Сегодня мы живем в мире, в котором каждый сам за себя. У нас постепенно отпадают такие понятия как взаимопомощь, взаимовыручка… Люди не только не хотят помогать друг другу, но и сами не хотят обращаться к кому-либо за помощью. Каждый живет в своем собственном мире, обустраивает его в меру собственных сил, и не хочет, чтобы кто-то вмешивался. Мы считаем нормальным не ответить человеку, который нас “достал”, а свои проблемы, в которых нам необходима помощь, стойко переносим сами, чтобы не “напрягать” других.
Мы стремимся спрятаться, отгородиться друг от друга…
Что мы имеем в итоге?
Общество индивидуалистов, которое не готово принять в свои ряды кого-то хоть сколько-нибудь участливого. Человек, который интересуется чужими проблемами, кажется странным для большинства людей. Если кто-то помогает нам безвозмездно, мы просто не можем в это поверить, и начинаем сразу искать скрытые мотивы. Ведь не может такого быть, чтобы кто-то поучаствовал в моей жизни просто так, бесплатно!
Когда я читаю какие-либо заметки на эту тему, многие пишут
“люди не хотят кому-то помогать, но когда им самим нужна помощь, ждут, что ее окажут”
Но, я думаю, это не так. Когда людям нужна помощь, они делают все возможное и невозможное, чтобы не просить её. А даже когда не справляются в одиночку – скорее отказываются от выполнения поставленной задачи вовсе, чем просят помощи.
Современные технологии, которые призваны сближать людей, в этом плане наоборот, отдаляют нас друг от друга. Когда нам нужна какая-то информация, мы уже не ищем специалистов, у нас ведь есть Google. А если спросить у кого-то то, что можно найти в интернете – чаще всего мы получим ссылку на поисковый запрос или статью в Википедии.
Мы намеренно стараемся свести “неинтересное” общение к минимуму. Нам порой лень даже что-то рассказать друг другу!
Мы спрашиваем друг у друга “как дела?” из вежливости, не желая знать ответ. Общаемся друг с другом исключительно по делу, и только тогда, когда это действительно необходимо.
Правильно ли это?
Слово Божье предостерегает нас от подобного поведения
Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. (Галатам 5:14,15)
Библия дает нам образец совершенного общества, такого, каким его задумал Бог. У всех одно сердце и одна душа. Если у кого-то одного проблема – переживают все. У кого-то радость – это радость для всех!
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. (Деяния 4:32)
Писание так же учит нас, что “блаженнее давать, нежели принимать” (Деяния 20:35). Вспомните, что вы чувствуете, когда дарите кому-то подарок. Или когда ваша помощь помогла кому-то избежать большой беды. Что вы чувствуете, когда понимаете, то вы нужны этому миру, людям, которые вас окружают?
А нравится ли вам жить в мире, где нет этого чувства? Где каждый сам за себя, в мире, полном равнодушия, в мире, где никто никому не нужен?
Ответ на этот вопрос каждый найдет для себя сам…