Что произойдет, если не простишь своего ближнего?

В нашем мире существует много зла и люди не могут простить друг друга. Так, дети не могут простить родителей, родители не могут простить детей, супруги не могут простить друг друга, братья обижаются по десять лет друг на друга, и эти примеры можно продолжать до бесконечности. Последствия будут очень тяжелые в жизни тех, кто не может простить своего ближнего. В этой статье я хочу показать несколько последствий нежелания простить, как они описаны на страницах Священного Писания.

Будь готов прощать всегда

Библия описывает такой случай:

Тогда Петр приступил к Нему (Иисусу)  и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?  Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз… (Евангелие от Матфея 18:21-22)

Вопрос Петра был в том, каковы пределы прощения и предел он поставил сам – «до семи раз». Речь идет о том же человеке, который согрешает множество раз. Господь Иисус использует образное выражение, когда говорит «до седмижды семидесяти раз», чтобы показать, что мы должны быть готовы прощать одного и тоже человека неограниченное количество раз. Впрочем, если кто-то может сосчитать до семи раз, когда кто-то согрешит, никто не может вести записи, чтобы сосчитать сколько раз кто-то согрешит, чтобы исполнилось 490 раз. Это была гипербола, используемая Господом Иисусом, чтобы показать, что мы должны быть готовы прощать людей, которые согрешают против нас, сколько бы раз они не просили бы прощения.

Прощать людей так, как Бог простил нас

Апостол Павел написал так:

Как Христос простил вас, так и вы. (Колоссянам 3:13)

Пример нашего прощения – это Христос, а Он простил все и сполна, делая из нас нового человека. Так должны и мы прощать других, и если сравним то, сколько против нас согрешили с тем, сколько мы согрешили перед Богом, мы всегда будем готовы прощать наших близких. Вот что сказал Господь Иисус Петру в продолжение, после того, как Он сказал, что надо прощать ближнего «до седмижды семидесяти раз», то есть безгранично…

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;  когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;(так он должен был по справедливости поступить со своим рабом)  тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. (Евангелие от Матфея 18:23-27)

Этот человек простил очень большой долг. Десять тысяч талантов приравнивается к 3.000.000.000 долларов США. Его обещания, что он вернет весь долг, кажется несбыточной по причине разочарования, в котором он находится. Теперь, однако, он испытал прощение, которое он не ожидал никогда получить. Если он испытал что-то подобное, нормально ожидать от него, чтобы он простил любого так же, как и он был прощен. Так должно было быть, но…

Не все люди, испытавшие прощение на себе, могут простить в такой же степени и других…

Библия говорит дальше:

Раб же тот, выйдя (от хозяина, который только что простил ему огромный долг…), нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. (Евангелие от Матфея 18:28)

Итак, он еще был с мыслями о своих проблемах, вместо того, чтобы радоваться полученному прощению. Собственно тот факт, что он не может порвать со своим прошлым, производит то, что он не может прощать тех, кто согрешили против него, потому что вот что происходит далее:

Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. (Евангелие от Матфея 18:29-30)

Ты спросишь как такое возможно? Этот вопрос задали и друзья этого человека…

Если не простим должников наших, мы аннулируем Божье прощение к нам

Вот что говорит Писание, что произошло дальше в этом случае:

Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?  И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. (Евангелие от Матфея 18:31-35)

Сразу после того, как Иисус сказал ученикам пример молитвы, которую все христиане знают как «Отче наш», Он сказал:

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.  (Евангелие от Матфея 6:14-15)

Знаю людей, которые ходят в церковь, считают себя христианами и спасенными, но имеют не разрешенные проблемы, длящиеся годами, и в это же время принимают участие в Вечере Господней, думая, что этим они показывают страх перед Богом. Те, кто действительно имеют страх Божий, прощают тех, кто согрешил, и примиряются с ними.

Простил ли ты всех людей, которые согрешили против тебя? Знаю, что есть люди, которые поступили беззаконно и подло против тебя и тебе тяжело их простить. Но что значит прощение, которое ты должен дать им, рядом с тем прощением, которое ты получил от Бога по вере во Христа Иисуса?

Перевод: Моисей Наталья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.