Как относиться к роману “Мастер и Маргарита”?

Мастер и Маргарита

Вопрос:

Я бы хотела вам задать один вопрос и очень прошу чтобы вы написали на эту тему статью, это очень важно для меня и многие верующие сталкиваются с этим каждый день. Дело в том, что мы в школе на русской литературе изучаем роман “Мастер и Маргарита”, если вы читали или слышали об этом произведении, оно просто конретно бессовское и отвергает существование Бога, но доказывает существование сатаны, говоря, что он всем правит, что он зло не делает, а наоборот. Я не хочу читать это произведение, просто нет желания. Не хочу даже забивать этим голову. Я об этом сказала учителю и показала ей, что я придерживаюсь Божьих принципов.  Но учительница решила поставить специально нам на сессию это произведение. И сказала, что она своего решения не поменяет. Сказала, что это ее любимое произведение, и мы обязаны это сдать. Мой вопрос такой: грех ли сдавать экзамен по этому произведению ? Должна ли я его читать? Или  же обязана ли я сдавать эту сессию? Правильно ли будет, если я буду ее писать, но расскрою все это с Библейской точки зрении, тоесть покажу, что Бог говорит об этом? (Хотя учитель против того, чтобы я это сделала; она может меня завалить и не допустить до бака.)

Перед тем, как ответить на этот вопрос, я уточню, что я читал этот роман, и это один из немногих романов, которые смогли впечатлить меня в годы лицея. Это правда, что один из главных героев романа М. Булгакова является диаволом, который появляется много раз в разных формах, а сцены экзорцизма очень часто встречаются. Но всё-таки, автор не отрицает существование Бога, как это утверждает автор вопроса, этот факт хорошо виден из первого же диалога, в котором учавствует диавол, в первой главе:

“– И мне жаль! – подтвердил неизвестный, сверкая глазом, и продолжал: – Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
– Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого… – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бываети еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, – тут иностранец прищурился на Берлиоза, – пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?”  (Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита, глава 1)

Однако, я отвечу отдельно на каждый из заданных вопросов.

Это не грех сдавать этот экзамен

Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, – ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, – как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. (1 Петра 2:13-16)

Апостол Пётр призывает нас быть покорными всякому человеческому начальству, для Господа, ибо такова есть воля Божья, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей: учителя тоже являются временным начальством, которые следят за нами на протяжении лет учёбы, поэтому мы должны подчиняться им, но подчиняться для Господа, так как Он наша Высшая Власть. Поэтому тебе следует подчиняться решению учителя, однако Пётр говорит, чтобы мы вели себя как свободные люди, уточняя, что нужно вести себя, как рабы Божьи. Следовательно, тебе следует сдать этот экзамен, однако, будучи рабой Божьей, ты должна понять, что твоя приоритетная цель это славить Его в том, что ты пишешь, и слушаться Его воли. Поэтому упорствуй в твоём решении представить роман в свете Библии и показать, каковы отступления автора от Божьей истины.

Стоит ли мне читать этот роман?

Если автор упомянула, что позже она собирается представить этот роман в свете Библии, тогда чтение романа необходимо, чтобы быть в состоянии рационально критиковать роман. В романе “Мастер и Маргарита” М. Булгаков использует художественный приём, названный чередование, который представляет собой одновременное повествование двух историй. Например, автор начинает с рассказа о встрече, которая произошла в Москве советской эпохи, редактора газеты и поэта, к которым присоедняется причудливый персонаж, который позднее оказывается диаволом; а затем, во второй главе, повествуются последние дни из жизни Иисуса (Иешуа). Это правда, что многие события из жизни Иисуса представлены автором неправильно, однако всё-таки это особенная возможность представить библейскую истину, (возможность, которую использовал и я, когда проходил этот роман). Также, вы можете изучить диавола в Библии, чтобы затем сделать сравнительный анализ и быть в состоянии представить разницу между библейским взглядом и взглядом Булгакова на Сатану.

Не забудь цель!

Никогда не забывай, каковы твои цели во всём, что ты делаешь. Если ты раб Божий, тогда твоя цель исполнять волю Божью. Значит, если ты хочешь исполнить Его волю, будь уверен, что ты знаешь её и можешь дать отчёт любому, об этом слове и деле, которое ты делаешь, а иначе мы всего лишь фанатики, которые слепо следуют за какими-то идеями, которые не понимают.

Если ты имеешь твёрдую позицию, помоги учителю понять, почему это произведение плохое, и какова неправильная информация, представленная в романе. Продемонстрируй, что твоя вера не слепая, но что эта вера, которая не разочарует, как говорит апостол Пётр в тексте ниже:

Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые (1 Петра 3:15-17)