Как поступить с братом, который согрешил против вас?

Вопрос:

Следует ли не поддерживать связь с братом, который согрешил против меня? А как же прощение? Разве в Библии не говорится, что мы должны прощать тех, кто грешит против нас? И в молитве «Отче наш»‎ написано: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Более того, когда Иисус Христос учил учеников молитве «Отче наш»‎, он обратил их внимание на то, что они получают прощение при условии того, что сами прощают тех, кто согрешил против них. Как связать эти две заповеди друг с другом?

прощение брата

Возможно эти вопросы мучают многих. И всё же в Слове Божьем нет противоречий, даже если иногда кажется, что они есть, как в данном случае. С одной стороны, от нас требуется прощать тех, кто грешит против нас, а с другой стороны, мы не должны поддерживать с ними связь. Рассмотрим два текста из Священного Писания, в которых говорится о том, как следует поступать с человеком, который согрешил против нас. Эти тексты можно найти в Евангелии от Луки 17:3-4 и Евангелии от Матфея 18:15-20. Посмотрим, что мы можем из них узнать.

Прощение — результат покаяния. Мы прощаем тех, кто сожалеет о грехе, который совершил против нас

«…Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему». (Евангелие от Луки 17:3-4)

Согласно этому тексту, когда кто-то грешит против нас и сам не просит прощения, мы должны обличить его, чтобы так помочь ему понять свою ошибку и чтобы дать ему шанс исправиться. Мы должны прощать тогда, когда кто-то согрешил, сожалеет о том, что сделал, и просит прощения. Даже Бог прощает только тех, кто покаялся в своих злодеяниях и всем сердцем хочет жить по-новому. Бог отдаляется от тех, кто продолжает творить злодеяния, потому что грех выстраивает стену между нами и Богом. Если мы прощаем тех, кто грешит против нас, хотя мы не обличили их, и они не попросили прощения, так мы оправдываем их грех. Дитрих Бонхёффер, великий богослов, который стал мучеником, когда нацисты отправили его в концлагерь в 1945 году, называл такое прощение «дешёвым прощением.., которое оправдывает грех, но не оправдывает покаявшегося грешника».‎

Как поступать, когда тот, кто согрешил против нас, не пожалел о том, что сделал, и не попросил прощения? Ответ можно найти в Евангелии от Матфея 18:15-20.

Если согрешивший против нас не покаялся, то мы должны прервать связь с ним, чтобы он устыдился и покаялся

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Евангелие от Матфея 18:15-20)

Из этого текста мы видим, что следует прервать связь с тем, кто грешит против нас, только если он не исправляется даже после того, как его обличили лично, и после того, как его обличили в присутствии одного или двоих свидетелей и даже всей церкви. Человеку дают три шанса покаяться в своих делах. Если же он не прислушивается, то следует прервать с ним все связи. Это делается не для того, чтобы навредить ему, а для его блага, чтобы завоевать его для Бога.

Мы прерываем связь с тем, кто грешит против нас, но не выбрасываем его из своего сердца (а прощаем его в сердце)

Во втором послании к Фессалоникийцам апостол Павел пишет святым этой церкви:

«Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата». (2 Фессалоникийцам 3:14-15)

Да поможет нам Господь и да даст нам мудрости в отношениях с людьми, чтобы во всяком слове и деле мы руководствовались Божьей любовью, которая «излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». (Римлянам 5:5)

Перевод Елены Столерь