Все чаще мы теряем свой внутренний мир. Проблемы одна за другой атакуют нас. Мы изо всех сил стараемся их разрешить, пытаясь убедить себя, что все обойдется, все будет хорошо. И вроде действительно все налаживается, но вдруг все в одночасье рушится и наш мир, наше довольство жизнью лопается, как мыльный пузырь.
Вы скажете: а разве возможно, в наше неспокойное и нестабильное время, оставаться спокойным?
Однажды, студентов художественной школы попросили изобразить «Спокойствие». Картина одного из студентов была признана лучшей и достойной похвалы; на ней был изображен водопад, стекающий с высокой скалы, а из скалы, между бурлящим потоком был нарисован куст на котором было гнездо с птенцами.
Мир и спокойствие среди бурлящего мира, полного злобы, обмана, предательства… Возможно ли?
Иисус, перед тем, как покинуть Своих учеников и принять крестные мучения говорил: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» ( Евангелие от Иоанна 14 глава 27 стих).
На протяжении трех лет ученики были с Иисусам. Он восполнял все их нужды, заботясь о них. Его проповеди о будущем Царстве рисовали чудесные картины будущего, казалась о чем еще можно мечтать, находясь рядом с Ним. Но весть о том, что Он должен их покинуть смутила и устрашила учеников. Учитель прекрасно понимал их состояние и знал в чем они больше всего нуждаются — в мире. И этот мир может дать только Он.
Какой мир Иисус обещал дать ученикам?
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова дает такое пояснение слова мир — согласие, отсутствие вражды, ссоры, войны; спокойствие, тишина.
Это было именно то, в чем нуждались ученики. И это именно то, в чем нуждается каждый из нас. Этот мир может дать нам только Иисус, согласие и спокойствие при любых обстоятельствах.
Но есть и другой мир(спокойствие), который предлагает нам мир. В этом стихе использовано еще одно слово «мир», но с другим значением. В словаре С.И. Ожегова написано — мир – это объединенное по каким-нибудь признакам человеческое общество, общественная среда.
Вот что пишет Апостол Павел в Послании к Ефесианам, описывая образ жизни людей до их уверования в Христа:
«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, ка и прочие» (2 глава с 1 по 3 стихи).
Мир, о котором говорит Иисус — это человеческое общество живущее в противлении Богу и Его заповедям и подчиняющееся воле дьявола, его обычаям. И это выражается в образе жизни. Порой нам предлагают жить так, как нам хочется, ни в чем себе не отказывая, признавая себя богом своей жизни. Но это не дает внутренний мир и покой, а только усугубляет состояние.
Поэтому Иисус сказал, что Он дает истинный мир и спокойствие, который освобождает от смущения и страха.
Как обрести этот мир?
Во-первых нужно быть учеником Христа, потому что слова Иисуса были обращены именно к ним. Ученик Иисуса — этот тот, кто изучает постоянно Его Слово — Библию и живет так, как учит это Слово.
Павел в своем Послании к Филипийцам пишет:
«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, – и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» ( 4 глава 6-7 стихи).
Если мы стали учениками Иисуса, мы не должны заботиться, то есть беспокоиться и тревожиться. Павел об этом говорит как о повелении, и далее он пишет: « ни о чем». Ни о чем? Да!
Следующий шаг, необходимо научиться доверять Иисусу все возникающие ситуации. И принимать их как от Него, потому что с теми, кто любит Бога, ничего не происходит без Его ведома и во благо им:
« При том знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8 глава 28 стих).
А свои желания открывайте Богу в молитве, не забывая благодарить Его. Молитва и есть акт доверия Богу. Если мы помолились, нам нужно научиться ожидать ответа от Бога.
И тогда Божий мир, который невозможно объяснить человеческим умом, наполнит наше сердца и станет оградой от неверных мыслей и действий. Это именно тот мир, который обещал дать Иисус всем Своим ученикам. И этот мир Он желает дать каждому из нас.