Какой объем работы отведён мужу и жене в браке согласно Библии?

Вопрос:

Как труд мужчины и женщины, описанный в первых 3 главах Бытие, соотносится с тем, что написано в 31-й главе книги Притчей? В первых главах книги Бытие мужчине отведён тяжелый труд, а в 31-й главе Притчей мы видим, что женщина, которая дороже жемчуга, тяжело трудится. При этом мужчина лишь сидит у городских ворот. Сравнив эти два текста, я понимаю, что труд делится на два: то, что должен делать мужчина, и то, что должна делать женщина. Но я не понимаю, как работа делится в семье в каждом из случаев.

В 1-й главе книги Бытие мужчина и женщина получили одинаковые обязанности. Во 2-й главе книги Бытие более подробно повествуется о сотворении мужчины и женщины. Вот что написано о причине того, что Бог сотворил женщину:

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18).

Итак, женщина была сотворена, чтобы быть мужу подходящим помощником в обязанностях, которые он получил от Бога. Неправильно думать, что труд — это последствие грехопадения, как говорят некоторые. Ни в коем случае. Бог тоже трудится. И Иисус Христос трудится до сих пор. Труд — это не последствие греха. Человек был сотворён, и…

«И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Бытие 2:15).

Итак, женщина должна была оказывать мужу необходимую помощь в работе, которую ему поручили.

В Бытие 3 повествуется о трагедии грехопадения первых людей. Одним из последствий было то, каким стал их дальнейший труд.

«Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:16-19).

Но последствия греха не отменили задачу, которая была возложена на жену, — быть подходящим помощник для мужа.

В 31-й главе книги Притчей Соломоновых рассказывается об образцовой жене, которая трудится, управляет домом и хорошо справляется с делами:

«Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: ‘много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их’. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!» (Притчи 31:10-31).

Не думайте, что муж этой образцовой жены ничего не делает. Цель этой главы — показать её, а не её мужа. О муже говорится только то, что он известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Не следует делать вывод, что он ничего не делает и только сидит у ворот с другими мужчинами. В те времена городские ворота были местом, где городской совет собирался для принятия важных решений (прочитайте Руфь 4). Говоря о том, что её муж известен у городских ворот, автор имеет в виду, что жители города и члены совета очень уважают этого человека, и что этим уважением он обязан в том числе прекрасному характеру и поведению жены. И мужчина, и женщина, описанные в 31-й главе книги Притчей Соломоновых, это трудолюбивые и мудрые люди. Хорошо в любом браке, где мужу и жене нравится трудиться во славу Божью. Да поможет нам в этом Бог!

Перевод: Моисей Наталья