Люди часто думают, что для того, чтобы Бог услышал, молитва должна быть сказана особыми, благочестивыми словами. Некоторые говорят: «Я не умею молиться, у меня не получается красиво говорить». Но давайте посмотрим на некоторые молитвы Библии.
Давид молился: «По милости Твоей истреби врагов моих» (Псалом 142:12).
Кто из нас просит: «Господи, по великой Твоей милости, пожалуйста, уничтожь моего соседа, который строит мне столько козней»? А можете представить в своих устах молитву:
«Да скитаются дети его и нищенствуют» (Псалом 108:10)
Как Бог смотрит на такую откровенную молитву? Не осуждает ли Он человека за излишнюю откровенность?
Если относиться к таким молитвам из Библии как к наставлениям, подобным Посланиям апостола Павла, то могут возникнуть серьёзные этические проблемы. Но если воспринимать Псалмы как личный откровенный разговор с Богом, то эти проблемы снимаются. В духовной жизни, нам порой нужны наставления, но часто мы больше нуждаемся в возможности открыть свои переживания в задушевном разговоре.
Когда нам задают дежурный вопрос: «Как дела?», то обычно получают дежурный ответ: «Хорошо». И есть лишь несколько человек, которым мы действительно готовы рассказать, как у нас дела на самом деле.
На что же больше похожи наши молитвы: на разговор с близким другом, порой нелицеприятный, или на ответ уважаемому коллеге по работе: «У меня все хорошо, Господи, у меня все хорошо»?
Когда у авторов Псалмов в сердце полыхало чувство мести, то они шли и рассказывали об этом Господу. Это не значит, что они испрашивали разрешения на месть. Молитвы в Библии не являлись средством что-либо согласовать или получить, они сами были целью, возможностью облегчить сердце откровенным разговором. Через это Бог становился для них центром, вокруг Которого вращалось всё в их жизни.