Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях. (Еврейская пословица)
Общаясь с разными людьми я часто встречаюсь с такой точкой зрения на воспитание детей – “мой ребенок еще слишком мал, чтобы читать с ним Библию/говорить с ним о Боге, вот когда он вырастет…”
Думаю, большинство родителей, которые так говорят, руководствуются в первую очередь любовью к своим детям и желают им счастья. Но верна ли их стратегия?
Обратимся к Слову Божьему, чтобы разобраться
Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек. (Пс 15:11)
Бог указывает нам путь жизни. Нигде в Библии вы не найдете ограничений по возрасту или указаний на момент, с которого человек начинает нуждаться в Божьем водительстве. Дети – такие же люди, как и взрослые, и так же нуждаются во Христе. Ограничивая их в информации о Боге вы лишаете их Божьего водительства.
Да, жизнь ребенка кажется проще жизни взрослого. Но это только кажется нам, взрослым. Маленьким детям, так же как и нам нужен указатель, вектор. Родители, без всякого сомнения могут подсказать им как себя повести во множестве ситуаций и помочь им разрешить большое количество проблем; но родители не всегда могут находиться рядом с ребенком 24 часа в сутки и не всегда ребенок спросит у них совет. До определенного возраста взрослые являются авторитетом для ребенка. Но вот, дети подрастают, и начинают понимать, что мама и папа – такие же люди, просто они немного старше… В такие моменты родители часто теряют свой авторитет перед детьми, и если ребенок к этому возрасту не знаком с Писанием, то какой авторитет он примет для себя?
Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится. (Прит 22:6)
Библия четко и ясно говорит нам – то, что родители воспитывают в детях в самом начале их пути влияет на всю их жизнь. Нельзя все детство избегать с ребенком разговоров о Боге и ждать, что он вырастет христианином.
Но как тогда быть?
И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
(Втор 6:6-9)
Часто родители, принявшие решение не говорить с детьми о Боге до определенного возраста, делают это из соображений свободы воли. По их мнению ребенок должен вырасти и самостоятельно принять никем не навязанное решение быть послушным (или нет) Богу. Но Библия говорит нам об обратном. Родители не просто могут, но и должны очень активно заниматься духовным воспитанием детей. Это настолько важно, что детям нужно не просто рассказывать историю Сотворения мира или Пасхи… Не только это. Слово Божье должно быть в нашем сердце и говорить о нем детям нужно постоянно. Написано даже – “повязкою над глазами”, то есть Библия постоянно должна быть перед глазами детей и родителей. Везде и всюду, ложась и вставая, независимо от обстоятельств и от возраста детей их необходимо учить Писанию.
Зачем это делать?
Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. (Ин 3:36)
Сам Бог говорит нам о том, что вечную жизнь будут иметь только верующие в Иисуса Христа. Т.е. выбор ребенка между “верить” и “не верить”, это не просто выбор стиля жизни или даже образа мышления… Это выбор между жизнью и смертью. Станет ли здравомыслящий, любящий родитель, давать выбор ребенку, играющему на железнодорожных путях, или стоящему на краю пропасти? Скажет ли он – “я не хочу отнимать свободу воли у своего ребенка, пусть он сам решает, где ему играть”? Никак нет.
“Это очень сложно для них”
Так говорят многие родители – Библия написана очень сложным языком, даже взрослым порой трудно понять, что имел ввиду автор. Но говоря так, они забывают, что…
Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. (Евр 4:12)
Библия – не просто рассказ, не просто книга, не просто чьи-то слова, записанные на бумаге. Библия – Священное Писание, Слово Божье, книга совершенно особенная, проникает в самые глубины нашего сознания, влияет на наш характер, на нашу жизнь. Через Библию мы узнаем Бога, общаемся с Ним. И не хорошо лишать такой возможности детей.
И сказал им: вот то, о чем Я [Иисус] вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний (Лк 24:44,45)
Писание казалось сложным для понимания и людям времен земной жизни Иисуса Христа. Но Бог открыл их разум, чтобы они смогли все понять. Понимание Писания дает Бог, и говоря, что дети не способны понять то или иное в Библии, мы словно говорим, что Бог не в силах дать им это понимание. Но разве Бог не Всемогущ?
“Я не являюсь дипломированным педагогом”
…скажут многие родители. Но вам будет помогать Самый Лучший Учитель – Иисус Христос. И учит Он в первую очередь через страницы Библии.
Сегодня в нашем распоряжении есть множество ресурсов, полезных как в самообразовании, так и в образовании детей. Прекрасные курсы изучения Библии, разработанные специально для детей помогут легко, интересно, в игровой форме обучать детей Слову Божьему и прививать им дисциплину самостоятельного изучения. Глубокие истины, открывающиеся через изучение Писания будут полезны не только детям, но и взрослым.
Учить не только словом, но и делом
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. (Иак 2:14-17)
Можно быть прекрасным педагогом, в совершенстве знать Писание, но все это будет мало полезным, если ваша жизнь не соответствует тому, чему вы учите. Важно не только учить на словах, но и всей своей жизнью показывать любовь к Богу и послушание Ему.
Пусть Бог благословит каждого родителя быть примером и учителем для своих детей.
Еще статьи на тему:
Когда необходимо начинать духовное воспитание ребенка?
Как создать видение будущего своему ребёнку? (8 советов)
Почему молодежь уходит из церкви?
Отец — мусульманин, а мама — христианка: какая религия у ребёнка?
С какого возраста можно обучать малышей?