Интервью с бизнесменом Анатолием Маланча

Каков ваш бизнес, как вы его начали и что успели осуществить до настоящего времени?

Я руковожу бизнесом «outsourcing», в котором собираются на заказ составные части из кристаллов для  люстр. На данный момент мы производим эти части эксклюзивно только для компании Schonbek Worldwide Lighting из США. В нашей компании в Молдове работает около 35 человек и надеемся значительно расшириться в этом году одновременно с подписанием контрактов с другими компаниями из Австрии и США. В это же время я являюсь Членом в Marketing International компании Schonbek Worldwide Lighting.

В 2003 году у меня была возможность поехать по обмену опытом в Управление в США в компанию Schonbek. Находясь там, я ознакомился с возможностью начать этот взаимовыгодный бизнес и я решил развивать партнерство. Думаю, что большое достижение на сегодняшний день в том, что не смотря на все сложности, которые мы имеем в Молдове, можно развивать выгодный бизнес, управляемый по христианских принципам. Мы также стали конкурентно способными, предлагая продукцию высшего качества, по сравнению с конкурентам из других стран. Пример, говорящий об этом – допустимый ежегодный брак должен составлять 3%, а мы смогли уменьшить этот показатель на 0,1%. Это является рекордом и благодаря нашим сотрудникам.

Мое личное удовлетворение в том, что через развитие бизнеса я могу более поднять благосостояние семьи и поддерживать финансово благородные дела.

Каков ваш приоритет в бизнесе?

Как и деталь из алмаза, для меня бизнес имеет много граней. Я смотрю на бизнес как на инструмент для обеспечения семьи. Также это возможность для осуществления личных целей, которые выше материального интереса. Есть и другие грани – как творчество, правильное использование ресурсов и т.д., но больше всего я хочу иметь положительное влияние на жизнь людей и думаю, что бизнес поможет мне как можно лучше осуществить это. Итак, приоритетом №1 являются Люди.

Какими библейскими принципами вы руководствуетесь в бизнесе?

Мне понадобиться несколько страниц, чтобы описать все принципы, которыми я руковожусь в моей деятельности.  При следующей возможности я еще допишу эту главу, но сейчас хочу перечислить 3 главных принципа из которых исходят другие. Исполнение этих принципов не позволит быть никому разочароваться в любом бизнесе:

1.      Возлюби Господа всем сердцем твоим, всей душею твоею и всей крепостью (Второзаконие 6:5)

2.      Возлюби ближнего как самого себя (Галатам 5:14)

3.      Все делать от души, как для Господа (Колоссянам 3:23)

Что должен делать молодой парень, чтобы иметь успех в бизнесе?

Перейти от мечтаний к действиям и настойчиво продолжать подготовку.

Кто и как помог вам начать бизнес и если помогает ли вам кто-то сейчас в этом?

Находясь в Соединенных Штатах, на ряду с предложением, которое я сделал компании Schonbek о подписании согласия на партнерство через открытие фабрики в Молдове, я попросил и помощи руководителей компании этого бизнеса: knowhow и финансирование. Я очень признателен руководителям компании, семье Schonbek за доверие, оказанное в начале, за сотрудничество и поддержку, которая оказывается на всем протяжении. Также я благодарен команде управления, которая сформировалась здесь, работникам, моим духовным лидерам, друзьям, партнерам без которых я не мог бы заниматься этим бизнесом.

Как вы помогали другим начать бизнес?

Когда я начал свой бизнес, одной из проблем была в том, что не было примеров, которым я мог бы следовать и люди, которые бы учили меня как быть успешным в коммерческом «молдавском» лабиринте. Поэтому я радуюсь тому, что могу поделиться своим небольшим опытом с другими, кому могу помочь. Например, мы недавно основали с партнерами по бизнесу и несколькими друзьями, инвестиционный фонд, в котором мы предложили поддерживать молодежь Молдовы в открытии бизнеса. Я хочу облегчить осуществление стоящих идей  молодежи из Молдовы с помощью которых они могут развивать свой потенциал и иметь лучшую жизнь.

Какова ваша самая большая мечта, которую вы хотели бы осуществить?

У меня были некоторые детские мечты, которые я уже осуществил. Эти осуществления привели меня к установлению еще более большой мечты. Конечно я хочу, чтобы бизнес процветал, но не зависимо от числа бизнеса и количества компаний и рабочих, более всего я хочу быть известным Человеком, познавшим Истину и живущим благословенно в послушании Богу, помогая и другим стать Людьми. Я хочу, чтобы мое имя было известно всем только с этим определением.

Мечтаю также о дне, когда Республика Молдова станет известной всему миру как процветающая и благословенная страна! Видя примеры других стран, таких как Ирландия, Тринидад и др. я верю, что мы можем достигнуть этого, если мы будем иметь тысячи бизнесов, в которых менеджеры и работники будут руководиться христианскими принципами, изучая и применяя наставления Священного Писания. Эта мечта осуществиться и я буду прилагать все усилия, чтобы осуществить ее!

Перевод: Моисей Наталья