Семь уроков семейной жизни от Акилы и Прискиллы

В нашем мире очень нужны образцовые семейные пары, которые могут стать прекрасным примером для брака. Акила и Прискилла — это пара, о которой написано в Новом Завете. Из примера этих супругов можно извлечь семь прекрасных и достойных уроков, которые помогут любой христианской паре.

1. Акила и Прискилла вместе преодолевали трудности

Когда эта чудесная пара впервые упоминается в Библии, мы узнаём о ней следующее:

«После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришел к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток» (Деяния 18:1-3).

Нелегко переезжать, особенно когда вас вынуждают это сделать. Сегодня материальные лишения побуждают мужей отправлять жён в другую часть света, а их самих — уезжать куда-то ещё. К сожалению, для некоторых это уже стало примером. Зачастую люди, у которых всё есть, отправляют жён на работу в другие страны и соглашаются надолго расстаться только ради заработка. Печальнее всего видеть, как, ступив на этот путь, некоторые христиане гонятся за богатством и жертвуют своими отношениями и браком.

2. Акила и Прискилла работали вместе

В Библии говорится, что у них было одно и то же ремесло — они делали палатки. Павел тоже этим занимался. В конце Послания к Римлянам апостол Павел написал о них:

«Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе» (Римлянам 16:3).

Преодолевая трудности и служа Богу, эта пара всегда умела трудиться вместе.

3. Акила и Прискилла держали двери дома открытыми

Если у человека щедрое сердце, в его доме всегда хватит места для других. Если же один из супругов не гостеприимен, то и другой не сможет принимать гостей. Акила и Прискилла были очень гостеприимными. Вот что произошло, когда они были в Ефесе:

«Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень» (Деяния 18:24-26).

Их дом был открыт для Аполлоса. В конце 1-го Послания к Коринфянам Павел написал:

«Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью» (1 Коринфянам 16:19).

Так как они жили то в Риме, то в Коринфе, то в Ефесе, им часто приходилось переезжать. Но в любом месте их дом был открыт для людей и для Божьего служения.

4. Акила и Прискилла были семьёй миссионеров

Если из Рима они уехали потому, что Клавдий повелел всем иудеям покинуть Рим, то из Коринфа они переехали в Ефес вместе с Павлом. Они поселились там, чтобы возвещать Путь Господень и образовать церковь.

«Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, — и с ним Акила и Прискилла, — остригши голову в Кенхреях, по обету. Достигнув Ефеса, оставил их там, а сам вошел в синагогу и рассуждал с Иудеями» (Деяния 18:18-19).

Когда Павел писал 1-е Послание к Коринфянам, церковь уже собиралась в доме Акилы и Прискиллы. Сейчас очень печально видеть, как сначала некоторые люди хотят быть миссионерами, но потом, вступив в брак, они слишком привязываются к комфорту и никуда не хотят ехать.

5. Акила и Прискилла делились с людьми Евангелием

Послушав Аполлоса в Ефесской синагоге, Акила и Прискилла пригласили его домой и более подробно рассказали ему о Божьем Пути. Они показали ему не традиции, не обычаи, не людские мнения и не учения той или иной церкви, а путь Господень.

6. Акила и Прискилла рисковали жизнью ради других

Так Павел написал о них в Послании к Римлянам:

«Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь» (Римлянам 16:3-4).

7. Акила и Прискилла уважали друг друга

У них не было проблем, связанных с тем, кто первый, потому что они уважали друг друга. Ни Павел, ни Лука в своих письмах не проводили между ними грани, тем самым показывая, что оба супруга верно и сплоченно трудились. В одном месте они писали «Акила и Прискилла», а в другом — «Прискилла и Акила». Ни один из них не отвергал другого, а их сотрудничество было чудесным и плодотворным.

Да поможет нам Господь служить делу Евангелия в наших браках!

Перевод: Моисей Наталья