Грех ли молодоженам жить вместе с родителями?

Вопрос:

Грех ли молодоженам продолжать жить под одной крышей с родителями одного из них?

Этот вопрос задала мне одна знакомая, дочь которой, после замужества, продолжала жить в родительском доме вместе с мамой. Эта ситуация подходит как матери, которая является вдовой, так и молодоженам, учитывая, что дом вместительный, и таким образом они могут экономить и помогать друг другу. Вопрос возник, когда кто-то из религиозных лидеров сказал матери, основываясь на тексте из Бытия 2:24, что это грех, если молодожены остаются в родительском доме, и что им следует отделиться.

Ранее я слышала от одной молодой женщины из того же региона, что их лидер научил их, что нельзя оставлять своего маленького ребёнка (младше двух лет на тот момент) с неверующими родителями, так что они очень редко позволяли родителям видеться со своим внуком, и то, всего примерно на два часа, и лишь в их присутствии. Их родители, образованные люди, были очень обижены на своего сына и невестку за такое поведение.

Данная ситуация заставила меня написать эту статью. Кто-то, возможно, не обратил бы внимание на эти беспокойства людей, но всё-таки, когда я еще немного поговорила с этими людьми, я осознала опасность таких учений. Такие учения не только не являются библейскими, но они – мирские и похожи на начало секты, то есть отделения людей, а Бог не к этому призвал нас. Бог хочет, чтобы мы отделялись от всего, что грешно в этом мире, но не от людей. Бог желает, чтобы мы оставались среди людей и были светом для людей. Перед Своим уходом к Отцу, Господь Иисус молился за Своих учеников:

Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их. (Иоанна 17:14-20)

Мышление, о котором я написала в начале, не от Бога, а от мира, от лукавого. Такое мышление ведет к разделению, к распрям, а Бог не к этому призвал нас. Такое мышление наполнило страну сиротскими приютами и домами престарелых. Когда-то бабушки и дедушки заботились о внуках, а затем дети и внуки заботились о пожилых. Мы начинали с детских садов, а сейчас заканчиваем сиротскими приютами и домами престарелых в лучшем случае, но чаще всего – социальными сиротами и покинутыми стариками, которых оставили умирать в холоде и голоде, либо в своих почти разрушенных сельских домах, либо на улицах в городах…

Но посмотрим, что говорит Слово Божье на эту тему. Хочет ли Бог, чтобы отделение детей от родителей было радикальным, как учат некоторые? Я хочу немного остановиться на тексте из Бытия 2:24, а затем на нескольких случаях из Библии, когда патриархи и религиозные лидеры жили вместе с родителями или со свекрами и знали, как жить вместе правильно и быть примером для своих потомков, а также для нас.

Бытие 2:24 об отделении молодоженов от своих родителей

Мы хорошо знаем, что в Бытие 2:24 имеется в виду, что, с заключением брачного завета, молодожены создают новую команду, и они уже не под властью родителей.

Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Бытие 2:24)

С браком они создают новую команду, в которой главой является муж, а не родители одного или другого. К сожалению, есть много семей, которые живут отдельно от родителей, но родители контролируют их брак. А есть молодожены, которые продолжают жить с родителями, но, всё-таки, сами принимают решения касательно своей семьи. Это не значит, что молодожены не будут считаться с правилами дома! Наоборот, живя вместе, молодожены должны соблюдать правила дома, чтобы все жили в гармонии.

Пример Моисея, который жил со своей женой в доме свекра почти 40 лет

Когда Моисей бежал из Египта, он нашел убежище в доме Рагуила, священника Мадиамского, который отдал ему в жены одну из своих семи дочерей. Моисей решил остаться в доме Рагуила:

Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору. (Исход 2:21)

Моисей, живя в доме своего тестя, работал на него.

Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. (Исход 3:1)

Когда мы живем вместе, каждый должен знать и исполнять свои обязанности, и это правильно. Это не значит, что хозяева дома наводят порядок в твоей семье. Решения, которые ты принимаешь относительно своей семьи, это другое.

После того, как Бог открылся Моисею и сказал ему пойти в Египет и вывести Израильский народ из рабства, Моисей, с уважением, попросил у тестя разрешение отправиться в Египет:

И пошел Моисей, и возвратился к Иофору, тестю своему, и сказал ему: пойду я, и возвращусь к братьям моим, которые в Египте, и посмотрю, живы ли еще они? И сказал Иофор Моисею: иди с миром. (Исход 4:18)

Мы видим красивые взаимоотношения, основанные на взаимном уважении. Не то чтобы Моисей думал, что Иофор будет решать, идти ему в Египет или нет, но это хороший способ проявить уважение к своему свекру, особенно в ситуации, когда кто-то должен был взять на себя обязанности Моисея.

Взаимное уважение между этими двумя мужчинами хорошо видно и в случае, когда Иофор приводит к нему обратно жену, которую Моисей отправил домой из-за большой ответственности, которая лежала на его плечах. (Исход 4:20)

После того, как Моисей отправил Сепфору домой вместе с детьми, его тесть, узнав о том, что Бог вывел Израильский народ из Египта, взял с собой Сепфору и их детей и пришел к Моисею. Мы видим, как Иофор старается сохранить целостность семьи Моисея.

И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев, о всем, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, народа Своего, когда вывел Господь Израиля из Египта, и взял Иофор, тесть Моисеев, Сепфору, жену Моисееву, пред тем возвращенную, и двух сынов ее, из которых одному имя Гирсам, потому что говорил Моисей: я пришлец в земле чужой; а другому имя Елиезер, потому что говорил он Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от меча фараонова. И пришел Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией. (Исход 18:1-5)

Моисей с уважением принял своего тестя Иофора:

И дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына ее с нею. Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатер. И рассказал Моисей тестю своему о всем, что сделал Господь с фараоном и с Египтянами за Израиля, и о всех трудностях, какие встретили их на пути, и как избавил их Господь. Иофор радовался о всех благодеяниях, которые Господь явил Израилю, когда избавил его из руки Египтян. (Исход 18:6-9)

Далее, если читать эту главу, мы видим с какой деликатностью Иофор, тесть Моисея, советует Моисею, как распределить свои обязанности так, чтобы у него было время и для семьи. Моисей прислушался к совету своего тестя и, как результат, Сепфора и дети остались с ним, а тесть вернулся в свою страну.

Итак, мы видим красивые взаимоотношения, основанные на взаимном уважении, между Моисеем и его тестем, в доме которого он жил много лет, а именно 40 лет, пока Бог не призвал Моисея к особому служению.

Есть и другие примеры того, как молодожены продолжили жить вместе с родителями.

Пример Исаака и Ревекки

И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей. (Бытие 24:67)

На тот момент Сарра уже отошла к Господу, а Авраам еще жил. Из 25 главы мы узнаем, что Авраам взял себе в жены Хеттуру, родившую затем других детей, которых Авраам отослал, а Исааку он оставил все, что у него было.

Пример Эсфири

Эсфирь знала, как быть покорной своему мужу, в то же время оставаясь послушной своему двоюродному брату, который растил ее с детства.

Пример апостола Петра

Из Евангелий мы узнаем, что свекровь Петра жила в доме Петра (Матфея 8:14, Марка 1:30, Луки 4:38).

Согласно тексту из Марка, сам Петр жил в родительском доме, потому что написано, что он вошел в дом Петра и Андрея.

Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им. (Марка 1:29-31)

Мне остается лишь завершить эту статью словами мудрого Соломона, которые, как я думаю, относятся именно к таким ситуациям:

Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем. Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? (Екклесиаст 7:15-16)

Перевод: Елена Столерь.