Вопрос:
Я очень прошу вас рассмотреть ревность в браке с точки зрения Библии. Например, одни люди представляют себе всевозможные необоснованные ситуации, в которых спутник жизни может им изменить, а у других есть веские причины беспокоиться о супружеской неверности. Как подходить к этому вопросу с обеих точек зрения — того, кто ревнует, и того, кто якобы виноват и вызвал ревность своего партнёра? Большое спасибо. Да поможет вам Бог!
Ревность действительно доставляет большие проблемы многим семьям, и она разрушила немало браков. Бывает оправданная ревность, но часто для неё нет оснований.
Закон о ревности
В Ветхом Завете Бог дал следующий закон для предупреждения проблем, которые вытекают из беспочвенной ревности, а также для наказания тех, кто совершил прелюбодеяние, будучи в браке. Вот что говорится в этом законе о ревности:
«…объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему, и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена, и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, – пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии; а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне, и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду; и поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение воспоминания, – это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие. И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие; но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего, – тогда священник пусть заклянет жену клятвою проклятия и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим; и да пройдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот твой и опало лоно твое. И скажет жена: аминь, аминь. И напишет священник заклинания сии на свитке, и смоет их в горькую воду; и даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие, и войдет в нее вода, наводящая проклятие, ко вреду ее. И возьмет священник из рук жены хлебное приношение ревнования, и вознесет сие приношение пред Господом, и отнесет его к жертвеннику; и возьмет священник горстью из хлебного приношения часть в память, и сожжет на жертвеннике, и потом даст жене выпить воды; и когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем; если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем. Вот закон о ревновании, когда жена изменит мужу своему и осквернится, или когда на мужа найдет дух ревности, и он будет ревновать жену свою, тогда пусть он поставит жену пред лицем Господа, и сделает с нею священник все по сему закону, – и будет муж чист от греха, а жена понесет на себе грех свой» (Числа 5:12-31).
Этот закон был дан не для того, чтобы причинить кому-то вред, а для того, чтобы спасти женщину от постоянных беспочвенных обвинений. Если же она совершила прелюбодеяние, то, благодаря Божьему наказанию, все узнали бы о совершённом грехе. Интересно, что в этом тексте мужчина освобождался от вины за то, что обвинил жену в неверности. Почему? Причина в том, что были какие-то подозрения, которые заставили его пойти к священнику. Бог дал этот закон, чтобы муж не придирался к жене каждый день и не предъявлял ей ложных обвинений, в которых он не был уверен и которые он не мог обосновать.
Но такой закон действовал в Ветхом Завете и был дан Израильскому народу. Он не работает в наших странах и у христиан. Естественно, мы спросим…
Как поступать тому, кого терзает ревность?
Если жена заставляет мужа ревновать, или если муж вызывает ревность жены, то необходимо сказать об этом мудро и уважительно, чтобы супруг понял это и больше не давал поводов для ревности. На самом деле в христианской семье, где муж и жена служат Богу и во всём слушаются Иисуса Христа, не бывает таких разговоров, потому что оба супруга знают, что живут правильно перед Богом. Так как в их сердце Божья любовь, они не думают друг о друге плохо, ведь любовь не мыслит зла. А если кого-то и охватит дух ревности, то следует рассказать об этом спутнику жизни, а также сказать, что именно заставляет вас ревновать и подозревать неладное.
Что делать, когда вы становитесь жертвой ревности?
Тот, кто стал предметом ревности, должен вести себя мудро и не давать поводов для ревности. Если вы снова и снова не приходите домой, приходите поздно, не говорите, когда придёте, или говорите, что придёте в одно время, а приходите в другое, то будьте осторожны, ведь так можно вызвать плохие подозрения. Никогда так не поступайте, а если вы уже делали подобное, то перестаньте это делать, чтобы не вызывать ревность. Но ещё есть…
Люди, одержимые ревностью
Поскольку они сами неверные, безнравственные и развращенные люди, они всегда обвиняют в подобном своего супруга и закатывают истерики из-за ревности. Многие честные женщины всю жизнь выслушивают несправедливые обвинения в измене от безнравственных мужей.
Однажды человек, который был развратником и пьяницей, пришёл домой посреди ночи. Но он был так пьян, что заснул на лестнице, снаружи, прислонившись к двери. Его жена привыкла к такому поведению мужа (хотя не должна была привыкать), и поэтому она проснулась утром, накормила детей, одела и собрала их в школу и в детский сад. Но когда она хотела открыть дверь, она не смогла этого сделать, потому что её пьяный муж спал на полу, прислонившись к двери. Тогда, чтобы не раздражать его ещё сильнее, она сказала:
— Дорогой, пожалуйста, дай мне открыть дверь, чтобы отвести детей в школу и в детский сад.
— Иди, шлюха, туда, где ты была всю ночь, — ответил он.
Такое часто происходит в семьях, где один из супругов изменяет. Часто именно тот, кто неверен, одержим беспочвенной ревностью. Другими словами, вор кричит: «Вор!».
Как поступать, если вы живёте с человеком, который одержим ревностью?
Совет тот же. Не давайте поводов для ревности. Если же он продолжает несправедливо вас обвинять, обличите его. Если он не успокоится, подойдите к пастору или священнику и расскажите ему о проблеме. Затем пусть пастор побеседует с мужем и с женой, чтобы положить конец этим беспочвенным обвинениям.
Перевод: Моисей Наталья