Почему пасторы не советуются с членами церкви, когда применяют церковную дисциплину?

Вопрос:

Недавно, в нашей церкви, поставили на замечание члена церкви. Пастора собрали собрание, где только объявили об их решении, но не поставили это решение на голосование перед всей церковью, чтобы участвовала в этом вся церковь. Является ли библейским такой подход со стороны пастырей?

Да, пастыря поступили по-библейски. Когда кто-то согрешает, они должны применить дисциплину и эту же обязанность имеет и вся церковь. Чтобы лучше понять это, давайте посмотрим на случай, описанный в Библии.

Апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам написал в пятой главе. Он узнал, что в церкви Коринфа появилось такое блудодеяние, которого не слышно даже у язычников, потому что один из членов церкви имеет интимные отношения с женой отца своего, то есть с мачехой. Становится страшно от такого! Но самое страшное в том, что церковь никак не отреагировала на это. Павел говорит, что вместо того, чтобы плакать, коринфяне возгордились. Нет, не надо думать, что они возгордились из-за того, что у них в церкви был такой аморальный человек, претендующий на то, что он христианин. Ни в коем случае. Они возгордились тем, что имели различные духовные дарования, имели много познания, были великими ораторами, говорили на иных языках и т.д., но вместе с этим они были совершенно безразличны к аморальности, которая влияла на церковь и теперь распространялась как закваска на все тесто. Павел ожидал, что человек, сделавший такое будет изъят из их среды, но они к этому были равнодушны. И кто знает, может быть среди них был кто-то (скорее всего родственник), который защищал эту безнравственность и находил оправдания для его извращения. Потому что таковы люди, они находят оправдания за все что хочешь… Павел же немедленно принял меры и написал следующее:

А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. (1Коринфянам 5:3-5)

Даже не находясь у них, не советуясь с церковью из Коринфа, Апостол осудил этот грех и решил такого человека исключить из церкви. Даже более, в некотором роде он принудил христиан этой церкви срочно принять такое же отношение. Он говорит, что решил «в собрании вашем, обще с моим духом, силою Господа Иисуса Христа (то есть Его властью) предать сатане во измождение плоти» такого человека. Павлу даже в голову не пришло, что кто-то из церкви может оправдать грех и настаивать на том, чтобы грешник остался в церкви безнаказанным. Почему? Потому что малая закваска квасит все тесто, то есть один грешник, оставшийся без церковного взыскания может повлиять на всю церковь своим грехом. Поэтому Апостол Павел пишет далее:

Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас. (1 Коринфянам 5:7-13)

И сейчас, возвращаясь к случаю из вашей церкви, о чем вы написали. Я уверен, что пастор обсудил этот вопрос со старейшинами церкви, они искали решение этой проблемы, а затем вынесли решение перед Церковью.

Пусть Бог даст покаяние тем, кто согрешили и были поставлены на замечание, а христианам из церкви даст мудрости и проницательности не поощрять ко злу согрешивших, но помочь понять им их поступок и иметь печаль по Богу, которая ведет к покаянию.

Перевод: Моисей Наталья