Вопрос:
Следует ли не поддерживать связь с братом, который согрешил против меня? А как же прощение? Разве в Библии не говорится, что мы должны прощать тех, кто грешит против нас? И в молитве «Отче наш» написано: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Более того, когда Иисус Христос учил учеников молитве «Отче наш», он обратил их внимание на то, что они получают прощение при условии того, что сами прощают тех, кто согрешил против них. Как связать эти две заповеди друг с другом?
Возможно эти вопросы мучают многих. И всё же в Слове Божьем нет противоречий, даже если иногда кажется, что они есть, как в данном случае. С одной стороны, от нас требуется прощать тех, кто грешит против нас, а с другой стороны, мы не должны поддерживать с ними связь. Рассмотрим два текста из Священного Писания, в которых говорится о том, как следует поступать с человеком, который согрешил против нас. Эти тексты можно найти в Евангелии от Луки 17:3-4 и Евангелии от Матфея 18:15-20. Посмотрим, что мы можем из них узнать.
Прощение — результат покаяния. Мы прощаем тех, кто сожалеет о грехе, который совершил против нас
«…Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему». (Евангелие от Луки 17:3-4)
Согласно этому тексту, когда кто-то грешит против нас и сам не просит прощения, мы должны обличить его, чтобы так помочь ему понять свою ошибку и чтобы дать ему шанс исправиться. Мы должны прощать тогда, когда кто-то согрешил, сожалеет о том, что сделал, и просит прощения. Даже Бог прощает только тех, кто покаялся в своих злодеяниях и всем сердцем хочет жить по-новому. Бог отдаляется от тех, кто продолжает творить злодеяния, потому что грех выстраивает стену между нами и Богом. Если мы прощаем тех, кто грешит против нас, хотя мы не обличили их, и они не попросили прощения, так мы оправдываем их грех. Дитрих Бонхёффер, великий богослов, который стал мучеником, когда нацисты отправили его в концлагерь в 1945 году, называл такое прощение «дешёвым прощением.., которое оправдывает грех, но не оправдывает покаявшегося грешника».
Как поступать, когда тот, кто согрешил против нас, не пожалел о том, что сделал, и не попросил прощения? Ответ можно найти в Евангелии от Матфея 18:15-20.
Если согрешивший против нас не покаялся, то мы должны прервать связь с ним, чтобы он устыдился и покаялся
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Евангелие от Матфея 18:15-20)
Из этого текста мы видим, что следует прервать связь с тем, кто грешит против нас, только если он не исправляется даже после того, как его обличили лично, и после того, как его обличили в присутствии одного или двоих свидетелей и даже всей церкви. Человеку дают три шанса покаяться в своих делах. Если же он не прислушивается, то следует прервать с ним все связи. Это делается не для того, чтобы навредить ему, а для его блага, чтобы завоевать его для Бога.
Мы прерываем связь с тем, кто грешит против нас, но не выбрасываем его из своего сердца (а прощаем его в сердце)
Во втором послании к Фессалоникийцам апостол Павел пишет святым этой церкви:
«Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата». (2 Фессалоникийцам 3:14-15)
Да поможет нам Господь и да даст нам мудрости в отношениях с людьми, чтобы во всяком слове и деле мы руководствовались Божьей любовью, которая «излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». (Римлянам 5:5)
Перевод Елены Столерь