Автор: Анастасия Филат
Вопрос:
Почему, читая Ветхий и Новый Заветы в Библии, чувствуется очень большая разница в отношении Бога к нам, и наше к Богу? В Ветхом Завете есть места, где Бог изображается как эгоистичный ребенок, властный и вредный, который затевает игру с миром и с еврейским народом в частности, в которой евреи это избранный народ, а остальные проклятые. А в Новом Завете Он представлен как милующий Бог и тут же любит всех людей и дарует спасение всем нам? Как объяснить эти изменения? Или Бог вырос? Или, же евреи написали выгодную им книгу и, даже речи не может быть о каком-то откровении?
Отношение Бога к человеку не изменилось
Да, действительно, при поверхностном чтении Библии может создаваться впечатление, что в Ветхом Завете Бог представлен иначе, чем в Новом Завете. Но это всего лишь впечатление. Бог не меняется, о чем и пишется:
…всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иакова 1:17)
То, что меняется в Новом Завете это условия завета. В соответствии с Ветхим Заветом, благословения Божьи предназначались только для тех, которые исполняли Закон полностью. Бог говорит только о трех личностях, которые могли бы спастись благодаря своей праведности: Ной, Даниил и Иов.(Иезекииль 14:19-22). Поэтому говориться, что находящиеся под Законом (евреи, рожденные в этом Завете), находятся под проклятием. (Галатам 3:10).
То есть, в Ветхом Завете, дела играли важную роль: кто исполнял Закон – был благословлен, а кто нарушал малейшую заповедь – был проклят.
Иначе обстоят дела в Новом Завет! У Нового Завета одно условие: вера! Тот, кто верует всем сердцем, что Иисус есть Христос, Сын Божий, рожден свыше и есть новое творение, которое силою Духа Святого, может жить жизнью, угодной Богу:
Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (2 Коринфянам 5:14-17)
Таким образом, рожденный свыше не живет в грехе и проклятие Божие не пребывает на нем. Через Новый Завет Богу удалось спасти людей так, чтобы Он мог остаться верным (Он сказал, что наказанием за грех является смерть), и все же считать праведными верующих в Иисуса, Который умер за грехи всего человечества!
…Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. (Римлянам 3:25-28)
Итак, Бог остается таким же, каким представляется Моисею на горе Синай:
И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. (Исход 34:6-7)
И в наши дни, Бог полон милости, как показал Себя по отношению к Израильскому народу: по тому, как вел себя народ Израиля, Бог должен был бы стереть его с лица земли, но из-за обещания Аврааму, Бог, Который остается верным, сохранили его до сегодняшнего дня как нацию и, спустя почти 2000 лет, Он вернул им и страну!
Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились. (Малахия 3:6)
С другой стороны…
Бог не терпел и не терпит грех
Более того, Он ненавидит и наказывает тех, которые не пересекают или равнодушны к греху (но это другой вопрос). Основной идеей Евангелия (Благой вести) является призыв к покаянию, чтобы наследовать жизнь вечную в Царстве Божьем, спасаясь от гнева Божия.. Бог остается Богом верным, который ненавидит грех и наказывает его: не считает виновным невинного, но прощает каждого, кто приходит с покаянием перед Ним! Покаяние есть признание греха, сожаление о содеянном грехе, и желание жить безгрешной жизнью.
В доказательство, что Бог не толерантен к греху (толерантность означает терпеть что-то, что обычно невозможно терпеть) я хочу привести два текста, из которых видно, что долготерпение Божие и Его разрешение не может быть квалифицировано как толерантность:
1.Призыв Иисуса, адресованный женщине, пойманной в прелюбодеянии, в Евангелии от Иоанна 8:1-11
Иисус, восклонившись, и, не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; Иди и впредь не греши. (Евангелие от Иоанна 8:10-11)
2. Случай с больным 38 лет из Евангелии от Иоанна 5:14
Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. (Евангелие от Иоанна 5:14)
Итак, Бог такой же, какой и всегда был, не терпит грех и в наши дни, как это было и в древности. Господь да поможет нам продолжать изучать Писания, чтобы познать Бога и не дать себя быть обманутым любым духом или учением, которые могут отдалить нас от Бога, Который может предложить нам в дар вечную жизнь и место в Его Царстве!
Перевод: Пыслараш Наталья