Были ли апостолы безгрешны?

Вопрос:

Правда ли, что апостолы были безгрешны?

 

Апостолы являются посланниками Господа Иисуса Христа, посланные для передачи Евангельской вести (Деяния 1:8). Апостолы получили эту власть от Самого Господа Иисуса Христа. Эта власть должна была проявляться как в их личной жизни, так и в служении, доверенном им Иисусом Христом. Статус первых 12 учеников был уникальным, но когда перечисляются духовные дары, дар апостола упомянут первым (1 Кор.11:28, Ефес. 4:11). Статус и евангелизационное служение 12 были и остаются примером для каждого христианина. Их статус и власть были уникальными, и поведение их также должно было быть согласно с учением Христа.

И все таки, были ли апостолы безгрешны?

В Галатам 2:11-21 апостол Павел говорит об истинном оправдании в Иисусе Христе и что жизнь оправданных во Христе Иисусе не по делам закона, но по вере во Христа Иисуса. Чтобы объяснить эту истину, Павел повествует об инциденте, произошедшем в Антиохии по случаю прихода апостола Петра.

Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. (Галатам 2:11-16)

Как апостол Петр, так и апостол Павел знали, что значит получить прощение во Христе Иисусе и принять Духа Святого. Их жизнь со Христом Иисусом должна была показать, что оправдание есть только по вере в Иисуса Христа, а не по делам закона. Когда апостол Петр пришел в Антиохию, апостол Павел обвинил его в лицемерии, или в неправильном отношении Петра, который отделился от христиан из язычников, когда пришла группа иудействующих из Иерусалима, считающих, “что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником” (Деяния 10:28) и что “если не обрежутся по обряду Моисееву, не смогут спастись.” (Деяния 15:1)

Апостол Павел противостоял неправильному отношению апостола Петра, который стал сторониться язычников из-за страха иудеев, пришедших от Иакова. Таким образом Петр противоречил ясному учению Евангелия и его поведение шло вразрез с Писанием и с той истиной, что мы, будь то Иудеи или Греки были оправданы по вере в Иисуса Христа, а не по делам закона, истиной, которую говорил сам апостол Петр в Деяния 15:7-11. Петр поступил так из-за страха перед иудеями. Самое худшее было то, что это поведение Петра повлияло на отношение других иудеев, даже на Варнаву. Варнава был пойман в их сети лицемерия. Такое отношение стало камнем преткновения для тех, кто был оправдан по вере во Христа Иисуса. Есть некоторые ошибочные отношения, которые как гангрена распространяются очень быстро и несут тление и смерть.

Апостол Павел обличает Петра перед всеми, потому что это отношение стало влиять и на других иудеев и даже на Варнаву, соработника Павла в Евангелии, который был твердо утвержден в Евангелии в Иерусалиме (Деяния 15), но который сейчас как и Петр уступил давлению иудействующих. На самом деле, Павел противостоит греху Петра. Петр знал Слово Божье, но пренебрег чтобы жить по нему, потому что он поступил так не из-за своих личных убеждений, но под давлением иудействующих. Через это обличение Павел защищает Евангелие и именно оправдание во Христе Иисусе.

Кто тогда виноват в грехе Петра? Христос, Который живет в нем или он сам?

Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак. Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником. Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. (Галатам 2:17-21)

Христос не является автором греха, совершенного апостолом Петром, но он сам несет ответственность за совершенный грех. Еще проблема, если после оправдания я еще во грехе и веду греховный образ жизни, то это только моя вина, а не Христа. Мое оправдание во Христе не поощряет грех и жизнь во грехе. Одновременно с изменением нашего состояния изменяется и наш характер. Я уже не живу по водительству плоти, но ведом Духом Божьим. Если я живу по плоти в то время, когда представляю Христа, то я отвергаю благодать Божью. 

Были ли апостолы без греха? Да, если они были ведомы Духом Божьим и жили по Евангелию Господа Иисуса Христа, как мы видим в Деяниях 20:33-35:

И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам пример, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: ‘блаженнее давать, нежели принимать’. (Деяния 20:32-35)

Перевод: Моисей Наталья