Верующий может жениться только в Господе

В этой статье я хочу ответить на следующее письмо, полученное от читателя портала Moldova Creștină:

Я совсем не согласен с теми советами, которые вы даете тем, кто хочет жениться на неверующих. Вот что говорит Библия: «Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.»

Отрывок говорит о тех, кто уже женат

Цитируемый автором письма библейский отрывок находится в 1 Послании Павла к Коринфянам 7 главе 1-23 стихи. Апостол начинает затрагивать эту тему двумя стихами выше:

А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, – если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей. (1 Коринфянам 7:10-11)

Хочу привлечь внимание читателей на выражение «вступившим в брак». Затем, в цитируемом тексте написано:

Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. (1 Коринфянам 7:12-13)

Итак, брат уже ИМЕЕТ (настоящее время) неверующую жену, и женщина уже ИМЕЕТ (настоящее время) неверующего. Это совершенно ясно и очевидно, что Апостол пишет здесь тем, кто стали христианами, уже будучи в браке и которые заключили брачный завет, когда были еще неверующими. Им и говориться сохранить брачный завет, если неверующих согласен.

Только в Господе

В этой же 7 главе 1 Коринфянам Слово Божье еще раз повторяет, что верующий может жениться только на верующем и это к концу главы, где написано:

Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. (1 Коринфянам 7:39)

Слово Божье ясно и не двусмысленно. Христианин может жениться на ком захочет, но только в Господе, то есть с человеком, который состоит в том же завете с Господом Иисусом Христом.

Перевод: Моисей Наталья