Вопрос:
В наши дни празднование Пасхи совсем не основано на Библии. Иисус повелел нам вспоминать Его смерть, а не воскресение. В чём разница между Пасхой и Воскресением Иисуса Христа, которое мы отмечаем в воскресный день?
Пасха была одним из важных праздников Израильского народа, во время которого они вспоминали об освобождении Израильского народа из египетского рабства и отмечали это событие. Её праздновали в 14-й день месяца Нисана (март/апрель). Впервые слово «Пасха» и значение этого события упоминаются в книге Исход 12. Ночью, когда Господь вывел Израильский народ из египетского рабства, израильтяне должны были принести в жертву пасхального агнца, а его кровью смазать обе боковые части и верхнюю часть косяка двери дома. Агнец должен был заменять каждого члена семьи Израильского народа. Вечером того же дня Бог прошел через весь Египет и поразил всех тех, кто из-за недостаточной веры не смазал косяк двери кровью агнца. Эта кровь служила знаком. (Исход 12:13)
«Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его… И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения. Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки. Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил». (Исход 12:11-14, 21-27)
Еврейское слово «песах» в Ветхом Завете означает «проходить мимо». Так Бог сохранил жизнь каждому первенцу в Израильском народе и освободил народ из страны их плена. Для народа Пасха была вечным праздником, который следовало отмечать каждый год, пока Агнец Божий не будет принесён в жертву для освобождения каждого от рабства греха. Когда Иоанн Креститель увидел Иисуса Христа, он сказал:
«Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». (Иоанна 1:29)
Автор Послания к Евреям написал:
«Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже… По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа». (Евреям 10:1-7, 10)
Агнец Божий был принесён в жертву в день празднования Пасхи, когда приносился в жертву пасхальный агнец.
«Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его». (Иоанна 19:14-18а)
За день до Пасхи и до распятия Иисуса Христа Спаситель провёл Свою последнюю вечерю с учениками (Иоанна 13:1). Тогда он преломил хлеб и выпил чашу вина.
«И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием». (Марка 14:22-25)
Хлеб и вино были напрямую и священным образом связаны со смертью Господа на кресте. Иисус повелел ученикам сохранить этот обычай и делать это в воспоминание об Его смерти на кресте.
«И, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». (1 Коринфянам 11:24-26)
Христиане призваны праздновать этот день с опресноками чистоты и истины, а не со старой закваской зла, порока, разврата и греха.
«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины». (1 Коринфянам 5:7-8)
Воскресение Иисуса Христа — это суть христианства. Его воскресение — это доказательство того, что Иисус искупил наши грехи. После воскресения Иисуса Христа ранние христиане поклонялись в «первый день недели» (воскресенье), празднуя и вспоминая воскресение Христа. Итак, Пасха и Воскресение Христово — это ключевые понятия для христиан, и их нельзя разделять. Пасха касается смерти Иисуса Христа и искупления грехов человечества, а воскресение подтверждает великое Божье спасение.
Перевод Елены Столерь