Клятва Гиппократа во свете Библии и актуальности

HippocrateМы все знаем, что по окончании учебы, каждый медик произносит Клятву Гиппократа. Не знаю сколько человек имели возможность читать текст этой клятвы. Я был очень взволнован, особенно когда сделал сравнение написанного в Клятве Гиппократа со Священным Писанием и с действительностью наших дней. Я приглашаю прочитать эту статью и по ходу, буду представлять весь текст Клятвы Гиппократа, шаг за шагом, беря на себя право разбить ее на параграфы. Каждый параграф из статьи будет комментарием на определенный параграф из Клятвы Гиппократа.

Прежде чем начать анализ, необходимо сказать несколько слов о Гиппократе. Он родился на острове Кос около 460 лет до рождества Христова, этот человек стал самым знаменитым медиком древней Греции. После того, как он научился медицине от своего отца, он много путешествовал по Греции в качестве путешествующего врача и был известен всеми как очень хороший практик. В 420 годах до рождества Христова он вернулся на родину, на остров Кос, где основал медицинскую школу. Потом он основал еще одну школу в Фессалии. Наследство, которое он оставил – «Собрание Гиппократа», содержит 70 медицинских работ, из которых историки считают, что 6 принадлежат лично ему, а остальные написаны другими авторами. Известный медик и основатель медицинских школ, составил эту клятву для последователей, таким образом, обязывая их к моральному образу жизни и ответственности. Итак, давайте посмотрим, что написано в Клятве Гиппократа, которая сегодня произносится выпускниками большинства медицинских факультетов.

Ответственность перед высшей властью

Клятва Гиппократа начинается такими словами:

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению.

Вероятнее всего, что Гиппократ не знал Священных Писаний Ветхого Завета. Он вырос и жил в языческом обществе, доказательством этому служит то, что в начале этой клятвы перечисляются боги медицины, а потом все другие боги, известные грекам. В первом веке, когда Апостол Павел пришел в греческую культуру с Евангелием Господа Иисуса Христа, Лука, автор книги Деяния Апостолов, сопровождавший Павла, написал:

В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов. (Деяния Апостолов 17:16)

Для Луки увиденное не было необычным, поскольку он сам был греком и вырос в этом религиозном контексте. Кстати, Лука был доктором и я думаю, что по окончании медицинской школы эту клятву произносил и он. Тогда он еще не знал Господа Иисуса Христа, иначе он не мог бы произносить первый параграф, где надо клясться богами. Однако во времена Гиппократа, греки еще были в неведении об истинном Боге, о Его Сыне, Иисусе Христе, и об истинном спасении. Поэтому Апостол Павел, обращаясь к тем, кто был в Ареопаге (публичное место для дискуссий в Афинах) сказал следующее:

Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых… (Деяния Апостолов 17:30-31)

Но даже если во времена Гиппократа греки не знали истинного Бога, они верили в существование высшего авторитета, существование богов. Только уже это и является фактом, определяющим мораль. Если люди не признают верховного авторитета Бога, у них нет никакого основания для нравственности.

Недавно я беседовал с одним очень известным в нашей стране медиком, особенным, верующим в Бога человеком. Когда я ему сказал, что Клятва Гиппократа начинается таким образом, он остался очень удивленным и сказал, что та версия, которую он знал, не содержит этот параграф. И это нормально, что сегодня этот параграф не имеет смысла, потому что мы знаем, что идол в мире ничто, как говорит Писание. Самая большая трагедия в том, что сегодня большое количество медиков и медицинских работников не признают существование Бога и не имеют страха Божьего. Это очень серьезно влияет на их нравственность и отношения с пациентами. Что стоит в основании твоей нравственности?

Ответственность перед учителем

Первым из обязательств, включенных в Клятву Гиппократа, является следующее:

Почитать научившего меня наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора.

После богов, первым в списке ответственностей и обязательств – это учитель, он стоит даже перед пациентом. Потому что если кто-то не знает, как сохранить уважение к тому, кто его научил, тот не сможет уважать никого. Учитель заслуживает уважения так же, кто и родители, о которых одна из десяти заповедей говорит:

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Исход 20:12)

Уважение для Гиппократа значило не только слова, но и забота о финансовых нуждах того, кто тебя научил искусству (он не называет ни ремесло, ни занятие) и быть рядом с ним, когда будет необходимо. Даже более того, это уважение необходимо оказывать и потомству учителя, то есть его сыновьям, внукам, правнукам, и не только деньгами, но и уча их этому искусству. Библия очень много говорит о том, как необходимо обращаться с теми, кто учил тебя, а особенно с теми, кто учил тебя Слову Божьему. Один из этих отрывков говорит:

Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. (Послание Павла к Галатам 6:6)

Смотря на действительность, мы видим, что очень мало тех, кто оценивает по-настоящему учителей, которые научили их искусству, профессии, или какому-либо занятию. Намного меньше тех, кто по-настоящему оценивает ценность знаний, полученных из Слова Божьего и тех, кто трудится в этом. Как проявляется твое уважение к тем, кто учил тебя ремеслу, или профессии и к тем, кто учил или учит тебя Слову Божьему?

Ответственность по отношению к полученным знаниям

Даже следующий параграф Клятвы Гиппократа не упоминает о пациенте, потому что говорит в целом о наставлениях, относительно которых медика обязывают таким образом:

Наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Если еще раз внимательно прочитать, можно увидеть, что эту клятву необходимо было поставить перед тем, как начать учить кого-то искусству медицины, а не на выпуске, как происходит сегодня. Почему? Потому что знания становятся опасными, когда попадают к безнравственным людям. В этом случае не являются медиками те, кто делают аборты? Да, мы дойдем и до этой темы, которая тоже есть в Клятве Гиппократа.

Апостол Павел сказал своему любимому ученику, Тимофею, следующее:

И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. (2Тимофея 2:2)

Учение Слова Божьего не является чем-то таким, что бы Он хотел мы хранили в тайне. Необходимо еще передавать его, но только верным людям, которые могли бы передать и другим. Верный человек – это тот, кто хранит учение так, как получил и не мешает его с другими учениями, не изменяет качества. Каждый священник призван быть верным человеком и твердо держаться здравого учения Иисуса Христа так, как оно оставлено на страницах Священного Писания.

Ответственность по отношению к пациенту

После того, как установили ответственности медика по отношению к богам, к учителю и к наставлению, Клятва Гиппократа говорит о следующей ответственности медика:

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.

Возможно, кто-то задаст вопрос: «Разве может быть иначе?» Разве может медик думать иначе, чем написано в этом обязательстве? Да, может. Дам один пример, который услышала моя жена от преподавателя, когда училась в Медицинском Университете. Медик уролог делал лицензию доктора, и ему необходимо было сделать определенное число операций на почках (около 20). Чтобы он получил лицензию быстрее, этот медик сделал операции 15 пациентам, которые совершенно не нуждались в ней, и которым эта операция принесла вред на всю оставшуюся жизнь. Нужно ли приводить и другие примеры? Предполагаю, что читатели сами слышали достаточно случаев, подобных этому. Господь Иисус учит в Священном Писании:

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Евангелие от Матфея 7:12)

Ответственность перед человеческой жизнью

Не во всех случаях болезни, жизнь человека находится в опасности, или, самое малое не находится в опасности мгновенно. Но каждый пациент и каждый медик должны осознавать ценность человеческой жизни. Следующий параграф Клятвы Гиппократа говорит о ценности человеческой жизни и будущему медику необходимо взять на себя следующую ответственность:
Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же не вручу никакой женщине абортивного пессария.
В прошлом году, 1 июня Ассоциация Христианских Православных Студентов Румын из Молдовы организовали акцию Анти-Аборт, но которую пошли и наши дети, чтобы высказаться за защиту жизни убиваемых невиновных детей. Молодежь из этой ассоциации показала некоторые фото с абортированными детьми и зажгли свечи за этих детей. Все это происходило перед одной городской больницей, где делают больше всего абортов. Я в свою очередь, напечатал брошюру «Что говорит Бог об аборте?» и они раздавали ее всем проходящим людям. Потом я сделал и урок, который я рекомендовал многим, и который преподали в церквах, школах, больницах, студенческих общежитиях и т.д. Большинство людей, когда получали брошюру, благодарили за то, что решили провести эту акцию. Но тогда, кода мы стояли перед больницей, во время проведения акции Анти-Аборт, мимо проходили медики и студенты Медицинского Университета, которые как раз шли с пар, они были очень обижены на нас и говорили: «Как вы не понимаете, что нельзя позволить родиться ребенку, если его не на что содержать?» Для них ценность внутриутробного плода не имеет той же ценности, что и родившегося ребенка. Гиппократ верил в то же, что учит Слово Божье. Жизнь внутриутробного плода (ребенка, который находится во чреве матери) имеет ту же ценность, как и жизнь каждого из нас. Никто не убивает детей потому, что не имеет материальных условий, которых желает. Почему тогда люди стали настолько жестоки, что убивают своих детей, которые не могут защититься? Почему медики совершают это преступление и забирают жизнь этих детей?

Мне рассказала дочка, которая учится в Педагогическом Колледже, что однажды к ним пришел на встречу один писатель, который хвалился тем, что в прошлом он был хирургом и сделал много абортов. Я очень горжусь нашей дочерью, которая встала, и перед тем, как выйти из зала, сказала во всеуслышание: «Я не хочу слушать преступника, который убивал невиновных детей…» Настоящий медик всегда оценивает жизнь так, как оценивает ее Бог и не делает ничего, чтобы способствовало чьей-то смерти. Какую ценность человеческая жизнь имеет для тебя?

Ответственность перед сотрудничеством

Никто не может претендовать на то, что знает все. Поэтому никто не должен превзойти свои пределы знаний и навыков. На это ссылается Гиппократ в следующем параграфе, когда говорит будущему медику такое обязательство:

Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

Одни по надменности, другие из-за жадности берутся делать вещи, в которых они не компетентны. Медик, боящийся Бога, не делает ничего подобного и готов каждый раз, если он в чем-то неуверен или чего-то не знает, посылать пациента к другому медику, который более компетентен в этом вопросе. Это включает здоровое сотрудничество между медиками, но это также относиться и к нам, ко всем людям, которые служат друг другу различным образом.

Ответственность в отношении сексуального поведения

Следующая обязанность клятвы говорит:

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Во время душепопечительских бесед с людьми, многие жаловались, в основном женщины или девушки, что тогда, когда они обращались к доктору за помощью, их склоняли к внебрачным сексуальным отношениям, как к лекарству от их болезни. Бог ясно говорит в Священном Писании, что блуд и прелюбодеяние приводят к проклятью, болезням и несчастьям в семье, и влияют не только на физическое здоровье, но и на вечную судьбу людей.

Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. (Послание к Евреям 13:4)

Ответственность хранить секреты

У людей есть различные причины, по которым они не хотят, чтобы их болезнь стала известной. Одни по причине того, что заболели из-за своего аморального поведения, а другие из-за смущения, или по какой-то еще причине. В процессе диагностирования и лечения, медик может узнать какие-то интимные вещи, что-то очень личное. Поэтому следующее обязательство, которого должен придерживаться медик, было:

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Господь также о сохранении секретов сказал устами мудрого царя Соломона:

Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит. Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело. (Притчи Соломона 11:12-13)

Это актуально не только для медиков, но и для всех людей и многие не могут иметь настоящих друзей только по той причине, что не могут хранить доверенные им секреты.

Исполнение благословений и последствий

Последний параграф знаменитой Клятвы Гиппократа намеренно ставит в известность тех, кого обязывает этот завет, о благословениях соблюдения или о последствиях нарушения его. Вот что написано в этом параграфе:

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

Я упомянул выше, как один из известных медиков нашей страны сказал, что о не слышал о первой части Клятвы Гиппократа, где говориться о богах. Этот медик не знал, потому что кто-то не хотел, чтобы он знал, кто-то захотел убрать Бога из жизни и искусства медика. Но этот доктор не позволил произойти этому, и он является хорошим христианином и известным медиком. Но каковы последствия для тех, кто не считается с обязательствами Клятвы, которую он произнес перед свидетелями видимыми и невидимыми? Их много и они очень тяжкие. Так же от того медика я узнал об этом случае.

В отделении скорой помощи одной больницы хирургами работали и отец и сын. Поскольку отец был очень злым человеком, он никогда не брался за лечение, пока ему не была гарантирована плата. Деньги для него значили больше, чем жизнь человека. И что вы думаете? В один день, когда он был на работе, его сын зашел в магазин и стал жертвой конфликта между пьяными мужчинами, получив множество ножевых ранений. Его отвезли в отделение скорой помощи, чтобы спасти ему жизнь. Поскольку он был весь в крови, его никто там не узнал. Все-таки, с приемного отделения сообщили дежурному хирургу в необходимости срочного хирургического вмешательства для спасения жизни. На их просьбу хирург ответил: «Пусть придут родственники и заплатят, потому что я не буду браться штопать бесплатно всех пьяниц…» Именно как в этот раз его отношение ничего не делать бесплатно, стоило ему больше всех приобретенных им денег от «штопки», как он сам назвал свою профессию. Цена была жизнь его сына. Я не закончил еще историю. Когда пришли и сказали, что этот парень потерял много крови, но его жизнь еще можно спасти, наш хирург ничего не предпринял. Потом, когда пациент (сын) умер, женщина, которая пошла отвозить труп в морг, узнала, что это был сын хирурга и принесла ему страшную весть.

Мне рассказали о другом случае, когда точно также, дежурный врач ни как не был согласен со стараниями медсестры идти спасать жизнь ребенка, о котором он тогда ничего не знал. Врач сказал: «Пока не узнаете кто он и пока не заплатят, не начнем ничего делать…». Когда пришла медсестра и сказала, что ребенок уже умер, врач пошел полюбопытствовать, кто был этим ребенком, чьи родители «опоздали с платой». И кто вы думаете это был?… Его сын. Давайте поразмышляем о том, что говорит Священное Писание:

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: (Послание Павла к Галатам 6:7)

Сегодняшнее поколение разрушает одну за другой вечные ценности. Это видно повсюду. Известный автор статьи о Клятве Гиппократа из энциклопедии Wikipedia сказал:

Многие пункты этой клятвы действительны и сегодня, как например, хранение в тайне личных секретов или запрет на интимные отношения с пациентом. Другие затрагиваемы темы, являются спорными, такие как запрет на аборт или эвтаназию.

Тот факт, что аборт и эвтаназия стали спорными темами для некоторых медиков, показывая, что человеческая жизнь не имеет ценности в их глазах. Имея в виду как сегодня разрушены ценности, касающиеся сексуального поведения людей, если мы ничего не предпримем, мы можем ожидать, что в скором времени для медиков станет «спорным вопросом» и сохранение профессиональных секретов или запрет на интимные отношения с пациентами. Одновременно с отказом людей от этих ценностей, приходит и множество тяжких последствий, это потому, что Бог тот же вчера, сегодня и вовеки. Он есть Отец светов, и в Нем нет ни изменения, ни тени перемен. Давайте будем искать Его лица, изучая Его Слово – Библию.

Перевод: Моисей Наталья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.