Хоспис — лучший уход и обслуживание

Не легок труд медсестры, особенно той, которая ухаживает за тяжелобольными в последние дни их жизни. Сколько профессиональных навыков, терпения, любви, внимания необходимо проявить каждому.

Я познакомилась с удивительным человеком Марией Герцен — жительницей Германии, которая посвятила свою жизнь служению людям в хосписе города Дортманд. Она также помогает в развитии работы хосписа города Чадыр-Лунга.

Хоспис — медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание.

Мария рассказала о своей работе и цели приезда в Молдову.

Расскажите о том, как вы узнали о хосписе в г. Чадыр-Лунга?
На протяжении 14 лет я работаю медсестрой в хосписе г. Дортманд.
После того, как было реставрировано админздание бывшего совхоза г. Чадыр-Лунги по улице Южной, 3 и получена с министерства здравоохранения лицензия об открытии хосписа, возникла необходимость в координации работой хосписа в соответствии с Евростандартами. Таким и является хоспис Германии г. Дортмант, где на тот момент я работала. Весной прошлого года в наш хоспис приехали координаторы работы хосписа в г.Чадыр-Лунга Марион и Герта Майхель, с надеждой найти желающего выполнять работу координатора в этом хосписе. Каким было мое удивление и радость, когда они предложили мне помочь организовать эту работу, так как я родом из Молдовы, где прожила до14 лет. И это было моей заветной мечтой каким-то образом послужить народу Молдовы.
Весной прошлого года я впервые приехала в Чадыр-Лунгу. Хоспис уже работал, были первые пациенты.

В чем заключается ваша деятельность?
Я кардинирую полиотивную работу хосписа, так как имею опыт работы в хосписе г.Дортманд более 14 лет. Моя задача научить медсестер полиотивному уходу за инкурабельными (неизлечимыми) больными. Я учу медсестер, как мыть пациента в кровати, как правильно переворачивать для профилактики пролежней, обезболиванию, ведению документации. Каждый раз при приезде учу все смены создавать для больных хорошую семейную атмосферу, домашний уют. Привожу перевязочный материал и учу, как им пользоваться. Также проводим семинары для медсестер. Научила новому методу капельницы под кожу — это мягче и более щадящее.

Какие качества полиотивной медсестры?
Поскольку цель работы полиотивной медсестры — это уход за больными на последней стадии заболевания, то самое главное — это внимание к пациенту. Необходимо помочь больному преодолеть страх, тошноту, отдышку, облегчить не только физическое состояние, но и душевное. Эти отделения не большие, потому что много работы над одним пациентом.

Поскольку хоспис открыт на базе христианского медицинского благотворительного центра «Глория», получают ли больные духовную помощь в последние дни своей жизни?
Если человек желает исповедоваться или побеседовать с духовными лидерами мы приглашаем по желанию православного священника или пастора другой деноминации. В хосписе так же трудится волонтер Валентина. Если кто-то из больных желает слушать Слово Божье, она им читает и рассказывает о Боге и о вечном спасении.

В чем преимущество хосписа для больных и их родных?
Хоспис открыт для неизлечимо больных, в последний месяцы их жизни. Круглосуточный уход за такими больными трудоемкий, кропотливый и требует определенных профессиональных навыков. Есть очень сложные ситуации, когда родные не знают, что делать. В условиях хосписа предоставляются лучшие услуги и профессиональный уход. Здесь так же созданы хорошие условия: питание по желанию пациента, без ограничений, индивидуальный подход к каждому, по желанию газеты и журналы. Родственники не только могут постоянно посещать своих близких, но и находиться рядом с ними, для этого есть специальные помещения. Те, кто привозит своих родных в хоспис, не бросают их, а предоставляют им лучший и достойный уход. Тем самым они проявляют свою заботу в последние дни их жизни. Больных привозят по их согласию и согласию их близких. Мы открыты для тех, кто нуждается в нашей помощи.

Какие ваши планы на будущее?
Мы желаем пригласить в Молдову главрача отделения полиотивного ухода города Уна Б. Хайд для проведения семинара с семейными врачами со всеми медсестрами хосписа и с медсестрами по уходу на дому.

Хоспис в городе Чадыр-Лунге — это большое благословение для жителей юга Молдовы и помощь тем, кто больше всего нуждаются в нашей поддержке и помощи. Люди, которые трудятся в этом учреждении, исполняют заповедь Бога — «любить дела милосердия».

«О, человек! Сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Михей 6:8).

Если вы или ваши родные нуждаются в помощи хосписа, звоните по телефону: 029192068

 

Дюльгер Снежана

Я из с.Казаклия, Чадыр-Лунгского района. Являюсь членом церкви г.Тараклия. С мужем несем служение миссионеров в селе Казаклия, где я имею группы по изучению Английского языка. В церкви являюсь ответственной за женское служение. Являюсь главным редактором газеты «Добрые новости». Мое желание доносить Евангелие и служить Богу через Средства массовой информации.