Будет ли снова построен храм Божий в Иерусалиме?

Мнение христиан по поводу того, каким образом последуют события последнего времени разделяются. Некоторые считают, что Храм в Иерусалиме не будет восстановлен. Они думают так, потому что «излишне духовно» комментируют Библию. Действительно, в Библии используется много образных выражений. Но, все-таки, каждое образное выражение имеет свое толкование в контексте Библии. Многие верят, что церковь это Новый Иерусалим, поэтому у Бога не может быть какого-либо плана, касательно Своего народа, и по этой причине они не признают идею восстановления Храма.

Вопрос:

Знаю много христиан из конфесии баптистов и пятидесятников, которые, основываясь на Втором Послании к Фессалоникийцам 2:4, верят, что перед пришествием Господним Храм в Иерусалиме будет заново построен. Это кажется нереальным из-за того, что в том месте в настоящее время находится храм поклонения мусульман (мечеть). По этой причине, строительство может длиться много лет. И тогда, кто-то может неправильно подумать, что пришествие Господа еще не близко, поскольку Храм еще не начали строить. Да и в данном стихе не написано, что Храм находится в Иерусалиме. Какое Ваше мнение?

храм в Иерусалиме

Все-таки, перед тем как заключить Ветхий Завет (Закон) с Израильским народом у горы Сион, Бог заключил Завет вечный с Авраамом, Исааком и Иаковом, на основе которого Он обещал им Ханаанскую землю в вечное наследие. Это безусловный завет: Авраам поверил Богу, это вменилось ему в праведность и Бог заключил с ним завет, на основе которого обещал ему наследника (1), который выйдет из чресл его (Исаак) семя (2), количеством звезд небесных (в соответствии с Галатам 3:16 этим семенем является Господь Иисус Христос) и Ханаанскую землю (3) в вечное наследие (Бытие 15). Приблизительно через 400 лет Бог заключает с Израильским народом (потомками Авраама) другой завет у горы Сион, при выходе из Египетского рабства, перед тем, как они вошли в Обетованную землю. Напомню, что страна была обещана в вечное владение на основе завета Авраамова, который является безусловным заветом. Но Завет, заключенный у горы Сион, должен был предложить Израильскому народу особую позицию среди народов земли:

итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым. (Исход 19:5-6a)

Этот закон также знаком как Ветхий Завет (Закон) и является условным Заветом: если они соблюдали законы и поручения Божьи, им обещалось благословенное долголетие в обетованной земле (Ханаан), но если они нарушали законы и поручения Божьи, они должны были быть прокляты, и земля должна была извергнуть их из страны. (Благословения и проклятия записаны в книге Второзаконие 28). Евреи нарушили законы и заповеди Божьи и, в соответствии с Ветхим Заветом (Законом), должны были быть изгнаны из страны, которая в соответствии с Авраамовым Заветом была обещана им навсегда.

Возникает вопрос: аннулирует ли Ветхий Завет (Закон) обещание данное Богом Аврааму? Никак нет! Апостол Павел пишет в послании к Галатам:

Завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу (К Галатам 3:17)

По этой причине Бог не уничтожил этот народ, даже если он не оказался верным Ему:

Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились (Малахия3:6)

Ветхий Завет полон пророчеств по поводу возвращения Израильского народа в страну в последнее время, и мы являемся свидетелями того, как прекрасно Бог позаботился об этом народе и вернул им страну приблизительно через 2000 лет, несмотря на всю оппозицию окружающих стран! Кто бы поверил 100 лет назад, что евреи получат обратно свою страну? И все-таки, Израильский народ получил обратно свою страну, так как и обещал Бог, и в 1984-м году появилась организация «Институт Храма», которая интенсивно работает для восстановления поклонения по Ветхому Завету (Закону). Интернет полон информаций о работах, которые ведутся для восстановления поклонения по Ветхому Завету (Закону). Уже нашлись люди, которые происходят из семени Левия, которые могли бы служить при Храме, были восстановлены необходимые инструменты для поклонения в Храме, начали собирать материалы для восстановления Храма. Единственной преградой для строительства Храма является мечеть, которая находиться на месте Храма, потому что по Закону Храм должен быть построен именно на том месте.

По запросу Телевизионного Канала Knesset-а, был проведен опрос, цитированный Arutz Sheva (IsraelNationalNews.com) который показал, что 49% евреев хотели бы, чтобы храм восстановили, 23% оказались против и 28% не решились ответить. Будучи опрашиваемы о шансах состояния такого события, 42% сказали, что это было бы возможно, в то время как 39% в этом уверены.

Как видите, независимо от мнений христиан, евреи интенсивно работают на восстановление поклонения по Ветхому Завету (Закону), и Храм является главным элементом в этом поклонении.

По правде сказать, 2 Фессалоникийцам 2:4 не является главным текстом, на основе которого появилась идея про восстановление Храма в Иерусалиме. Главный текст написан в книге Даниила 9:24-27. Согласно этому тексту, Бог определил 70 седьмин (недель) для Израиля и для Иерусалима до помазания Святого святых, и утверждения престола Давида, т.е. до того как Израиль будет утвержден, как независимое государство.

Согласно этому пророчеству Христос (Помазанный) должен был прийти через 69 седьмин от времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима после вавилонского рабства, но «предан будет смерти и не будет (не будет помазан царем). То, что и случилось: Господь Иисус, при Первом Своем Пришествии, не был принят народом, был распят и не взял царство. В 26-м стихе написано, что после того, как будет предан смерти Христос, Храм и Иерусалим должны были быть разрушены «как от наводнения», что и случилось в 70-м году после Христа.

Осталось, чтобы исполнилась последняя седьмина, определенная для Израильского народа и Иерусалима. На протяжении той седьмины, согласно ст. 26-27, вождь из народа, который разрушит Святой город и Храм утвердит завет для многих, но в половине седьмины прекратится жертва и приношение. Евреи имели право приносить эти жертвы только в установленное Богом место: то есть, в Иерусалимский Храм. Подразумевается, что Храм будет восстановлен и будет возобновлено поклонение по Ветхому Завету (Закону). И в книге Откровение, которая, начиная с 4-й главы, описывает последнюю седьмину из Даниила, говориться о Храме, который будет в Иерусалиме, а не в другом месте:

…И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь Храм Божий и жертвенник, и поклоняю-щихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца. (Откровение 11:1-2)

Из этого следует, что Храм будет действовать, имея алтарь и поклонников. Согласно тексту из Откровения 11, в первую половину 70-ой седьмины Даниила, в Иерусалиме будут пророчествовать два пророка, но в середине седьмины они будут убиты Антихристом и святой город будет осквернен язычниками на протяжении второй недели:

И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчество-вать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.(Откровение 11:3, 7-8)

Следовательно, в последнее время, после того, как войдет полное число язычников, весь Израиль, который состоит в кровном Завете с Богом, будет спасен (Римлянам 11), а именно по совершенном низложении силы народа святого (Даниил 12:7) Антихристом, который будет вести брань и превозможет их во второй половине седьмины (Даниил 7:21,25).

Столько времени, сколько Храм в Иерусалиме не восстановлен еще, знаем, что есть еще время до конца дней. Но, имея в виду, что все уже готово для восстановления Храма и возобновления поклонения в нем, мы осознаем, что время очень близко. Если Бог сохранил Израиль как нацию, несмотря на то, что у него не было государства почти 2000 лет, и теперь вернул им страну, на удивление всего международного сообщества, Он сделает так, что и Храм будет восстановлен в назначенное Им время, как случилось и после возвращения евреев из вавилонского плена. Тогда тоже казалось, что невозможно восстановить Храм. И каково было слово Господне к Зоровавелю через пророка Захарию?

Это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. (Захария 4:6)

Перевод: Пыслараш Наталья