Как сказать людям, которые не признают Библию, об опасности сексуальных отношений вне брака?

Вопрос:

Как объяснить тем, для кого Библия — не авторитет, что нехорошо иметь сексуальные отношения вне брака?

Даже если люди не признают авторитет Божьего Слова и не хотят Его слушать, им хорошо известно, что сексуальные отношения вне брака — это зло. Вот что сказано в Писании:

«Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа» (Римлянам 2:14-16).

Считается, что вавилонский царь Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) придумал первый свод законов. Однако он не признавал Божьего откровения, поскольку в его времена священные тексты Ветхого Завета ещё не были написаны. Вот какие законы, касающиеся сексуального поведения человека, записаны в Кодексе Хаммурапи:

  • Если кто-нибудь, взяв себе жену, не будет иметь с ней сексуальных отношений, то эта женщина — не жена ему.
  • Если чья-нибудь жена будет захвачена лежащею с другим мужчиною, то должно, связавши, бросить их в воду. Если муж пощадит жизнь своей жены, то и царь щадит жизнь своего раба.
  • Если кто-нибудь обесчестит чью-нибудь жену, не познавшую мужа и живущую в доме своего отца, и будет захвачен лежащим с нею, то этого человека должно предать смерти, а эта женщина остается свободною от ответственности.

Откуда Хаммурапи знал, что именно интимные отношения подтверждают брак мужчины и женщины? Откуда ему и его народу было известно об институте брака, который есть у всех народов? Какой народ может присвоить себе «патент» на этот институт? Никакой народ не может этого сделать, так как Бог учредил и брак, и Он же вложил в разум людей Свой закон, благодаря которому они отлично знают о ценности брака и о том, что сексуальные отношения вне брака — это грех, приводящий к серьёзным последствиям в жизни тех, кто этим занимается.

Некоторые представители постмодернистского поколения, в котором мы живём сейчас, всеми силами, намеренно и невольно, стараются заглушить совесть. Они увлекаются всякого рода развратом и называют зло добром. Но так было ещё во времена апостолов, и в Писании, в начале Послания к Римлянам, говорится, что это произошло, так как люди захотели отвергнуть Бога в своём сердце.

Стоит побудить людей, которые не признают авторитета Писания, быть честными с самими собой. Однажды я пригласил друга на церковное богослужение. После служения он сказал, что там было хорошо, но он не понимает, почему он должен покаяться, если он никогда не делал никому зла. Он говорил, словно заключённый, который утверждал, что его посадили в тюрьму за кашель. Когда другие заключённые попросили рассказать подробности, он сказал, что кашлянул, когда шёл воровать, и так его поймали, осудили и заключили в тюрьму. По словам нашего героя, он был виноват только в том, что кашлянул… Нужна большая дерзость, чтобы говорить, что у вас нет грехов. Ещё я узнал от друга, что он женат, но гуляет с другими женщинами. Тогда я спросил его, что он думает об этом грехе. Он сказал:

— Что плохого в том, что у меня отношения с другими женщинами? Мне хорошо, и им хорошо, и мы не причиняем друг другу никакого вреда.

— А что ты скажешь, если твоя жена тоже вступит в отношения с другими мужчинами, чтобы и ей, и им было «хорошо», и если она будет счастлива с другим мужчиной? — спросил я его.

— Ни в коем случае… Боже упаси!

— Почему? Ты же сказал, что в этом нет ничего плохого.

— Она — женщина, и ей это непозволительно… — сказал он.

— А как насчёт женщины, с которой у тебя половые отношения? Она ведь тоже женщина. Почему же для тебя приемлемо поддерживать сексуальные отношения с другими женщинами, но ты считаешь, что твоей жене это «непозволительно»? К тому же, правильно и нормально ли поддерживать интимные отношения с женщиной, которая может быть женой другого мужчины? — опять спросил я.

Наш разговор заставил его задуматься. Так как он был честен с самим собой, он признал, что мыслил неправильно.

Тем, кто считает, что сексуальные отношения вне брака допустимы, стоит посоветовать быть честными с самими собой и прислушиваться к совести. Однажды они предстанут перед Богом и будут судимы за то, что голос совести осуждал и останавливал их, а они не вняли ему и продолжали обманывать себя. Пусть никто так не поступает.

Кроме того, мы должны знать и помнить, что те, кто решил жить в послушании Богу, не могут решать за другого человека. Наш долг — разговаривать с людьми и делиться с ними Божьим Словом, а их выбор — слушать нас или нет.

Перевод: Чилоч Дина