Сострадание не следует путать с плаксивой сентиментальностью, подобной красивому, но лишенному корней цветку, который быстро увядает, не оставляя после себя ни плодов, ни семян. Впадать в истерические рыдания, сочувствуя другу или услышав о том, как где-то кто-то страдает, еще не значит проявлять сострадание.
Относительно этого Эмерсон говорил так: «Приласкайте своего малыша; любите труженика; будьте добродушными, скромными и любезными, и тогда ваше сердце не затвердеет под лакированной коркой зачерствелых амбиций, проявляющихся в невероятной любви к каким-нибудь неграм, живущим за тысячи миль отсюда. Ваша любовь к тем, кто далеко, часто оборачивается ненавистью к тем, кто рядом». Чувства человека можно проверить, наблюдая за тем, что он делает здесь и сейчас, а не созерцая показное проявление чрезмерного сострадания.
Хотя сострадание и может вызывать потоки слез, очень часто в этих потоках изливаются темные воды эгоизма.
Сострадание — это глубокая, тихая, невыразимая нежность, которая заключается в том, что человек забывает о себе и уделяет внимание другому. Сострадательные люди не проявляют это чувство бурно, в виде какого-то судорожного взрыва эмоций. Сострадание проявляется в постоянном, сдержанном, спокойном и благожелательном отношении одного человека к другому. Непоколебимое самообладание таких людей, когда рядом кто-то страдает, часто люди недалекие принимают за равнодушие, но проницательный взгляд сразу же распознает в этой спокойной силе и готовности прийти на помощь — в то время как другие рыдают и заламывают руки — глубокое, искреннее сострадание.
Итак, сострадание — это то, что побуждает нас заглянуть в сердца других людей и стать с ними единым целым. Когда страдают они, мы тоже чувствуем боль; когда они радуются, мы радуемся вместе с ними; когда их презирают и преследуют, мы духовно опускаемся с ними на самое дно общества, и наше сердце отзывается болью на их беды и унижения. И тот, в ком есть этот дух сострадания, никогда не будет циничным и не станет осуждать, высказывать необдуманные и жестокие слова в адрес своих ближних, потому что его сердце всегда отзывается на их боль.
Бальзак писал: «Когда я пишу о бедняках, я полностью погружаюсь в их мир. Их голод — это мой голод; я живу с ними в лачугах; страдаю вместе с ними от нужды; я ощущаю на своей спине лохмотья нищего; и на это время я тоже становлюсь бедным и презираемым человеком». И тут же в голову приходит высказывание одного, гораздо более великого, чем Бальзак, человека, который сказал: «Кто подает сим страждущим малым, подает Мне».
Но, чтобы подняться до уровня подлинного сострадания, человек сам должен много любить, много страдать и изведать горе. Это приходит, когда он обретает богатый жизненный опыт, который вытесняет из его сердца тщеславие, легкомыслие и эгоизм.