Есть ли надежда на спасение для прелюбодеев, которые раскаиваются?

У меня возникла неясность после прочтения вашего ответа на вопрос: Может ли быть спасена женщина, которая покинула мужа и вышла замуж за другого. В одной церкви, одна сестра рассталась со своим мужем (оба христиане, посещающие церковь) и вышла замуж за другого, имеет детей. Также поступил и брат, которые тоже имеет детей от второй. То есть оба живут в прелюбодеянии. Сейчас, они посещают разные церкви с их семьями. Если оба раскаются, они могут надеяться на спасение? Или постоянно осуждать их, говоря им, что всю свою жизнь они будут жить в прелюбодеянии с их супругами? Прошу вас ответить мне.

Сделаем различие между инициатором и жертвой развода

Было бы не справедливо положить обоих, то есть мужа и жену, на одинаковые весы. Совершил прелюбодеяние тот, кто инициировал развод и стал жить с другим. Сама же жертва, с того момента, как осталась одна, свободна снова вступать в брак, как она и поступила, и это не вменяется ей как прелюбодеяние, если только женщина, последовавшая за ним, сама оставила своего мужа или же она поддерживала сексуальные отношение до их свадьбы. В Слове Божием написано, что жертва развода уже не связанна с брачным заветом:

Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. (1Кор.7:15)

Я знаю, что вы можете возразить тем, что и другой был верующим. Однако, можем ли мы считать верующими мужчину или женщину, которые нарушают брачный завет, вступив в отношения с другим человеком? Нет, настоящий христианин так не поступит.

И все-таки, могут ли быть спасены те, кто вступили в брак после совершения прелюбодеяние?

Да, есть надежда на спасение для всех людей, которые раскаиваются от всего сердца, ибо написано:

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:9)

Если человек, который прелюбодействовал, признает серьезность греха, как говорит Слово Божие, и, если придет с искренним покаянием, получит прощение.

Но кто-то может сказать, что я противоречу самому себе с этим утверждением и тем, что я написал в статье «Может ли быть спасена женщина, которая покинула мужа и вышла замуж за другого?». Нет, здесь нет противоречия. Женщина, жившая в прелюбодеянии, в этой статье претендовала на то, что она христианка и что он была на грани развода с мужем и желала выйти замуж за другого, говоря: «что, Господь ведь не чудовище, чтобы не понять ее» … Я не вижу здесь никакого намека на раскаяние и духовную жизнь этой женщины. Она хочет вывернуть истину из Священного Писания о характере Бога, чтобы чувствовать себя удобно в своей аморальности и тот, кто так поступает и пребывает в таком отношении, не может иметь надежду на спасение. Но, и тот, кто живет в грехе с мыслями о том, что когда-нибудь покается, пусть не надеется на спасение, потому что он не имеет ничего общего с настоящим покаянием и такой отношение мерзость для Бога. Люди, имеющие такое мышление, поступают как люди, жившие в средние века, которые, перед тем как совершить убийство, шли в Католическую Церковь купить себе индульгенции. Да сохранить нас Господь от такого отношения.

Всю ли жизнь проведут в прелюбодеянии те, кто вошел в брак в прелюбодеянии?

Господь Иисус Христос сказал:

А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. (Матф.5:32)

Согласно словам Господа Иисуса Христа, повторный брак человека, который инициировал развод, начинается с прелюбодеяния. Сейчас же, если они зарегистрировали свой брак и заключили завет, то этот завет уже полноправен. Они обязываются быть верными этому завету и понести на себе последствия своих предыдущих действий. Им не стоит добавлять одно зло на другое, уже совершенное ими. Для них достаточно и того, что уже разорвали один брачный завет, чтобы рвать и второй, согрешая тем самым пред Богом и вновь принося большую боль в жизни их супругов и детей, которых они имеют от своих браков. Не стоит им путать и так запутанную их жизнь.

Да даст нам Господь мудрость ценить брак и не забывать тот завет, который был заключен пред самим Богом, который основал брак и который ненавидит развод.