Что делать, когда у тебя больше нет терпения в долгом ожидании?

Вопрос:

У меня есть вопрос по поводу ожидания…вобщем… Из примеров жизней персонажей Ветхого Завета видно, что, когда у кого-то были неприятности, он ожидал ответа от Господа, отдавал проблему в Его руки. И вообще, много раз встречается совет ждать в молчании и молитве ответа на свою боль… Это очень легко сказать, но когда душа мучается, когда у тебя хроническая депрессия, когда ты не находишь покоя, постоянно хочешь вернуться домой, хотя живёшь дома… не находишь своего места и цели, предусмотренной Богом для тебя… как ты можешь иметь терпение и ждать? Откуда взять эту силу, ведь не легко ждать…

Мне очень жаль из-за той боли, которую вы испытываете, и обстоятельств, в которых вы находитесь сейчас. Мне было бы намного легче ответить на ваш вопрос, если бы я знал, чего именно вы ожидаете, и почему это ожидание так сильно вас мучает? Всё-таки, я хотел бы, чтобы мы посмотрели на несколько библейских примеров и увидели, откуда они брали силы в ожидании. В то же время, я хочу, чтобы мы увидели, что делали эти люди, в то время, как ждали ответа.

Пример Анны

Посмотрим на жизнь этой необычной женщины, пример которой Бог решил оставить нам на страницах Священного Писания. Читая текст ниже, может быть где-то вы найдёте себя в этой женщине, о которой Библия говорит так:

Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, — Ефрафянин; у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части; Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее. Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела. И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей? И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее; и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него. Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже печально, как прежде. И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь. Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его. (1 Царств 1:1-20)

Я специально подчеркнул часть слов, которые описывают боль этой женщины. Анна мучалась и была подавлена долгое время. Она очень сильно хотела ребёнка, но на протяжении очень многих лет Бог не давал ей детей. Всё-таки, если вы внимательно читали, вы могли заметить, что ожидание Анны было не пассивным, а активным. Стих 7 показывает нам, что эта её боль длилась много лет. Однако, каждый год Анна приходила в Храм, приносила жертву и молилась Господу. Библия говорит, что эта женщина не просто молилась, а (15 стих) изливала свою душу перед Господом. Она очень сильно желала ребёнка и, вместо того, чтобы сидеть и жалеть себя дома, она знала, у кого его просить. И она упорствовала в своей просьбе, пока не «вспомнил о ней Господь» (19 стих). Бог, после стольких лет, утешил сердце Анны и дал ей сына, который стал утешением для всего Израильского народа. Самуил, сын Анны, стал пророком в Израиле, и Бог много лет подряд передавал Своё Слово через этого человека. Ожидание Анны не было напрасным. Чем дольше было ожидание, тем большим было утешение и радость, когда она получила ответ от Господа. Однако, Анна не является единственным примером, который мы имеем в Писании. Посмотрим теперь на другой пример…

Женщина, больная в течении 12 лет

Библия говорит, что,

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. (Луки 8:41-48)

Двенадцать лет она была больна. Эта женщина ходила ко всем докторам, потратила всё своё состояние на лекарства, в надежде исцелиться, но исцеление не пришло. Однако в тот день, когда она увидела Господа Иисуса Христа, она поняла, где ответ на её поиски. Она поняла, что Иисус Тот, кто может её исцелить. Господь Иисус был Тем, кто мог решить её проблему. Таким образом, она постралась прикоснуться к Нему, верой, и, в результате, исцелилась. Господь Иисус, посмотрев на неё, сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром.» Может быть и вы ищете утешения и ответа на вашу боль в другом месте. Может быть, вы обошли всех врачей, чтобы принять все лекарства, в надежде, что вы исцелитесь от депрессии, но депрессия не ушла. Как тёмный день и как холодное осеннее утро, депрессия приходит снова и снова, как туман осеннего утра… И вы спрашиваете себя: «Что мне делать? Куда ещё мне пойти?» И Господь Иисус отвечает вам: «Дерзай, дщерь…» Но как вам следует дерзать? С верой. Так дерзала женщина, страдающая и больная на протяжении 12 лет, и так следует и нам смело тянуться к Господу Иисусу Христу. Верой в Него мы имеем дерзновение «прикоснуться» к Нему! Может быть в этих словах для вас нет ничего нового, но их глубокое понимание может рассеять туман депрессии и боли в вашей жизни. Сейчас я сижу и думаю,

Откуда Авраам взял силы в ожидании?

Авраам прожил до 100 лет без потомка от своей жены Сары. Когда силы оставляли его, когда все обстоятельства говорили «невозможно», тогда пришёл ответ. И насколько долго он ждал, настолько он был утешен. Имя Аврам, с одной «а», означает «Благословенный отец». До 75 лет, другие называли Аврама «Благословенный отец», но у него никогда не было сына. Как бы вы чувствовали себя на его месте…? Когда Авраму было 75 лет, Бог приходит к нему и говорит: «Тебя больше не будут звать Аврам (с одной «а»), но тебя будут называть Авраам, с двумя «а», что означает «Отец многих народов». Как, Господи, такое возможно? У Авраама нет ни одного ребёнка, он уже стар, а Ты говоришь, что он будет отцом многих народов? Откуда Авраам взял силы в своём длительном ожидании? Я тоже думаю, что очень легко в таких случаях говорить другому «жди», но как ждать, когда годы проходят, силы покидают тебя, и на горизонте твоей жизни Господь больше не отвечает и «опаздывает» в исполнении Своего обещания? Каков был секрет Авраама? Где он нашёл силы? Библия говорит о нём так:

Как написано: «Я поставил тебя (Авраама) отцом многих народов» — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое». И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность. (Римлянам 4:17-22)

Где нашёл Авраам силы тогда, когда ему пришлось ждать? В своей вере! Я не думаю, что вы ждали ответа от Бога дольше, чем этот человек. Всё-таки, его непоколебимая вера в Бога помогла ему выйти победителем. Вы должны понять, что любое ожидание имеет свой конец. Бог допускает его в нашей жизни с целью. Чем дольше ожидание, тем больше радость тогда, когда мы получаем ответ. Но, примеры не заканчиваются здесь. Я хотел бы оставить вам еще один пример, или даже два, и, может быть, когда вы посмотрите на них, вы увидите в них себя. Думая о боли, о которой вы написали, и о том, что вы спросили об ожидании в страданиях, я вспомнил об Иове. И мы спрашиваем себя,

Как поступил Иов?

Боль этого человека была очень сильной. Он потерял всё состояние и, в один день, потерял всех детей… Я думаю, что только тот, кто прошёл через такие ситуации, может полностью понять, насколько сильной была боль Иова. Я, например, не могу представить, чтобы в один день потерять моих детей… Боль Иова была нестерпимой. C человеческой точки зрения, казалось, что было невозможно пройти через такие испытания. Но, у Бога всё было под контролем. Над всем злом и даже над Сатаной, Бог контролировал жизнь этого человека. Он ставил ограничения Сатане, и Он знал, каков предел Иова. Бог знал пределы сил Иова, и Библия говорит:

Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. (1Коринфянам 10:13)

Испытание и боль Иова не были больше, чем он мог перенести. Если бы было так, Бог не допустил бы этого. Когда все страдания произошли в его жизни, Иов сказал:

«…неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Во всем этом не согрешил Иов устами своими. (Иов 2:10)

Может быть это должно быть и вашим ответом на все испытания и боль, через которые вы проходите. Я хотел бы понять вашу боль, и я представляю себе, что вам тяжело, но, если вы понимаете стихи выше, это могло бы изменить всё ваше отношение к жизни. Бог не допускает в нашей жизни ничего свыше наших сил. Боль, которую вы испытываете сейчас, не больше, чем вы можете перенести. Если бы она была больше, то будьте уверены, что её никогда не было бы в вашей жизни. И потом, всё, и хорошее, и плохое, как говорит Библия, содействует к нашему благу (Римлянам 8:28). Принимайте всё как из руки Божьей и радуйтесь, зная, что, если вы любите Его, то всё, что происходит сегодня в вашей жизни, происходит для вашего блага и Его славы. Я молюсь, чтобы Бог дал вам силы в этом длительном ожидании. И я молюсь, чтобы вы поняли, что ожидание обещания и избавления должно быть не пассивным, а активным. Чтобы вокруг что-то изменилось, делайте сегодня всё от вас зависящее. Принимайте участие сами и измените то, что вы можете изменить, а из-за того, что не в ваших силах изменить, не переживайте, а позвольте Богу ответить с Небес в подходящее время. Тогда Его радость и утешение не будут иметь границ в вашей жизни. Но, вы скажите, я молилась и сделала всё зависящее от меня, чтобы всё изменить, но ничего не меняется. Я прочёл где-то несколько красивых мыслей, которые, я думаю, подошли бы и к вашей ситуации, в которой вы находитесь. Было написано:

Господи, дай мне,
— сил принимать то, чего я не могу изменить
— смелости изменять то, что я могу изменить
— и мудрости, чтобы я мог отличить эти две вещи

Апостол Павел тоже прошёл через такие обстоятельства. Когда он заболел, он три раза просил Бога забрать болезнь из его тела. Но Господь ответил ему:

Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.  (2Коринфянам 12:9-10)

Благодати Господа Иисуса должно быть для вас достаточно. В Нём вы имеете всё, что вам нужно, чтобы выйти победительницей. Я молюсь, чтобы Он дал вам такое же отношение, какое было у апостола Павла, в страданиях, через которые вы проходите сейчас.
Пусть Бог благословит вас!

Перевод: Елена Столерь.