Вопрос:
Наш отец совершил много ошибок по отношению к нашей семье, и я сказал ему, что ему следует попросить прощения. Однако он ответил, что не по-библейски отцу просить прощения у детей. Согласно Библии, это неправильно, чтобы отец просил прощения у детей?
Мне неизвестна ваша ситуация, но я предполагаю, что вас глубоко ранили отношение и действия отца, который не хочет просить прощения, говоря, что это не по-библейски. В Библии определяются роль и обязанности отца по отношению к детям, и об этом можно узнать при изучении индуктивного библейского курса «Брак без сожалений». Каждый земной отец должен отражать Небесного Отца.
Я слышал о случае, когда отец в состоянии алкогольного опьянения ударил своего сына, который не сделал ничего плохого. В тот день мать с сыном не ночевали дома. Утром, когда они вернулись домой, и когда отца упрекнули в гордости, он не согласился и не захотел просить у них прощения. Я думаю о том, сколько проблем решилось бы, если бы отец попросил прощения! Долгое время ребёнок жил с горечью и ненавистью к отцу в сердце. Было неправильно или слишком много для отца попросить прощения у своего сына?
Отрицательные эмоции или лицемерие родителей могут быть разрушительными для детей, а признание вины перед ребёнком приведёт к покаянию в его жизни и сформирует нравственный характер как в нём, так и в родителе. Совсем не мудро скрывать ошибку и не признавать её. Признавая свою ошибку как родитель, я могу научить ребёнка Божьей любви, которую испытываю в своей жизни.
Как родитель я понимаю, что не идеален, и что моё поведение тоже несовершенно. Я могу ранить детей криком, гневом, равнодушием, несправедливостью и т. д. В Библии говорится, что «все мы много согрешаем» (Иакова 3:2), а если мы согрешили, то должны попросить прощения, будь то жена, муж или наши дети. Признание ошибок перед детьми поможет понять, что все мы грешны и нуждаемся в Иисусе Христе, который отдал Свою жизнь, чтобы простить наши грехи, и повелел нам прощать друг друга с любовью.
Царь Давид известен как «муж по сердцу Божьему». В 2 Царств 13 рассказывается история того, как Амнон обесчестил его дочь Фамарь. «И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался». (2 Царств 13:21) Как отец Давид должен был рассмотреть просьбу Амнона и предотвратить такой инцидент. Давид не только не задался вопросом, зачем Амнон просит его о подобном, но после того, как Фамарь обесчестили, Давид не попросил у неё прощения и не наказал Амнона. Гнев и молчание — это вся реакция Давида. Спустя два года, Авессалом убивает своего брата Амнона (2 Царств 13:28-29), после чего убегает на два года. Авессалом прожил в Иерусалиме ещё два года, не видя лица своего отца Давида. И когда Авессалом увиделся с царём, между ними не произошло примирения, и ни царь, ни Авессалом не попросили прощения. Давид должен был попросить прощения у Фамари и у Авессалома за неразумное решение, которое он принял. Даже если подобное произошло, он должен был приложить все усилия, чтобы построить и сохранить взаимоотношения со своими детьми и остановить зло, которое закончилось бесчестием Фамари, смертью Амнона и Авессалома.
На этом примере мы можем узнать, что, если человек не признаёт ошибки и не просит прощения, то за этим следуют серьёзные последствия, которые разрушают семейные отношения.
Просить прощения и прощать — это принцип, который следует применять во всех сферах жизни. В Евангелии от Марка 11:25-26 Иисус Христос говорит:
«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».
Каждый раз, когда мы ошибаемся, или кто-то грешит против нас, просить прощения и прощать — это обязанность того, кто испытал прощение Бога в своей жизни. Люди вне церкви считают, что просить прощения значит быть слабым, но Иисус Христос смотрит на это иначе. Он пришёл, чтобы отдать жизнь за наши грехи, и чтобы мы получили Божье прощение в дар.
Если у вас не попросили прощения, простите вы и не живите с обидой. Обида лишит вас покоя и мира и повлияет на вас как эмоционально, так и физически. Иосиф, которого собственные братья продали в рабство за 30 сребреников, и который пережил много страданий и 13 лет тюрьмы, позже простил своих братьев.
«И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших». (Бытие 50:19-21)
Прося прощения у того, перед кем вы провинились, или прощая, вы обретаете единство и мир во взаимоотношениях, гармонию, исцеление и большое утешение.
Перевод Елены Столерь