Моральный кризис

Автобус был переполнен. Водитель постоянно кричал, чтобы мы продвинулись дальше, давая место другим пассажирам. Оглядываясь по сторонам, я увидела беременную женщину, которой никто не уступал место. Я стала думать о том, чем бы помочь этой женщине, я ведь тоже стояла. Повернувшись в сторону, где стояла эта женщина, и, глядя  в глаза сидящим, попросила уступить место для нее. Головы многих сразу опустились вниз, кто-то  отвернулся, лишь одна молодая женщина встала, уступая свое место. Остальные даже не сделали никаких попыток. С стоявшей рядом женщиной мы стали обсуждать, в чем же  причина такого поведения людей. Она сказала, что в нашем обществе не материальный кризис, а моральный.

Что произошло с нашим обществом? Почему люди стали такими черствыми и обозленными? Почему мы разучились состраданию?

Мне вспоминается отрывок из Библии, который я впервые прочла 18 лет назад и все думала, как это может быть, а сегодня вижу, как эти слова исполняются.

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.»(2-е Тимофею 3  глава с 1 по 5 стихи).

Апостол Павел, обращаясь к Тимофею, описывает характеристику людей последнего времени. Видно, что времена будут тяжкие не по причине экономического кризиса, а морального разложения.

В чем причина проявления таких качеств характера? Павел начинает перечисление со слова «самолюбивы». Причина проявления остальных характеристик в том, что люди сосредотачиваются на себе самом: своих проблемах, своих болезнях, своих переживаниях. Они перестают замечать окружающих людей. Создав свой собственный мирок, они болезненно переносят вторжение на их территорию других. Живя обособленно, они теряют способность к общению и становятся агрессивными по отношению к другим. Поэтому Павел просит своего ученика удаляться таковых.

В последнее время стало модным быть религиозным. Больше людей посещают различные богослужения, исполняют неуклонно различные обряды, тратя свои последние деньги, думая такими жертвами задобрить Бога и снискать Его расположение. Однако обладают характеристиками, перечисленными выше. Павел говорит, что такие люди лишь имеют вид благочестия. Вот что говорит об этом Иаков:

«Если кто из вас думает, что он благочестив и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призиратьсирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненными от мира» ( Иаков 1 глава с 26 по 27 стих).

Иаков описывает два вида благочестия. Первое — когда ты думаешь, что имеешь его и стараешься показать его перед людьми, но не обуздываешь своего языка, разрушая вокруг себя все. Таким образом, ты обманываешь самого себя. Другое же благочестие названо «чистым и непорочным». Оно проявляется не для того, чтобы угодить людям, но Богу. Это благочестие проявляется на деле во взаимоотношениях с другими людьми, теми, кто нуждается в помощи и в первую очередь — это вдовы и сироты. Проявление этого благочестия возможно только обладая Божьей силой, о которой говорит Павел Тимофею.

Дорогие друзья, только познавая Бога, через Его Слово мы можем научиться чистому и непорочному благочестию, состраданию, служению другим. Если мы станем послушны Богу, мы станем и относиться  друг ко другу со вниманием и любовью, и сможем преодолеть не только моральный кризис, но и материальный.