Что делать мусульманину, принявшему христианство, если у него много жён?

Вопрос:

У нас есть вопрос от друзей-мусульман, которым мы благовествовали. Мы не смогли ответить на этот вопрос. Как поступить бывшему мусульманину, который принял христианство, но у которого 2-3 законные жены в его стране? Согласно Библии, у мужа должна быть только одна жена. Какая из этих 2-3 законных жён может считаться его женой, и будет ли справедливо по отношению к этим жёнам бросить их сейчас, когда он стал христианином? Разве они не совершат прелюбодеяние, если повторно выйдут замуж после того, как их бросят? Большое спасибо за ответ, и желаем вам благословений в служении Богу!

poligamieРанее я написал статью «Что говорится в Библии о многожёнстве (полигамии)?» и ответил в ней на многие вопросы, которые были мне заданы.

Я считаю, что мусульманин, ставший христианином, не может бросить ни одну из своих жён, потому что он заключил с каждой из них брачный завет и должен оставаться верным этому завету. Он обязан заботиться обо всех нуждах жён и детей, возвещать им Евангелие и вести их по пути спасения.

Если какая-то из жён или ни одна из жён не захочет жить с ним и предпочтёт развестись, то это их выбор. Тогда этот христианин не будет с ними связан и не сможет помешать им принять такое решение.

Важно отметить, что такого человека никогда не смогут выбрать для руководящего церковного служения, он не сможет стать пастором, диаконом, учителем и т.д., и его не смогут рукоположить по Писанию. Об этом трижды сказано в Новом Завете:

«Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен» (1 Тимофею 3:2).

«Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим» (1 Тимофею 3:12).

«Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности» (Титу 1:5-6).

Пусть Бог даст спасение всем людям во всех странах по вере в Иисуса Христа, потому что Он — путь, истина и жизнь, и никто не придёт к Богу, кроме как через Него.

Перевод: Моисей Наталья