Что говорит Библия о контрацепции?

Вчера я встретился с группой учителей, которым преподал урок из Слова Божьего. В конце они задали мне вопросы, на которые хотели получить ответы из Библии. Среди них был и следующий – что говорит Господь в Библии о контрацепции, то есть о методах контроля и предотвращения беременности? Этот вопрос возник после того, как мы узнали, что говорит Библия об аборте и каждый понял, что жизнь плода имеет ту же ценность, как и жизнь рожденного человека. Так же, каждый понял, что оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка отображает человека в развитии, жизнь которого имеет ту же ценность, как и жизнь каждого из нас. Итак, что говорит Библия о контрацепции?

Я знаю два текста из Святого Писания, которые говорят прямо об этом, и в дальнейшем буду анализировать каждый из них.

Случай Онана

Я представлю целиком библейский текст, чтобы читатель смог понять контекст, в котором был использован этот метод контрацепции, а так же характер и мотивация Онана.

В то время Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира. И увидел там Иуда дочь одного Хананеянина, которому имя: Шуа; и взял ее и вошел к ней. Она зачала и родила сына; и он нарек ему имя: Ир. И зачала опять, и родила сына, и нарекла ему имя: Онан. И еще родила сына и нарекла ему имя: Шела. Иуда был в Хезиве, когда она родила его. И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь. Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь. И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его. (Бытие 38:1-10)

Чтобы лучше понять, почему Иуда не хотел восстановить семя, то есть наследника, брату своему, хочу представить вам еще один Библейский текст, который проливает больше света и объясняет более детально, что значит восстановить семя брата, который умер без наследника.

Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, — и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле. (Второзаконие 25:5-6)

Согласно этому закону, первенец, который должен был родится у Фамарь, должен был нести имя Ира и унаследовать все его имение. Онан использовал этот метод контрацепции из-за злости, не будучи в понимании с Фамарь. Он знал, что их интимные отношения – это очень деликатная сфера жизни, и что эта женщина не скажет судьям или Иуде о том, как он зло поступает по отношению к своему умершему брату. Онан хотел обокрасть своего брата Ира. Он намеревался всю жизнь изливать семя на землю, когда спал с Фамарь и таким образом, никогда бы не дал ему наследника. Именно так часть имущества Ира останется ему, его детям, а имя его брата Ира исчезнет.

Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его. (Бытие 38:10)

Метод воздержания категорически запрещен

Некоторые христиане, которые не хотят использовать никакой метод контрацепции, поддерживают интимные отношения только, когда решили зачать ребенка. В остальное время, они воздерживаются от интимных отношений, чтобы не использовать методы контрацепции, которые считают греховными. Но тем, что они лишают друг друга должного благорасположения, они используют метод контрацепции, который категорично запрещен Господом:

Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. (1 Коринфянам 7:3-5)

Исполнение сексуальных нужд партнера или партнерши по браку – это святой долг, который имеет каждый муж или жена. Господь оставил это отношение между супругами, чтобы они смогли выражать свою любовь друг ко другу и чтобы преподносили радость друг другу. Если один из супругов лишает другого интимных отношений, таким образом подвергает его дьявольскими искушениями. Бог категорически запрещает это. И если кто-то состоящий в браке, имеет серьезную причину для поста и молитвы в которую хочет включить и воздержание от интимных отношений, он может сделать это только получив согласие жены и наоборот. И это на короткое время. Вообще-то, апостол Павел говорит, что включение воздержания от интимных отношений для поста – это позволение, а не заповедь, то есть не обязательно воздержаться от интимных отношений с мужем или женой когда ты в посте. Следующий стих говорит:

Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. (1Коринфянам 7:6)

Если ты замужем или женат, оцени свои интимные отношения, которые имеешь с женой или мужем. Изгони из твоего сердца всякую нечисть, которая может негативно повлиять на твои мотивации в этом отношении. Никогда не лишай своего мужа или жену радости интимных отношений, так как это твой долг мужа или жены. Берегись воздержания – этот метод контрацепции категорично запрещен Господом. Берегись убийства. Существует много методов контрацепции, которые убивают оплодотворенную сперматозоидом яйцеклетку. Это убийство. Убийство собственного ребенка. Не будь убийцей собственного ребенка!

Перевод: Моисей Наталья.