Жизнь святого Василия Великого
Архиепископ Кесарии Каппадокийской святой Василий — один из основных отцов церкви и великий христианский богослов. Он родился в Понте около 329 года и умер в Кесарии 1 января 379 года. Он происходил из известной христианской семьи: его отец Василий был знаменитым учителем в Понте, а мать Макрина и брат Григорий Нисский были очень ревностными в проповеди Евангелия и в святости.
Святой Василий сначала учился в Кесарии, а потом в Константинополе и Афинах. Еще в юности он отличался глубокими знаниями в области философии, астрономии, геометрии, медицины и в ораторском искусстве. Его учителями были выдающиеся Либаний, Проересий и Гимерий. В Афинах он подружился со святым Григорием Назианзином, а их студенческая жизнь навсегда стала примером для богословов. Говорят, они знали лишь два пути: путь школы и Церкви.
К 355 году Василий вернулся в Каппадокию, какое-то время практиковал ораторское искусство, а к церковному служению его привлекла сестра Макрина. Так, после водного крещения по вере он принял монашество и впервые поделился своим состоянием с бедными. Чтобы узнать о монашеской жизни, Василий отправился в продолжительное путешествие в Сирию, Египет и Месопотамию. После этого он решил стать монахом.
В Понте, на берегу реки Ирис он основал монастырь, куда пригласил своего друга святого Григория Назианзина (Григория Богослова). Там он совмещал молитву с трудом по известному принципу «молись и трудись» (ora et labora) и составил кодекс «Правила монашеской жизни». В 364 году святого Василия рукоположили в священники, а в 368 году, во время голода, он замечательно оказывал социальную помощь и во второй раз поделился своим имуществом с бедными.
В 370 году он стал митрополитом Кесарийским. В течение девяти лет Василий нес огромное богословское, пасторское и социальное служение. Он боролся с арианской ересью, которая была очень распространена в древности. Ее сторонники отрицали божественность Иисуса Христа и таким образом лишали ценности Его жертву на Голгофе ради прощения грехов и спасения всех людей. С этой целью святой Василий написал труд «Против Евномия», в котором объяснил учение Святой Троицы.
Византийский царь Валент, который был арийцем, отправил священника Модеста, чтобы подкупить его. А если бы тому не удалось, то он должен был напугать святого Василия угрозами и так заставить его отречься от истины Евангелия. Епископ остался твердым, и тогда Модест сказал: «Я еще не встречал такого упрямого епископа». Святой Василий ответил: «Может быть это потому, что вы еще не встречали настоящего епископа!» Господи, посмотри на наше время и дай нам таких епископов и священников, которые будут твердо держаться истины Евангелия, не поколеблются и не испугаются никого и ничего.
Когда Модест увидел, что у него ничего не получается, то пригрозил святому Василию конфискацией имущества, ссылкой, пытками и даже смертной казнью. Тогда святой Василий ответил: «У меня можно конфисковать только эту старую одежду и несколько книг. Ссылать меня некуда, ведь куда бы меня не отправили, я буду Божьим гостем. Что касается пыток, вы должны знать, что я умер для себя, когда поверил во Христа. А смерть — самое большое добро, которое вы можете мне сделать, потому что так я скорее отправлюсь к Богу».
Святой Василий боролся, чтобы облегчить страдания большинства, и для него не было различий между людьми. Он создал учреждения социальной помощи: приют, гостиницу, дом перевоспитания падших девушек, больницы и технические школы под названием «Василиада». Он попытался примирить Восточные церкви, обратившись к святому Афанасию и к папе Дамасию.
Святой Василий ушел из жизни всего лишь в 49 лет. Все оплакивали и еще тогда назвали его «Великим». Ему одному каждый год посвящен Васильев день 14 января (1 января по старому стилю), а также его день отмечают вместе с днем святого Григория Назианзина или Богослова и святого Иоанна Златоуста — 30 января. Церковь называет их «тремя святителями».
П. Кэре писал о нем: «Основной чертой характера святого Василия кажется гармоничное изобилие самых разных даров. У церкви было мало настолько полноценных и уравновешенных людей. Он в особой степени объединил римского и греческого гениев. Он человек учения, ясное и точное мышление которого ведет целое поколение. Он также человек действия с твердым характером, который знает, чего хочет, и правильно выбирает средства для осуществления своих целей. Он верующий человек, но это не мешает классической культуре, которая входила в его обучение. Он философ, когда хочет противостоять ошибке или определить истину. Однако философия его не изолирует; он остается оратором в общении с людьми, умеет говорить и слушать их. Все эти качества сделали его человеком, который умеет руководить». [Дж. Тиксеронт, Précis de patrologie, Париж, 1927 г.]
Вера святого Василия основывалась на истине Священного Писания
Несмотря на то, что большинство в его время верило в арианское лжеучение, он верил Писанию. Конкретно святой Василий верил, что Иисус Христос «…есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас (всех нас), бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной…», — Колоссянам 1:15-23.
Дела святого Василия
Он делал то, чему научился от Иисуса Христа через Священное Писание. Вот как он жил:
«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира», — Иакова 1:27.
Его время было таким же, как наши дни. Люди тех времен не особо отличались от сегодняшних, которые «все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу», — Филиппийцам 2:21. Однако святой Василий был особенным человеком. Многие считали себя благочестивыми, но не обуздывали своего языка, а обольщали свое сердце пустым благочестием. А он учил церковь и верующих принимать участие в проблемах общества и предлагать решение в Евангелии. Пусть Бог поможет нам понять это и жить так же в наши дни.
14 января (1 января по старому стилю) — это день, когда мы вспоминаем о вере и делах этого великого верующего. Какова ваша вера? Каковы дела вашей веры? Что потомки скажут о вас, когда вы покинете этот мир? Если взглянуть на вашу веру и дела, то где вы окажетесь, и какая вечная судьба вас ждет, когда вы уйдете из жизни?
Вы заключили завет с Иисусом Христом? Не дайте Васильеву дню ограничиться лишь пищей и питьем. Постарайтесь рассказать детям о вере этого человека и начните изучать Священное Писание и жить по нему.
Перевод — Елена Столерь