Что говорит Библия о религиозных терминах?

Вопрос:

У меня есть вопрос о религиозных терминах. Каково ваше мнение о служителях церкви, которые говоря о себе, называются таким термином, как “Вседержитель”? В моем понимании, единственная личность из Писания, которая может так называться – это наш Господь Иисус Христос.  Спасибо за ваше время! 

Я даже не думал много об этом, но если вы спросите мое мнение, то я скажу, что хочу иметь только библейское мнение, поэтому я решил представить то, что говорит Библия об этом. Господь Иисус предупреждал нас…

Остерегаться фарисейского отношения

Вот что говорит Евангелие от Матфея об этом:

Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.  (Матфея 23:1-12)

В этом тексте Спаситель предупреждает нас о следующих важных вещах:

  • Фарисеям нравилось уважительное приветствие на площадях и когда им говорили: “Учитель! Учитель!”, хотя их жизнь полностью противоречила тому учению, которому они учили других
  • Господь Иисус сказал нам, христианским служителям, не называться так, в том смысле, что мы не должны находить удовольствия в том, чтобы возвышать себя над другими, используя такие термины
  • Нам, христианам, необходимо понять, что мы равны перед Христом и мы все братья, независимо от положения, которое у нас есть и служении, которое мы делаем в Евангелии
  • Главный смысл выше цитируемого текста в том, чтобы мы не использовали эти термины для возвышения себя в своих глазах или возвышении над другими и не забыли бы о смирении, к которому нас призвал и учил наш Спаситель

Как себя называли апостолы? 

Обычно, в начале своих посланий Апостолы называли себя каким-то образом и это зависело от послания, которое они передавали. В начале 1 Послания к Коринфянам, Апостол Павел написал:

Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса. (1 Коринфянам 1:1-2)

Павел называет себя “Апостол Иисуса Христа”, Сосфена называет “брат”, а о коринфянах говорит, что они “призванные святые”. Эти термины показывают их призвание, то есть то, что ожидает Господь Иисус Христос от них, к чему они призваны.

Апостол Петр представляется как апостол Иисуса Христа в начале своего послания:

Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится. (1 Петра 1:1-2)

Кстати, люди и сегодня используют термин “апостол” не раздумывая над значением этого слова. В контексте тех времен слово “апостол” имело смысл “посланный”  и часто применялось к рабу, которого хозяин послал передать кому-то послание. Христиан Апостол Петр называет “избранными” Божьими.

Также в этом же 1 Послании, Апостол Петр говорит о себе, что он “сопастырь”, в значении лидер, руководитель церкви, который вовлечен и в пастырство:

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия. (1 Петра 5:1-2)

Во втором Послании Апостол Петр делает ссылку на Апостола Павла и пишет так:

И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам. (2 Петра 3:15)

Как видим, апостолы обращались друг ко другу как “брат”, как и учил Господь Иисус.

Давайте почитать тех, кто руководит нами в Господе

Так учит Бог в Священном Писании:

Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою. (1 Фессалоникийцам 5:12-13)

Очень печально сегодня видеть, как люди иногда используют высокие титулы в адрес своих духовных лидеров, но относятся к ним неуважительно и эти вещи не сочетаются друг с другом, точно также как и не соответствует то, что духовные лидеры называют себя высокими терминами, но в жизни ведут себя совершенно по-другому. Да сохранит нас Господь от такого отношения и поможет почитать тех, кто руководит нами в Господе и наставляет нас. 

Перевод: Моисей Наталья