Как можно быть христианином и бизнесменом одновременно?

Вопрос:

Как можно заниматься бизнесом и не собирать сокровища на земле? Когда я встречаюсь с христианами, то на вопрос: «Как идет бизнес?» получаю ответ: «Я не бизнесмен, я христианин!»

Начну со второй части вопроса. То, как некоторые христиане отвечают на вопрос о том, как идет бизнес, показывает, что они осуждают бизнес и не допускают ничего общего между христианской жизнью и бизнесом. Мотивы могут быть разными. Некоторые говорят так, потому что приняли мнение других людей, которых считают более духовными, кто-то путают любовь к деньгам с бизнесом, а другим нравится выглядеть супер духовными и любую беседу они могут перекрутить так, что их собеседник будет себя чувствовать ничтожно рядом с их «духовным уровнем». Каким бы ни был мотив говорящих так, мы хотим увидеть, что же говорит Бог в Священном Писании:

Что такое бизнес?

Перед тем как развить эту тему, необходимо понять с точки зрения Библии, что такое бизнес. Христианам из Ефеса Апостол Павел написал:

Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. (Ефесянам 4:28)

Согласно этому отрывку бизнес – это когда ты делаешь руками полезное, что приносит материальный достаток и которым можно делать добро людям. Если он делает зло людям, тогда это тоже будет бизнес, но грязный и греховный. Согласно этому стиху, некоторые крадут и с их точки зрения это тоже является бизнесом, который включает в себя усилия и риск, только это грязный бизнес, приносящий обиды и страдания и является мерзостью перед Богом.

Христианин больше не может заниматься грязным и постыдным бизнесом, как и не может жить за счет других, но ему необходимо заняться самому или устроиться к кому-то на хорошую работу, где он будет работать для того, чтобы восполнить свои нужды, нужды семьи и чтобы еще давать нуждающемуся.

Не живи в бесчинстве

В церкви Фессалоник Апостол Павел столкнулся с группой людей, претендующих на то, что они супер духовные. Желая впечатлить других тем, как они ожидали пришествия Иисуса Христа, они решили не работать пока не придет Господь. Вот что написал Апостол этим христианам, которые больше не были заинтересованы в бизнесе:

Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, – не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб. Вы же, братия, не унывайте, делая добро. Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата. (2 Фессалоникийцам 3:6-15)

У Апостола Павла был свой бизнес

Понятно, что он не был бизнесменом в нашем сегодняшнем понимании, но Апостол Павел владел ремеслом делания палаток. Это часто помогало ему зарабатывать на свои нужды и нужды тех, кто был с ним во время проповеди Евангелия. Не бизнес был его мотивацией, но это было средство поддержать работу Евангелия, когда у него не было помощи от церкви, или когда необходимо было показать пример ученикам для подражания.

Мотивация определяет чистоту бизнеса

Мудрый Соломон сказал:

Труды праведного – к жизни, успех нечестивого – ко греху. (Притчи 10:16)

После того как Апостол Павел детально затрагивает вопрос о любви к деньгам, он написал Тимофею, руководившему тогда церковью в Ефесе:

Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе