Как должен поступить христианин на суде с преступником, который нанес ему ущерб?

Вопрос:

Как должен поступить христианин (потерпевший) на суде с преступником? Должен ли он его простить?

judecată

Для начала очень важно понять, что…

Нельзя судиться с нашими братьями в публичных судах

В первом послании к Коринфянам, Апостол Павел написал:

Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. (1 Коринфянам 6:1-8)

Апостол Павел называет судебные инстанции судами нечестивых, и христиане, когда имеют житейские тяжбы, не должны ходить в те суды, но суд должен иметь место в церкви. Если кто-либо, будучи членом церкви, находится в конфликте с другим членом церкви, суд должен производиться в рамках церкви, и оба они должны подчиниться решению церковного суда. Если же он не подчиняется решению этого суда и настаивает на своем, то будет отлучен от церкви.

Что касается отношений с неверующими, Писание нас учит …

Если возможно с Вашей стороны будьте в мире со всеми людьми

Если возникает конфликт, который обычно вынуждает людей обращаться в судебные инстанции, мы должны искать мирные пути решения насколько это возможно с нашей стороны, без того, чтобы обращаться в суд. Но, подчеркиваю, что касается нас, потому что не всегда касается только нас и не всегда возможно разрешить конфликт без обращения в суд. Вот о чем учит нас Бог по этому поводу:

Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Римлянам 12:17-21)

На основании вышеизложенного библейского текста хочу подчеркнуть несколько очень важных вещей по поводу обращения в суд:

  • Не подавай на кого-либо в суд, чтобы воздать злом за причиненный им или ею зло. Если подаешь на кого-то в суд, подавай для того, чтобы остановить зло, а не воздавать за зло. Если же подаешь в суд для того, чтобы отомстить кому-то, то уже изначально ты поступил неправильно и не по Слову Божьему.
  • Что касается тебя, и если это возможно с твоей стороны ищи пути для восстановления отношений с тем человеком и ответь ему добром, без того, чтобы вызвать его в суд.
  • Не мсти сам за себя. Некоторые люди не подают с суд, потому что заранее не согласны с предполагаемым наказанием и решают мстить сами. Ни в коем случае такое не одобряется в глазах Божьих. Он говорит, что мщение принадлежит Ему, и он отомстит тем, которые хотят нам причинить зло.
  • Если жаждет твой враг, то дай ему пить, а если голоден, то дай ему поесть. То есть если можешь делать для него добро, чтобы задеть его здоровое сознание, то делай это. Собирать на голову горящие уголья означает помочь человеку осознать неправильность содеянного и покаяться в причиненном тебе или другом зле.
  • Когда преступник причинил тебе зло, не будь побежден этим злом, но подумай, каким образом ты можешь ответить ему добром, настоящим добром, чтобы подвести его к спасению.

Вспоминаю одного моего друга, пастора из Румынии, которому однажды позвонила жена, попросив его срочно приехать домой. Жена сообщила ему по телефону, что к ним в дом пробрался вор, и она позвонила в полицию, а пока соседи прибежали на помощь. Когда брат пастор приехал домой застал там и соседей, которые помогли задержать вора, и самого вора. В ожидании полиции, осознав, что вор еще подросток да к тому же и скиталец (человек улицы), пастор попросил жену накрыть стол, чтобы он не ушел голодным. Пока они сидели за столом, пастор узнал больше об этом парне. Вскоре приехала полиция, которая арестовала его и, поскольку за ним числилось много таких преступлений, его приговорили к нескольким годам тюрьмы. И все эти годы мой друг, пастырь, ходил в тюрьму к этому парню, приносил ему одежду и все, в чем он еще нуждался, говорил ему Евангелие, так что когда вор вышел из тюрьмы, то вышел новым человеком и начал жить новой жизнью и сейчас они с пастырем и с его семьей хорошие друзья.

Gichin Funakoshi, маcтер, который показал Каратэ-До всему миру, рассказывал про одного из своих учителей, который будучи в преклонном возрасте, оставался очень сильным человеком и, однажды, на улице, молодой парень набросился на него, чтобы ударить и ограбить. Мастер так вывернул ему руку за спину, что вор уже не мог ее высвободить. Он повел его так до первого ресторана, они сели и, после того как заказали пищу, начал разговаривать с ним, чтобы узнать зачем он решил напасть на старика. Это очень сильно потрясло молодого человека, и он перестал воровать.

Государство обязано применить Правосудие

Государство было задумано Богом и Правосудие является дной из форм, через которую должно быть администрировано Божье отмщение и наказание преступников. Вот, что говорит Писание на эту тему:

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. (Римлянам 13:1-4)

С того момента как власти были оповещены или сами узнали о каком-либо преступлении, они обязаны применить правосудие по отношению к преступнику, чтобы отомстить ему и наказать за содеянное зло. Если государство не поступает таким образом, тогда вместо того, чтобы ограничить зло, оно сопутствует его распространению. Летом 2011 в Бельцах была задержана группа педофилов из Италии, которые изнасиловали много ребят и подростков из малообеспеченных семей. По данному случаю завели Дело, но вскоре родители забрали свои заявления. Легко догадаться, что преступники предложили родителям изнасилованных ребят деньги и таким образом убедили их забрать свои заявления из суда. Преступники были освобождены и уехали на родину в Италию. Если бы они совершили такое преступление в Италии, то они были бы повержены химической кастрации, тогда как в Молдове они с легкостью отделались от наказания. Из- за того, что начальствующие в государстве не выполнили свои служебные обязанности, которые даны им Богом, преступники остались без отмщения и без наказания. Это ведет к распространению этого зла и мы с ужасом наблюдаем, как каждую неделю средства массовой информации рассказывают о новых случаях педофилии.

В нашем сердце мы должны простить всех людей

В личные обязанности каждого христианина входит то, чтобы простить всех людей, которые причинили нам зло вне зависимости от размеров этого зла, а обязанностью государство есть применить отмщение и наказание Господне над преступниками. Прощение есть отношение сердца и оно должно иметь место в сердце. Есть очень много случаев, когда люди не подают в суд на преступников, но и не прощают их никогда. Статистика показывает, что каждая 4-я женщина подвергалась изнасилованию в детстве или будучи взрослой. Сколько таких женщин подали в суд на тех, которые их изнасиловали? Очень мало. Но большинство из них не прощают и не могут простить насильников. Также можно привести много примеров, когда люди живут с тяжестью обид в своем сердце в адрес тех, которые причинили им зло и не могут простить. Бог же хочет, чтобы мы простили все и всем и не отягощали сердца наши не прощениями. Мне удалось простить своего отца в своем сердце только после его смерти и после того как я стал христианином. Какое же большое освобождение пришло в мое сердце, когда я простил его полностью. Господь Иисус сказал:

И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. (Евангелие от Марка 11:25-26)

То, каким образом мы прощаем других, отражается прямым образом на наши отношения с Богом и поэтому мы должны простить всех людей, а когда преступников настигает наказание, мы соглашаемся с этим не потому, что не можем их простить или хотим им отомстить, а для того, чтобы остановить зло. В сердце же мы прощаем и должны прощать всегда.

Прощение не означает соглашаться со злом

Когда рассматривался вопрос церковного применения дисциплины, апостол Павел представил важные истины о прощении. В Коринфийской церкви кто-то согрешил и этим огорчил всех. По вызову Павла церковь приняла меры, осудила и применила наказание которое привело к хорошему результату. Сейчас, Апостол Павел написал христианам из Церкви следующее:

Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью, – чтобы не сказать много, – и всех вас. Для такого довольно сего наказания от многих, так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью. И потому прошу вас оказать ему любовь. Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны. А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы. (2 Коринфянам 2:5-11)

Потому что церковь применила наказание и поскольку оно достигло своей цели, Павел призывает их сейчас принять его обратно в сообщество церкви, даже более того, призывает оказывать ему любовь. Надо простить, говорит Павел, чтобы сатана не сделал нам ущерба, потому что тот который согрешил, может быть повержен от очень сильного огорчения. Но также ошибочно прощать без применения наказания и без того, чтобы помочь человеку покаяться в том зле, которое он совершил, потому что таким образом также способствуем тому, чтобы сатана причинил нам ущерб. Здесь я не имею в виду прощение, которое мы должны иметь в своем сердце по отношению к каждому человеку, но то, от которого зависит наше отношение к нему.

Не знаю по какой причине вы подали на человека в суд, и не знаю какой вред он Вам причинил, но надеюсь, что эта статья будет Вам на пользу.

Перевод: Пыслараш Наталья