Как поступать христианину, которым манипулируют на месте работы?

Вопрос:

Если можно раскрыть суть вопроса в том: когда христианину вставать на защиту своей справедливости, где эта грань, когда мы доверяем Богу и не делаем ничего и когда надо что-то делать. Ниже коротко один из случаев. Одна моя знакомая верующая устроилась на работу. Чтобы избежать всяких там недоразумений она сразу объявила в коллективе, что она верующая. Они это поняли и со временем начали нагружать девочку работой. Другие уходили пораньше, а ее не отпускали никогда. Отношение в коллективе было презрительно, хотя девочка старательно выполняла то, что ее просили, работала больше других. Когда она пыталась что-то говорить и указывать на несправедливое отношение — ей отвечали: «Ты же верующая!». В итоге отношения стали настолько плохими, что она чуть не заболела и чтобы избежать нервного срыва ушла с работы. Она могла оставаться там, но было ли бы это продвижением для Евангелия — вопрос.  Если можно ответить на этот вопрос подробней было бы хорошо.

Манипуляция христианами на работе

Не создавай предпосылок, чтобы тобой манипулировали

То, что  случилось с этой женщиной, было манипуляцией и очень оскорбительной. Таковы насмешливые и лишённые хороших манер люди на месте работы. Им нравится оскорблять, и когда они сталкиваются с кем-то неопытным или наивным, они дают волю всем насмешкам своего сердца и уже не дают ему иметь никакого успеха на месте работы. Наша сестра христианка повела себя с отсутствием мудрости и наивностью. Я надеюсь, что эта статья поможет и ей, и другим больше не поступать так.

Сказав им при принятиии, что она христианка, сестра поступила правильно, но я не знаю, в какой форме она это сделала, так что все поняли, что ею можно манипулировать, как они и сделали потом. Лучше всего было бы, если бы она познакомилась с каждым из коллектива и пригласила бы их в свою церковь и на группу по изучению, которую она посещала.

Когда кто-то из коллег из коллектива нуждался в помощи, чтобы она задержалась на работе или работала больше, было правильно это делать, однако сразу же, как только она почувствовала или посчитала, что есть какая-та манипуляция, ей следовало остановиться и больше не делать этого.

Я приведу вам один пример из моего личного опыта. Когда я пришёл учиться на факультете, после окончания средней школы, в один из дней ко мне подошёл студент с IV курса и попросил меня сделать некоторые покупки для него из продовольственного магазина, так как он сказал, что у него были гости, пришедшие к нему. Я пошёл с удовольствием помочь ему, но ещё на лестнице общежития меня встретил кто-то, кто, услышав, куда я пошёл и кто меня отправил, сказал мне, что этот человек был насмешником, и он послал меня, чтобы сказать потом другим, что я уже подвержен его манипуляции, и что так он продолжит и дальше, так как точно также он поступал и с другими. Мне было достаточно узнать это, и я сразу же вернулся назад, отдал ему деньги и сказал ему, что не хочу помогать ему. Интересно, что он даже не спросил меня, почему? Это ещё раз показало мне, что коллега, который предупредил меня, был прав. Тот, кто хотел манипулировать мной, больше никогда не пытался делать так и, по крайней мере на глазах у всех, выказывал мне уважение и не пускал шуток в мой адрес. Некоторые говорили, что имел значение тот факт, что я занимался Тэквон-до, но я думаю, что большую роль сыграл мой отказ позволить манипулировать мной с самого начала.

Как узнать, что кто-то манипулирует тобой?

Если ты, имея правильное поведние на месте работы, обращаешься к кому-то за помощью, и он постоянно отказывается помочь тебе, но в то же время приходит и просит тебя помочь, тебе уже следует поставить вопросительные знаки. И потом, обычно, остальные из коллектива предупредят тебя по этому поводу, как это было в моём случае в университете.

Другое некрасивое средство, к которому обращаются манипуляторы, это говорить тебе, что ты верующий или находить что-то в Писании, на чём они могли бы поймать тебя в свой капкан и манипулировать тобой. Один мой друг по имени Павел рассказал мне, как, когда он только поступил в советскую армию, к нему пришёл в один день насмешливый солдат, одного с ним возраста, и, зная, что Павел был баптистом, он спросил его, действительно ли в Библии написано, что нужно поворачивать левую щёку тому, кто ударяет тебя по правой щеке. Когда Павел сказал ему, что так написано, насмешник спросил, мог ли Павел так сделать. На это Павел, который имел внушительный рост, сказал ему, что ему очень хотелось бы, и он молится, чтобы он мог делать так, как написано в Библии. Вот практический случай, как христианин применил стих, который говорит:

Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих. (Притчи 26:4-5)

Насмешливый солдат затих после такого ответа и не захотел больше проверять, достаточно ли благочестив Павел, чтобы повернуть левую щеку, когда его ударят по правой.

Ты не обязан находиться на месте работе, где тобой манипулируют

Новый Завет был написан во времена Римской Империи, когда рабство было очень распространено. В некоторых городах число рабов превышало в несколько раз число свободных. Рабы не имели никаких прав, и некоторые хозяева обращались с ними так, как-будто те были животными или предметами, но не людьми. Многие рабы уверовали в Господа Иисуса Христа, и апостол Павел написал им и эти слова:

Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. (1Коринфянам 7:21)

Для раба было практически невозможно стать свободным. Шансы были очень, очень маленькими. Если кто-то сбегал от своего хозяина и был пойман, ему на лбу писали красным железом «FUGITIVUS» («беглый», лат.), чтобы он больше никогда не мог сбежать.

Не так дела обстоят в случае сегодняшних работников и христианки, о которой вы написали. Если это насмешливый и манипулирующий коллектив, и если она не чувствует себя хорошо там, она имеет полную свободу уйти и устроиться на другом рабочем месте, где она могла бы вести себя благочестиво. Бог никак не обязывает её оставаться на том рабочем месте и даёт ей полную свободу выбирать и устроиться на другое.

Изучай Библию, чтобы не стать жертвой манипуляции

Если ей было так легко манипулировать на рабочем месте, я понимаю, что этой христианкой манипулируют и другие. Я много молюсь и хотел бы, чтобы у неё был благочестивый и мудрый муж, который относился бы к ней со всем уважением, но я боюсь, что у неё может быть муж, который тоже ей манипулирует. И потом, если дети увидели, что легко манипулировать, я боюсь, что и они это делают. Я рекомендую ей и всем, кто находится в её ситуации, глубоко исследовать Писание и учиться у Бога, как следует строить здоровые взаимоотношения, которые не оставляют места для манипуляции. Особенно я рекомендую ей изучить курсы «Нагорная проповедь» и «Брак без сожалений», которые могут быть приобретены в христианском книжном магазине в Кишинёве.

Если вы живёте в городе Кишинёв, я приглашаю вас каждый четверг, в 18:00, изучать вместе Библию индуктивным методом. Если вы желате начать такую группу по изучению Библии в населённом пункте, откуда вы, я приглашаю вас стать студентом или студенткой в Институте Индуктивного Изучения Библии Молдовы, начиная с сессии «Евангелизм и Ученичество», которая будет преподаваться в Кишинёве в течении 2 недель 18 января 2016.

Если у вас нет ни одной из этих возможностей, и всё таки вы хотите глубоко изучать Библию, свяжитесь с нами по адресу [email protected] или в комментариях оставьте необходимую информацию, и мы сможем пригласить вас на группу по изучению Библии через Skype.

Пусть Бог благословит вас и поможет вам жить свободным во Христе, не употребляя эту свободу для прикрытия зла, и не позволять кому-либо манипулировать вами.