Какую музыку можно слушать христианам?

Вопрос:

Является ли музыка христианской и нехристианской? Какую музыку должны слушать дети Божьи? Разрешает ли Бог, чтобы христианин слушал такую же музыку, что и не христианин, например, как Павел Стратан, Аура, Здоб и Здуб, Николай Гуцэ и другие? А что на счет христианского рока, христианского хип-хопа, или других стилей, менее принимаемых в христианской среде, но которые имеют полностью библейские слова? Можем ли мы слушать музыку, посвященную маме, папе, или другим, но которые не содержат строго библейские слова? Где ИСТИНА во всем этом? Проблема в том, что некоторые их осуждают за консерватизм ( то есть, если там нет религиозных слов, то я не слушаю), а другие слишком либеральны (потому что слушают хип-хоп или другие популярные мелодии). Что делать?

Библия не советует и не запрещает музыкальные стили

Я не помню, чтобы в Священном Писании были определенные заповеди или упоминания о музыкальных стилях, которые можно или нельзя слушать. Думаю, что музыкальные стили также входят в «спорные мнения», которые не играю главную роль в нашем спасении и о которых Апостол Павел сказал:

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. (Римлянам 14:1)

Один думает, что определенный музыкальный стиль приемлем, а другой думает по-другому. Думаю, что мы должны научиться принимать и уважать даже тогда, когда музыкальный стиль, который нравится другим, нам не нравится. Я вспоминаю, как однажды в Пакистане я был во время Праздника Въезд Иисуса в Иерусалим в одной настолько бедной церкви, что у них даже не было музыкального инструмента, но только клещи, чтобы доставать уголь из огня. Они использовали эти клещи, чтобы поклоняться Богу, но они делали это с такой радостью и вдохновением, хлопая в ладоши и радуясь перед Богом. Для простого христианина с нашим поклонением этот музыкальный стиль покажется довольно странным, но Бог принимает их такими, как они есть и радуется, глядя на них. И я радовался с моими братьями во Христе.

Давайте сделаем различие между музыкой и бредом

Когда язычники поклонялись идолам, они также использовали музыку и песни. Мы не можем принять их песни из-за содержания, но мы не можем принять и музыку, которая вводит человека в бред, то есть вводит человека в состояния транса. Когда описывается противостояние Илии со священниками Ваала на горе Кармил, Библии говорит об этих языческих пророках:

И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел полдень, а они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. (3 Царств 18:28-29)

Я не хорошо разбираюсь в музыкальных стилях, но точно знаю и видел, что есть такие, которые заставляют слушателей бредить, то есть вводить в этот состояние транса, когда сознание уже не без контроля и когда человек становится одержимый этой музыкой. Я заметил, что обычно это музыка слишком громкая.

Давайте петь без лишних слов

Когда ученики попросили Иисуса Христа научить их молиться, Он сказал:

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. (Матфея 6:7-8)

Думаю, что этот же принцип действителен и в отношении песен, которыми мы поклоняемся Богу. В последнее время я видел, что появились некоторые песни с очень бедным содержанием, в которых повторяются одни и те же слова. Давайте будем брать во внимание и содержание песен.

Какая музыка вдохновляет?

На ряду с тем фактом, что она нам приносит наслаждение, ведет нас в прославлении, музыка вдохновляет нас на ежедневную жизнь. Вот как мы должны выбирать то, что вдохновляет нас, включая и музыку:

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. (Филиппийцам 4:8)

Удерживаться от того, что кажется злом

Апостол Павел написал:

Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь

Давайте и мы будем держаться хорошего, но не осуждать тех, кто прославляет не так как мы.