Воспитание богобоязненных детей

Я очень рад, что Бог благословил нашу церковь множеством детей, которые любят Священное Писание. Они слушаются родителей и учителей и следуют учению Господа. Как вы знаете, это большая проблема, с которой сталкиваются христиане по всему миру. Некоторые дети достигают подросткового возраста и больше не хотят идти по пути Господа.

Господь побудил меня поделиться 10 принципами воспитания детей, которые необходимы вне зависимости от того, состоите вы в браке или нет.

1. Пользуйтесь детством и делитесь с ребёнком Словом Божьим

Дети — это Божий дар, и именно в детстве они находятся рядом с нами, а потом они вырастают и уходят. У нас есть большая ответственность перед детьми, и мы должны учить их Слову Божьему. Не думайте, что ещё не время для этого, и что они немногое понимают. Это совсем не так, мои дорогие. Пользуйтесь этим временем и знакомьте их с Писанием.

Вот что написано в книге Второзаконие:

«И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая». (Второзаконие 6:5-7)

Обычно мы устаём, потому что у каждого есть свои обязанности. Все ходят на работу, включая нас — учителей Библии. Иногда пасторы разговаривают весь день и, приходя домой, уже хотят только слушать. Но мы видим, что Бог говорит нам рассказывать детям о Нём при любой возможности. Для нашей семьи у нас тоже должен быть план. Нам следует видеть духовные потребности детей и общаться с ними так, чтобы назидать их.

Это очень большая ответственность, мои дорогие. Но какая же это благодать — знать индуктивный метод изучения Библии и особенно пользоваться детскими пособиями. Они уникальны. Никакая другая миссия не предлагает материалы, в которых дети бы изучали непосредственно библейский текст. Они проводят наблюдение, толкуют и применяют и так углубляются в текст Писания. Никогда не стоит думать, что мы слишком многому учим детей. Ведь в этом стихе говорится наставлять детей, сидя в доме, идя дорогою, ложась и вставая. Конечно же это нужно делать интересно, чтобы ребенок не скучал, и чтобы он хотел учиться и слушать.

В Евангелии от Матфея написано следующее:

«Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда». (Матфея 19:13-15)

А ещё сказано:

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». (Матфея 18:3)

Это значит, что Бог задумал детство для формирования человеческого характера. Это особенно важный период, когда ребёнок охотно принимает наставление. Поэтому нам следует быть мудрыми, делать их детство интересным и обильно наполнять его Словом Божьим, чтобы воспитать из них Божьих людей.

На «Христианской Молдове» проходил опрос «Что бы вы хотели, чтобы ваш ребёнок получил в христианском лагере?». 87% людей ответили, что хотят, чтобы их ребёнок вырос духовно.

Я хочу посоветовать вам лагерь английского языка English for a New Life, в котором дети могут лучше познакомиться с Писанием. Чтобы узнать подробности, позвоните по номеру телефона 068044412 или напишите на электронный адрес asociatia.efnl@gmail.com.

Дорожите временем и не экономьте на таких вещах. Некоторые откладывают деньги, чтобы купить детям телефон или пару хороших кроссовок, но лучше используйте эти средства, чтобы учить их Священному Писанию.

2. Не превращайте ребёнка в кумира

У ребёнка есть своё место. Не делайте из него кумира. Первая из 10 заповедей звучит следующим образом:

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». (Исход 20:2-3)

Знайте, что многие родители делают своего ребёнка богом. Они говорят, что живут только ради детей, и это выражение означает, что они превратили ребёнка в кумира. Бог дал вам жизнь, чтобы вы жили для Него, поклонялись Ему и выполняли свой долг перед детьми, уча их тому, что Он говорит.

Бог — это Бог, и Он сказал, что не отдаст Свою славу никому и не станет делить её с идолами.

3. Не оставляйте ребёнка без наказания

Мне кажется, что мир, в котором мы живём, сошёл с ума, потому что он меняет положение вещей. Например, в наше время говорят, что нельзя наказывать ребёнка, потому что так вы вредите ему. Однако Писание говорит, что ребёнок, предоставленный самому себе, позорит своих родителей. Нельзя предоставлять ребёнка самому себе.

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». (Притчи 13:25)

Когда ребёнка наказывают, он понимает, что все наши действия приводят к последствиям. Так он осознаёт, что хорошие дела ведут к хорошим результатам, а плохие дела приводят к плохим последствиям. Итак, кто любит своего ребёнка, тот с детства наказывает его. Почему? Дело в том, что так сразу же ощущается связь между причиной и следствием, и это очень важно.

Да поможет нам Бог быть мудрыми людьми, потому что в наши дни многие родители хвастаются, что никогда не наказывали детей. Им кажется, что это здорово, и что такого уровня никто не смог достичь. Но в Писании говорится, что такие люди ненавидят своих детей. К тому же, не обязательно наказывать их физически.

4. Не терпите упрямство

Упрямый человек добровольно и упорно настаивает на своём, не обращая внимания на препятствия или на мнение окружающих. Все уверяют вас, что вы сделали что-то плохое, но вы не хотите признавать это.

В следующем стихе Моисей разговаривает с Израильским народом перед своей смертью. Вот что он говорит:

«Ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?» (Второзаконие 31:27)

Здесь он говорит в единственном числе, но обращается ко всему народу.

Если относиться терпимо к упрямству ребёнка, то оно не пройдёт, а будет развиваться и будет с ним всегда. И неудивительно, что ребёнок проявляет упрямство. В Библии говорится, что «глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него». (Притчи 22:15)

Я видел бабушек и дедушек, которые сдаются. Они думают, что так кажутся добрее и мягче. Нет, мои дорогие, это значит жертвовать нашими детьми.

5. Не наказывайте в гневе

«У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость». (Притчи 14:29)

Когда ребёнок делает шалость или ещё что-то плохое, вы злитесь и наказываете его так, что потом сожалеете об этом. И я как отец наказывал своих детей в гневе, о чём потом сожалел. Пришло время, когда я попросил у них прощения за то, что наказывал их в гневе. Здесь мы видим, что у терпеливого человека много разума.

Итак, если вы хотите, чтобы наказание привело к желаемому результату, то стоит наказывать детей разумно и мудро.

6. Не сдавайтесь, когда нет результатов

Некоторые дети более упрямы и обладают сильным характером. Возможно вы думаете, что библейский принцип наказания не действует, ведь результатов нет? Мы не должны сдаваться, и тогда ребёнок научится. Я хочу сказать, что у некоторых детей, ведущих себя так, сильный характер, и если этот характер правильно сформировать, то он проявится в служении.

«Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его». (Притчи 19:18)

Это касается детей, которые не подчиняются и не поддаются наказанию. В Писании говорится, что следует их наказывать и не сдаваться. Так же следует поступать, когда вы чему-то учитесь. Одни люди быстро учатся, а другие — с большим трудом, но когда последние добираются до сути, то они усваивают всё лучше других. Поэтому не стоит сдаваться, пока мы не научим ребёнка дисциплине.

7. Следует быть одной командой с нашими детьми

Зачастую мы ищем учеников, но забываем о своих детях. На самом деле они — первые ученики, которые взрослеют рядом с нами и берут с нас пример. Поэтому стоит образовывать с ними команду и вовлекать их в наше служение.

Да поможет Бог всем нам в этом. А если до сих пор вы не поступали так, то начните привлекать детей к служению Евангелия.

8. Не терпите наглость и неуважительную речь

Я уже говорил, что очень многие родители терпят наглость детей и делают вид, что ничего не замечают. Ребёнок кричит, всё рушит, а родитель занят разговором и притворяется, что не видит этого. Нельзя так поступать. Следует остановить ребёнка и поговорить с ним. Некоторые даже говорят, какой он смелый и особенный вместо того, чтобы строго отругать его. Такое поведение — это наглость, которую не следует терпеть.

Кроме того, необходимо учить ребёнка уважать других и быть человечным, даже если это очень трудно. Но так легко научить его наглости, ведь это уже заложено в нашей природе. Все мы родились грешными и склонны к наглости, злобе и непокорности. Если ребёнок не слушается, то следует применять к нему мудрое, хорошо продуманное наказание, то есть думать, какое наказание лучше всего ему подойдёт.

В Писании говорится: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Исход 20:12)

Слово «почитать» подразумевает заботу и помощь, но также оно включает в себя глубокое уважение к матери, отцу, бабушке и дедушке, к пожилым людям и ко всем окружающим. Ещё я хочу сказать, что мы как взрослые должны уважительно относиться к детям, потому что так они тоже научатся проявлять это качество к другим. Если мы относимся к ним пренебрежительно и глупо шутим на их счёт, то и они станут презирать других.

9. Учите ребёнка правильно относиться к технологиям

Большинство родителей работают и стараются давать ребёнку телефон, что успеть закончить свои дела. Так ребёнок становится зависимым от телефона, устраивает истерики, не подчиняется, становится упрямым. Что мы можем сделать в такой ситуации?

Конечно мы не можем растить его как в джунглях, без этих технологий, которые стали частью нашего мира. Однако мы должны учить их правильно относиться к таким вещам.

Вот что сказал Апостол Павел:

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». (1 Коринфянам 6:12)

Это следует объяснять ребёнку ещё с детства. Есть образец, по которому следует выбирать что-либо в этой жизни. Во-первых, это должно быть полезным. Во-вторых, оно не должно обладать вами.

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает». (1 Коринфянам 10:23)

В-третьих, следует объяснять ребёнку, что то, что он смотрит или делает, должно его назидать. Так мы поможем ребёнку быть разумным при выборе чего-либо. Знаете, сейчас мы работаем над учебником, который я не нашёл ни в одной стране. Это христианский учебник, при помощи которого мы сможем учить детей правильно относиться к технологиям. Сейчас на сессии, которая проходит в Румынии, мы делаем последние штрихи в этом учебнике. Как только пособие выйдет из-под печати, я советую вам поскорее приобрести его.

10. Не развращайте ребёнка комфортом

Многие родители сильно страдали в детстве и хотят сделать всё возможное, чтобы их дети ни в чём не нуждались. Так они подкупают детей. Когда Иисус Христос вознёсся на небеса, Он дал нам великое поручение:

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». (Матфея 28:19-20)

Это великое поручение полностью противоположно комфорту. Наши дети должны реализовать себя и стать теми, кем Бог хочет видеть их здесь, на земле. Тогда, войдя в Царство Небесное, каждый из нас сможет сказать то, что сказал апостол Павел:

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его». (2 Тимофею 4:7-8)

Итак, мы должны дать детям возможность испытать это приключение и стать учениками Иисуса Христа. Нам следует брать детей с собой в служение, чтобы они видели и понимали, что мы должны возвещать Евангелие. Ещё стоит приходить с ними на богослужения, ходить и служить вместе с ними. Знайте, что это великая радость для них, а вот комфорт им наскучивает.

Да поможет нам в этом Бог!

Перевод Елены Столерь