Подготовленный пастырь – успешный пастырь

Служение пастыря одно из ответственных служений. И в современном мире, который пропагандирует аморальность и вседозволенность, не легко вести церковь в чистоте и святости, ответить на все возникающие вопросы, разрешить сложные конфликты и при этом оставаться верным Богу и строить отношения с людьми.

Первое интервью мы взяли у пастыря церкви «Возрождения» города Тараклия и преподавателя Института Индуктивного Изучения Библии.

Расскажите о себе и своем служении?

Меня зовут Петр Пирняк, несу служение пастыря в церкви «Возрождение» с 1998 года.  Являюсь отцом большой семьи, у нас с женой четверо детей, две невестки и уже трое внуков.

Церковь, где я несу служение, на сегодняшний день насчитывает 84 члена. В церкви проводиться служения разного рода почти ежедневно. По понедельникам вечером проходит встреча братьев проповедников и служителей, а так же сестринское служение. Во вторник изучение Библии в одной из домашних групп и спевка хора. В четверг встреча с молодежью. Три раза в неделю проходит воскресная школа, дети изучают различные Библейские курсы, им помогают делать уроки и кормят их обедом. В среду, в пятницу и в воскресенье служение в церкви. Печатаем церковную газету «Добрые новости», которая имеет более 100 подписчиков в Молдове и 150 на Украине, ежемесячно 1000 экземпляров мы раздаем в различных селах, больницах, школах и в других организациях.

Я так же являюсь преподавателям Института Индуктивного Изучения Библии, что повлияло лично на меня и на церковь.

Как вы узнали об Институте Индуктивного Изучения Библии?

Об институте я узнал от Александры Граждиеру на одном из семинаров для медицинских работников. Она мотивировала нас поступить в институт. Затем на семинаре, который преподал Валерий Моисей, преподаватель индуктивного института.

Меня сразу заинтересовал метод, через который можно самостоятельно изучать Библию. Пройдя семинар, я увидел, что мне это очень необходимо, как христианину и, особенно, как пастырю. Я понимал, что успех служения пастыря зависит от хорошей подготовки, основанной на глубоком исследовании Писания и способности передать это другим.

Не раздумывая я принял решения поступить в Институт. И сразу же на первой сессии я понял, что сделал очень правильный выбор. И благодарен Богу за это.

Каккую пользу лично для вас дало, и дает, обучение в Институте Индуктивного Изучения Библии?

Хотя я уже являюсь преподавателем института, продолжаю свое обучение, потому что так учит Павел: «Учитель – пребывай в учении». Обучение в Институте – это мой духовный рост, каждая сессия обогащает меня, не просто дает знания, но учит возрастанию в вере.

На первой сессии «Евангелизм и ученичество», где изучается курс «Бог, есть ли Ты?», я узнал о том, что рожденный свыше всегда тянется к Слову Божьему, не стыдиться исповедовать свои грехи и проповедует Евангелие. На второй сессии, образование новых церквей и курс «Господь, хочу знать Тебя» я узнал больше о Боге и Его характере, это сессия помогла мне принимать правильные решения и научила полному доверию Бога.

Так, каждая сессия обогащает меня духовно и учит принимать разные, порой трудные, решения в служении.

Мое обучение в институте повлияло и на духовный рост моей семьи, мы вместе с женой ездили на некоторые сессии, сыновья проходили обучение в Институте. Дома, мы всей семьей изучали и изучаем различные Библейские курсы Института. Знания полученные на сессиях помогают мне в подготовки проповедей.

Какую пользу принес Институт и его материалы в развитии поместной церкви и в служении евангелизации?

Церковь начала расти духовно. Большее количество людей стали вовлекаться в служение и изучать Слово. После каждой сессии я преподаю в церкви изученный материал.

В 2002 году в церкви открылся филиал Института, для подготовки лидеров, чтобы помочь как можно большему количеству церквей. В этом филиале прошли обучения те, кто сегодня уже являются служителями церквей.

Различные виды служения проводиться по материал института: братские встречи мы начинаем с изучения какого-либо курса, сейчас изучаем книгу Даниила, сестры изучают «Избавление от страха» — это 40-минутный курс, который очень хорошо подходит для изучения в малых группах. На одной из домашних групп брат Эдуард Шишман, диакон церкви, а так же преподаватель индуктивного Института, преподает книгу Откровения. Вся церковь во влечена в изучение. Дети воскресной школы с интересом проходят различные детские курсы.

Члены церкви, которые закончили институт, работают в образовании церквей с селе Казаклия, Чадыр-Лунгского района и в селе Стояновка, Кантемирского района, где так же преподают курсы Института. Мы используем материалы Института на различных встречах, семинарах, в каждом номере газете мы печатаем один из уроков, чтобы все желающие могли научиться самостоятельно изучать Библию.

Какие ваши пожелание пастырям, которые испытывают трудности в служении?

Прийти в Институт Индуктивного Изучения Библии, где они не только получат богатый материал для своего служения, но начнут укрепляться духовно, обогащаться познанием о Боге, получат ответы на волнующие их темы. Получать помощь в проведении различных видов служения: с сестрами, с детьми, с молодежью и с различными категориями людей. А самое главное они научаться самостоятельно и глубже изучать Слово, что обогатит их духовно и укрепит в нелегком служении.

Приглашаем всех жителей Тараклии к нам на наши служения по адресу ул. Олимпия Панова, 36. В среду и пятницу в 18.00, а в воскресенье в 10.00. Будем рады всем, кто желают изучать Слово и узнать больше о христианской вере.

С 4-16 января будет проводиться сессия «Рост Церкви» в  городе Кишиневе, где будет изучаться книга «Филипийцам». Желающие быть на этой сессии могут принять участие. Для более подробной информации обратитесь по номеру: +373 68100198 или сайт nfo@precept.md.