Почему у супругов со временем снижается физическое влечение?

Вопрос:

Я читал статьи о том, для чего нужны интимные отношения между супругами, и я хочу спросить, почему, по-вашему, зачастую влечение снижается со временем? Откуда берётся это влечение? Оно появляется от временной юношеской физической любви или в начале супружеских отношений, или оно приходит от Всевышнего, благодаря вере в Него? Спасибо, и да поможет вам Бог!

Бог — наш Создатель. Он задумал нашу сексуальность. Также Он поддерживает её и даёт нам заповеди в отношении нашего сексуального поведения, которое допустимо только в браке. Я предлагаю вам рассмотреть 5-ю главу книги Притчей Соломоновых, потому что там затрагивается именно эта тема.

Интимные отношения вне брака влияют на сексуальные способности и влечение

В начале этой главы молодого человека предупреждают о посторонней женщине, то есть о женщине лёгкого поведения. Там говорится о том, к каким последствиям могут привести интимные отношения с такой женщиной. Этому молодому человеку советуют избегать пути, ведущего к ней, и не приближаться к двери её дома…

«…чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю» (Притчи 5:9).

А ещё там написано:

«И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены» (Притчи 5:11).

Безнравственные интимные отношения влияют на сексуальные способности и желания людей. Многие мужчины стали импотентами в 30 или 35 лет именно по этой причине. Некоторые столкнулись с последствиями ещё раньше.

Верность в браке приводит к радости в сексуальной жизни

Я помню, как однажды я ехал по Кишинёву на машине и слушал радио. Это не была христианская радиостанция. На этом радио, как и на большинстве радиостанций, часто передавалось то, чего не следует говорить. Но в этой передаче был задан вопрос: кто получает больше всего радости от интимных отношений. Приводились мнения психологов, врачей, сексологов и т.д. Они сказали, что мужчины и женщины, которые были верны друг другу в браке, больше всего удовлетворены в сексуальном плане. В Слове Божьем давно об этом написано. В 5-й главе Притчей Соломоновых сказано:

«Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод – по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно. И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой? Ибо пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его. Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится: он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется» (Притчи 5:15-23).

Интимные отношения — это супружеский долг

Каждый женатый мужчина и каждая замужняя женщина должны знать, что сексуальное удовлетворение супруга — это их обязанность в брачном завете. Богобоязненный христианин, верно исполняющий Божьи заповеди, которые оставлены в Священном Писании, прислушается к словам апостола Павла:

«Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Коринфянам 7:3-5).

Мужчины и женщины, которые руководствуются здравым учением из Слова Божьего, не дают огню любви угасать в их супружеских отношениях.

Со временем все физические способности снижаются

Все люди об этом знают. Старение касается и сексуальных желаний. В книге Екклесиаст автор побуждает человека вспоминать о Творце в дни юности, а затем перечисляет то, что происходит при старении. Вот что там написано:

«…и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс <и утратишь аппетит к жизни — в современном переводе Библии>. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы» (Екклесиаст 12:5).

Все силы и способности человека исходят от Бога

У Бога был особенный план для Авраама и Сарры. Он позволил, чтобы им исполнилось 100 и 90 лет, и лишь тогда дал им способность зачать ребёнка. Так они должны были увидеть, что ребёнок был от Бога, ведь он родился сверхъестественным образом. Когда ангелы явились для того, чтобы сообщить о рождении ребёнка…

«Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: “неужели я действительно могу родить, когда я состарилась “? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын» (Бытие 18:11-14).

Сарра имела в виду, что у неё началась менопауза и больше не было менструации. Она не могла зачать ребёнка. Более того, Сарра сказала, что её муж тоже был стар, и это значит, что у него не было желания и способности вступать в интимные отношения. Но в этом преклонном возрасте Бог благословил их желанием и необходимыми физическими способностями, чтобы они смогли зачать ребёнка. К тому же, вот что произошло после смерти Сарры:

«И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру. Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха» (Бытие 25:1-2).

Христианин испытывает самую большую радость от взаимоотношений с Богом

Апостол Павел написал Послание к Филиппийцам, когда находился в узах в Риме. От такого человека можно ожидать слов о боли, вздохов, слёз. Но всё было иначе в случае Павла. Ключевое слово в этом послании — «радость». Павел не был женат, когда писал это послание, но его радость исходила от его взаимоотношений с Богом. Она была превыше любых других обстоятельств, какими бы трудными они ни были. Чтобы мы испытали такую радость, у нас должно быть такое же желание, как у апостола Павла. И это желание не зависит от возраста:

«…чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Филиппийцам 3:10-11).

Пусть Бог даст каждому из нас эту высшую радость, которую можно испытать, только если познать Христа, разделить Его страдание и уподобиться Ему в Его смерти.

Перевод Елены Столерь