В Индонезии Евангелие распространяется, несмотря на гонения и несчастья

Для регистрации церкви в Индонезии, законодательство настаивает на том, чтобы это была группа из 80 верующих, и даже этого недостаточно. Для того, чтобы открыть церковь было ещё труднее, закон требует, чтобы был предоставлен список с подписями 60 соседей, которые дают своё согласие, что очень сложно в стране с самым большим мусульманским населением во всём мире. Мусульмане составляют 85% из 238 миллионов жителей, а христиан только 12%. Даже хотя создаются такие препятствия, Евангелие распространяется, а церкви образовываются. Пастор Фома вместе с женой и двумя детьми отправился в одну часть города, и их оттуда выгнали. Но они не отчаивались и отыскали другое место, где они начали вести богослужения. В течении первых трёх недель соседи ежедневно бросали в них камни. Но всё-таки они не сдались. Сейчас в комнате, где живут они с детьми, собирается церковь, состоящая из 40 верующих.

Когда я вошёл, жена пастора Фомы как раз учила детей Священному Писанию. Их дочка ежедневно читает Библию, а затем записывает в дневник выводы, которые делает.

Сейчас пастор счастлив, что сможет изучать со всей церковью Послание Павла к Титу, ведь он прошёл необходимую подготовку вместе с другими пасторами и образователями церквей на семинаре, который я провёл в городе Парапате.

Будучи преподавателем в Институте «Хаггай», я имел честь и радость преподавать курс «Библейские и современные образцы евангелизма» каждый год ключевым христианским лидерам из разных стран мира. Одним из студентов был пастор Самуил из Индонезии, пожелавший, чтобы я также преподал этот курс пасторам из его страны. По этому случаю мы хотели также научить пасторов индуктивному методу изучения Библии. Для этого пастор Самуил перевёл курс по изучению Послания Павла к Титу.

Таким образом, в сентябре мы с моими учителями, Мией и Костелом Огличе, поехали провести конференцию на острове Суматре, где в 2010 году, из-за землетрясения и цунами, погибло почти 300.000 человек. Территория Индонезии состоит из 17.508 островов, из которых 6000 необитаемы. Суматра является одним из самых больших из этих островов. После долгой дороги, мы приземлились в городе Медане, откуда мы затем ехали на машине 5 часов до города Парапата, который находится на берегу самого большого вулканического озера в мире — Тобы. Там нас уже ждало 60 пасторов и образователей церквей. Даже хотя мы добрались туда в 3 часа утра, мы немного отдохнули и начали конференцию в 9 часов.

Мои учителя, Мия и Костел Огличе, преподавали Послание к Титу, а я провёл курс о методах евангелизма. Участники были восхищены тем, что они научились изучать Библию индуктивно, и тем, как легко можно понимать Слово Божье, изучая так. Все они ушли, полные желания преподавать этот курс в церквях в их населённых пунктах.

Нас впечатлило то, что мы услышали о служении, которое несут пасторы вместе с их жёнами. Пока её муж руководит церковью в городе, сестра Эсфирь основала христианский детский сад при церкви, а затем отправилась в отдалённые села, где она запустила ещё 3 детских сада. От одного населённого пункта к другому она передвигается на мотоцикле, и не раз в джунглях её преследовали дикие животные, змеи и даже тигр. Но это не остановило её, и она продолжает служить более 1000 детям. Она была восхищена учебником «English for a New Life for Kids» и с нетерпением ждёт, когда мы начнём обучение преподавателей в их стране, чтобы они могли применять этот материал в детских садах, которыми она руководит, а также в церквях.

Другой проект, который восхитил пасторов, и который они желают как можно скорее начать, это Школа «Тимофей». Они работают с большим числом подростков и молодых людей и желают интенсивно обучить их для миссионерского служения и таким образом расширить служение в их области. Сейчас пастор Самуил собирается перевести книги «Господь, научи меня изучать Библию» и «Иосиф», чтобы можно было преподавать первую сессию. Молитесь вместе с нами за то, чтобы мы как можно скорее запустили в Индонезии Школу «Тимофей» и факультет по подготовке преподавателей английского языка в рамках Евразийского института индуктивного изучения Библии.

Конференцию финансировала миссия «International Christian Mission Malaysia», и мы были рады, что рядом с нами был международный координатор Дорай Ражу, пригласивший нас посетить и другие страны, чтобы провести такую же конференцию.

Большинство участников конференции являются частью племени Батак и живут вокруг озера Тоба, составляя 6 миллионов населения. Их предки были свирепыми каннибалами. Когда кто-нибудь из них совершал поступок, который считался преступлением, они проводили суд всем селом и приговаривали преступника к смерти. Затем они отрубали ему голову и приносили её своему вождю, а тело разделяли между собой и съедали. Когда к ним пришли первые американские миссионеры Генри Лайман и Сэмюэл Мансон, в 1834 году люди из племени Батак убили и съели их, думая, что это были дети богов, и что, съев их, они обретут силу богов. Позднее приехал немецкий лютеранский миссионер Людвиг Номменсен, которому удалось изучить обычаи племени Батак, рассказать им Евангелие и сделать из них учеников Христа. Брат Комар, который с большой любовью служил нам машиной во время наших поездок, тоже из племени Батак.

Возвращаясь домой, мы снова ехали 5 часов на машине через джунгли и сёла, и, так как это был день, мы смогли увидеть страну. Обезьяны вышли из джунглей и с любопытством рассматривали нас.

Затем мы проехали мимо плантаций каучуковых деревьев компании «Good Year», так как Индонезия является одним из главных производителей каучука в мире.

Последовали пальмовые плантации, из которых извлекается пищевое масло.

Пока мы сидели за столом в семье пастора Самуила, он рассказал нам об Ахоке, губернаторе Джакарты, который является христианином, и которого Бог эффективно использует. Будучи честным, но очень успешным бизнесменом, он был призван Богом вовлечься в политическую сферу. Пока он сопротивлялся, он страдал болезнью, которая мешала ему двигаться, а в день, когда он принял решение послушаться Божьего призвания, он снова смог ходить. В начале он был мэром более маленького населённого пункта, затем — мэром Джакарты, а позднее стал губернатором всего региона.

Будучи скромным человеком, он сделал так, чтобы в стране, где коррупция является большой проблемой, были публичными все затраты, куда уходят государственные денежные средства, и постарался направить эти средства на реальные нужды людей. Его враги, видя, что он снова победит на выборах, начали спекулировать на основе религиозного фактора и говорить мусульманам, что, согласно Корану, они не могут голосовать за христианина. Ахок сказал в публичной речи о том, что такого не написано в Коране, и что важно голосовать за честного человека. Его враги увидели в этом утверждении повод обвинить его в богохульстве и приговорить к 2 годам тюрьмы. Ахок принял это как от Бога и пошёл с Библией в тюрьму, где сейчас он возвещает Евангелие другим заключённым, среди которых есть и бывшие террористы. Когда ему дали возможность освобождения по амнистии, Ахок отказался и сделал выбор отсидеть свой срок до конца, и предполагается, что он сделал это для того, чтобы иметь возможность и дальше проповедовать заключённым. Вот человек, умеющий использовать любые обстоятельства для Христа.

В то время, как мы находились там, снова прозошло большое несчастье на острове Сулавеси, где в результате землетрясения и цунами погибло более 1230 человек. Мы благодарны Богу за то, что Он защитил нас, и благодарим всех тех, кто молился за нас, потому что мы получали от вас сообщения, и я даже сделал публикацию на моей странице в Facebook, чтобы вы знали, что со мной было всё в порядке. Продолжайте молиться вместе с нами за семьи погибших на острове Сулавеси, за служение в Индонезии, за перевод двух книг по индуктивному изучению Библии и за начало обучения преподавателей английского языка и Школы «Тимофей». Кроме того, молитесь также за пастора Фому, чтобы он смог приехать в Евразийский центр индуктивного изучения Библии в Сурдуке, Румынии, где, начиная с сессии в феврале 2019 года, мы начнём обучение преподавателей факультета компьютеров в рамках института. Если вы заинтересованы в этом обучении или в других программах и проектах миссии Precept Ministries Eurasia, свяжитесь с нами по [email protected] или по телефону +(373)69966779. Пусть Бог благословит вас.

Перевод: Елена Столерь