В Дании мы узнали историю баптистов в Молдове

В период 12-15 ноября 2018 года я впервые посетил Данию. По приземлении в Копенгагене, столице Дании, мы с Настикой были впечатлены вежливостью людей. Кого бы мы не спрашивали, они улыбались нам и шли показывать, пока мы не находили то, что нам было нужно. Такое увидишь не везде. Мы вспомнили, какой большой была разница в Лондоне, когда никто не хотел отвечать на наши вопросы, даже не останавливались, и только иностранцы помогли нам. Одна девушка из Сомали предложила помочь нам с метро, потому что иначе было трудно ориентироваться. Здесь же всё было иначе, и люди быстро всё показали нам. В самолёте, летевшем из Копенгагена в Орхус, мы сидели рядом с мужчиной по имени Ким, который сказал, что он атеист. Но всё-таки он был внимателен ко всему тому, что мы рассказали ему из Евангелия, и к нашему свидетельству.

В Орхусе нас встретил 72-летний Йенс, который в течении 8 лет был миссионером в джунглях Либерии вместе со своей женой и двумя детьми, а затем ещё 10 лет был пастором-миссионером в Иерусалиме. Там он также работал в посольстве Дании в качестве атташе по социальным вопросам, чтобы, как он объяснил нам, «помогать датчанам, создающим себе проблемы, решать их и не попадать там в тюрьму». Он друг Кая Кьяер-Хансена, учёного, пригласившего нас и написавшего книгу об Иосифе Рабиновиче.

От Йенса мы узнали, что в Дании менее 9 миллионов жителей, и что её территория является равниной. Летом температура достигает около 30 градусов по Цельсию, а прошлым летом в течении 3 месяцев не было дождя. Самая большая конфессия в стране — Лютеранская церковь, за которой следует Католическая церковь. Быстрее всего растут харизматические церкви, потому что они много работают с молодёжью и с детьми, чего не хватает остальным. Йенс также рассказал нам, что датчане стали материалистами и, не нуждаясь ни в чём, больше не интересуются Богом.

У Йенса в машине уже было две сумки с коллекцией журналов «Trusting and Toiling on Israel’s Behalf» («Веря и трудясь во имя Израиля», прим. перев.), публикаций миссии «Mildmay Mission to the Jews». Они осуществляли широкую и богатую деятельность в Бессарабии, и там есть отчёты миссионеров, начиная с 1898 года, и до 1937 года, когда эта миссия завершилась в Бессарабии. Он принёс мне все эти журналы на два с половиной дня, с утра до вечера, чтобы я нашёл информацию о Бессарабии и сделал копию. Мне очень помогло то, что Кай уже провёл подробные поиски, а мне лишь нужно было проследить то, что нашёл он, и найти необходимую мне информацию. Если бы он этого не сделал, не думаю, что я сумел бы найти всё это за два дня.

Насколько полезен телефон с камерой. Я даже не представляю себе, как мог бы сделать это, не имея телефона. О Бессарабии очень много информации. В первых номерах описана деятельность Иосифа Рабиновича, пионера современного мессианского движения, зародившегося в Кишинёве. Потом, рассматривается проблема молитвенного дома мессианских евреев Кишинёва, называвшегося «Зал Сомервилль», ведь этот зал большую часть времени своего существования не использовался. Какое-то время его также арендовала баптистская церковь Кишинёва. Затем сюда приехал Леон Авербух со своей женой Марией и проводил широкую деятельность, работая бок о бок с христианами-баптистами до 1928 года. В журналах представлены отчёты из Бессарабии, которые я в скором времени буду исследовать.

С Каем Кьяер-Хансеном мы обсуждали интересовавшие меня вопросы, связанные с евангельским служением среди евреев Кишинёва, и с результатами этого служения, так как он глубоко изучил эту тему. У нас состоялась хорошая и интересная беседа.

14 ноября мы отправились в Дом миссии, где находится несколько миссий. Лассе Иверсен, президент «Scripture Union», предложил провести встречу, на которой мы смогли бы представить индуктивное изучение Библии. На встречу пришли руководители разных христианских миссий.

Нана и Линда принадлежат к организации, работающей со студентами. Юлия работает в другой организации, тоже занимающейся миссионерским служением среди студентов. На изучение пришёл и Кай. Затем, Эллен, теолог, руководящий миссионерским служением в Израиле, а в Дании она преподаёт в библейской школе. После краткой презентации мы заполнили первый урок из курса «Как создать крепкую семью». После этого мы также, с фотографиями, представили наше служение, а затем последовало время вопросов и ответов.

Лассе руководит отделом изучения Библии в рамках всемирного евангельского движения «Lousanne». Он сказал, что они проводили изучение Библии на конференции в Южной Африке, и что планируют сделать то же самое на следующей конференции, которая пройдёт в 2019 году в Европе.

Эллен принесла мне книги со свидетельствами жертв Холокоста, выживших в концентрационных лагерях Приднестровья, и многие из них из Молдовы. Она показала мне эти книги и сказала, что свяжет меня с кем-то из Израиля, у кого есть эти свидетельства, а кто-то из них даже является русским пастором.

Увидев в Facebook публикацию о нашем визите в Орхус, пастор румынской церкви Лави Панку связался со мной, чтобы мы встретились, и мы договорились, что он отвезёт нас из гостиницы в аэропорт. В отель также приехал Йенс, чтобы забрать изученные журналы и отвезти их Каю.

Лави был очень рад нас видеть, и ему не верилось, что мы встретились. Он давно следит за нашими публикациями на сайте, в YouTube и в Интернете. Он обратился к Господу здесь, в Дании, и, ища ответы на свои вопросы из Библии, нашёл сайт www.moldovacrestina.md, рассказал об этом своему другу, который тогда тоже обратился к Богу, и они были удивлены тому, что находили краткие и ясные ответы из Библии на любой вопрос. После ухода пастора, Лави поручили руководить церковью в области города Орхуса, где собиралось около 30 румыноязычных верующих. По всей Дании существует пять румынских церквей, а верующих в общей сложности 200 человек. Услышав и прочитав на сайте о ценности и эффекте индуктивного изучения Библии, Лави заказал книги из Молдовы и начал изучать Послание Иакова со своей семьёй и церковью. Большую мотивацию изучать Лави получил, когда его навестил Сергей. У нас была возможность дать ему советы по поводу того, как вести изучение Библии, и какие материалы заказать, чтобы продолжать с церковью. Мы поговорили и о возможности организовать лагерь, в котором будет преподаваться курс «Как создать крепкую семью».

В нашей радости мы отправились в аэропорт и лишь через час заметили по GPS, что едем не в тот аэропорт, который был нам нужен. Мы вернулись назад и помолились Господу, чтобы Он совершил чудо, и чтобы мы успели на самолёт. И Бог совершил чудо, так как мы приехали за 15 минут до взлёта, и дверь снова открыли специально для нас, чтобы мы смогли войти в самолёт.

Мы благодарны Господу за прекрасное время, проведённое в Дании, и за возможность встретиться с Каем Кьяер-Хансеном, от которого я получил очень важные документы и смог сделать необходимые копии всех этих документов. Я просканировал более 900 важных страниц. Мы рады, что у нас была возможность представить индуктивное изучение Библии лидерам разных служений, и мы молимся сейчас за перевод первой книги на датский язык и за обучение лидеров, чтобы больше людей узнало о преимуществах индуктивного метода и материалов по изучению Библии для их духовного роста. Мы благодарны также за возможность встретиться с пастором Лави Панку и за прекрасное общение с ним. Молитесь вместе с нами за рост служения в румынских церквях и за распространение Евангелия среди всех наций этой страны.

Перевод — Елена Столерь