свою проблему в гражданский суд.

Что касается ситуации в вашей семье, будучи в разводе, вы уже были в суде, самое меньшее один раз, иначе вы бы никак не смогли бы зарегистрировать развод.  С момента развода, ваш муж, обязан поддерживать детей, но как я вижу, он не исполняет этой обязанности. Дело в том, что долги в банке не освобождает от родительского долга. И потом, я надеюсь, что это не будет в данном случае, но известный факт, что «долги» — это одна из тысячи причин для уклонения от этой ответственности.

Я не знаю, как он заботился о детях, будучи в браке, но если он всегда уклонялся от этой ответственности, тогда очевидно, что вы должны довести дело до суда, который заставит его исполнить свой отцовский долг перед детьми.

Перевод: Моисей Наталья